Ида-вируские мызы: отдыхай, развлекаясь!

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Ирина Токарева

«Отдыхай, развлекаясь!» – рекламный слоган Ида-Вируского туристического кластера. В кластер входят и местные мызы, на трех из которых, расположенных на уникальном глинте Онтика, по приглашению кластера  побывали уездные журналисты и лично убедились: отдых здесь точно не будет скучным.

Самая известная не только в Эстонии, но и в России мыза – Полярная мыза Кукрузе, принадлежавшая в течение двух столетий дворянскому роду прибалтийских немцев баронам фон Толль. Самый известный представитель этого рода – Эдуард фон Толль, ученый-геолог и исследователь Арктики, тот самый, который свято верил в существование легендарного теплого материка в Северном Ледовитом океане и пропал без вести, пытаясь его найти. История экспедиции фон Толля послужила основой фантастического романа  Владимира Обручева «Земля Санникова», по которому в 1973 году в СССР был снят одноименный культовый фильм.  

Ностальгия по  «Земле Санникова»

На основе дневников Эдуарда фон Толля и других исторических материалов в подвалах мызы создана экспозиция, посвященная реальному, а не фантастическому поиску Земли Саннникова: каюта капитана, матросский кубрик, кладовые шхуны «Заря», макет самого парусника и даже пещера с искусственным снегом, в которой можно покататься на каяке, обняться с белым медведем и поиграть в снежки. Как шутят экскурсоводы, Полярная мыза – это музей без экспонатов, здесь – и в самом здании, и в его подвалах – почти нет подлинных вещей своего времени, но зато все можно потрогать руками и есть возможность поиграть. Что, естественно, приводит в восторг школьников, да и взрослые экскурсанты здесь зачастую ненадолго превращаются в детей.

На большом экране показывают снятый специально для мызы видеоролик, в котором под музыку из фильма «Земля Санникова» ведут остроумную беседу Эдуард фон Толль и его дядя Роберт в исполнении актеров Раквереского театра. Роберт фон Толль, последний владелец мызы, также был примечательной личностью: историк, собравший богатые коллекции первоисточников и печатей, основатель мызного парка и, наконец, первый в Эстонии предприниматель, организовавший промышленную добычу сланца на шахте Кукрузе.

На мызе при желании можно устроить фотосессию: экскурсоводы выдадут вам костюмы времен баронов фон Толлей, нарядившись в которые, вы будете позировать перед камерой на фоне мызы и в ее интерьерах. По словам экскурсовода, частые гости мызы – российские туристы, которые по пути к своему излюбленному объекту паломничества, Пюхтицкому монастырю, с удовольствием окунаются в атмосферу «Земли Санникова».

Мыза и школа

Первые упоминания о мызе Майдла относятся к XV веку, в конце XVII столетия усадьбу купили бароны фон Врангели, и именно при них она приобрела свой нынешний внушительный вид: двухэтажное здание в стиле барокко, два красивых парка. Сейчас в усадебном здании располагается  уютная основная школа: маленькие классы и огромная доска почета с фотографиями лучших учеников – судя по всему, здесь учатся одни отличники. На лето школа закрывается на каникулы и тогда-то Майдла и предлагает свои услуги туристам: хостел, спортивный и тренажерный залы, вкусные обеды и чай, приготовленный на целебных травах из сада мызы.  

Школьники заполняют мызу и летом: как рассказала управляющая, это место для тихого и спокойного отдыха давно облюбовали спортивные команды и танцевальные коллективы из Санкт-Петербурга, которые бронируют места в хостеле за полгода. Набегавшись и натренировавшись за день, в десять часов школьники погружаются в здоровый сон – обычно по вечерам здесь очень тихо. Зато в окрестностях мызы множество интересных мест: Тойлаский парк, Пюхтицкий монастырь, Кивиылиский парк приключений, Йыхвиский концертный дом, Шахтерский парк-музей в Кохтла-Нымме.

В мастерских Майдла в течение всего нынешнего лета НКО Eesti Viikingid будет строить пятиметровую аутентичную ладью викингов для водного канала Айду. Посмотреть на работу опытных мастеров могут все желающие, а полюбоваться готовой ладьей можно будет 25 июля, когда на мызе состоятся традиционные соревнования по толканию ядра, посвященные памяти Хейно Липпа.

Мыза как хобби

Находящаяся в пяти минутах ходьбы от морского обрыва (если спуститься вниз, можно полюбоваться знаменитым онтикаским глинтом), мыза Сака была основана еще в Средние века, а в 1626 году шведский король  Густав Адольф пожаловал ее нарвскому ратману Йоргену Лесли. Почти 130 лет, вплоть до ее отчуждения в 1939 году, мызой владело семейство Левис оф  Менар, так же, как и Лесли, имевшее шотландские корни. Это дало основание нынешнему владельцу мызы Сака, известному эстонскому предпринимателю Тынису Каазику считать мызу Сака шотландской и даже устроить там особый шотландский зал, в котором висят исторические портреты Менаров, полученные от их живущих в Дрездене потомков, с которыми Каазик установил дружеские отношения.

С восстановлением мызы Сака практически с нуля (после войны и при СССР там находилась база советских пограничников, впоследствии пришедшая в полный упадок) связана интересная история. В 1971 году Тынис Каазик,  тогда студент географического факультета Тартуского университета, для своей дипломной работы производил замеры водопада рядом с Сака, а также делал фотографии, что вблизи военного объекта было категорически запрещено – и пограничники его задержали.

«Потом, конечно, отпустили. Но это привело к тому, что в конце своей дипломной работы я написал: „Сака достойна лучшего”. А ровно через тридцать лет случайно увидел объявление в газете: государство продает мызу Сака с аукциона. Вот тут-то мне и предоставилась возможность воплотить эту строчку в жизнь», – рассказывает предприниматель. Он признается, что ни он, ни его супруга (ландшафтный дизайнер, разбившая вокруг дома отличные цветники и парк) никогда не рассматривали мызу как источник дохода. «Убытков не приносит – и хорошо. Скорее, эта мыза – мое любимое дело», – признался журналистам предприниматель.

Объем проделанной работы поражает: отреставрирован и обставлен  антикварной мебелью усадебный дом, выстроено здание отеля, предлагающего спа-услуги, на месте бывшей пограничной вышки – смотровая башня с конференц-залами. В парке большая коллекция валунов, собранных по всей Эстонии и относящихся к различным геологическим периодам, а также несколько любопытных экспонатов из жизни советской пограничной базы. Например, настоящий окоп, ведущий в бомбоубежище, или огромный камень с выбитой на нем картой СССР и надписью «Граница нерушима». Теперь и карта, и надпись едва различимы.

Летняя культурная программа

На ида-вируских мызах нынешним летом состоится 13 концертов и спектаклей. Крупнейшим летним событием станет спектакль на Полярной мызе Кукрузе: режиссер Эйли Нейхаус ставит здесь спектакль по пьесе Юрия Нагибина «Как был куплен лес» – о платонической любви баронессы фон Мекк и Чайковского. Роль баронессы исполнит актриса Юлле Лихтфельд из Раквереского театра.

Программа концертов предложит меломанам богатый выбор – от средневековой музыки на мызе Пуртсе до французского шансона в Мяэтагузе и свинга на мызе Майдла. А поклонникам джаза наверняка придется по душе концерт «Жизнь без Грэмми» на мызе Сака. На сайте ida-virumoisad.ee можно  найти подробную информацию о графике концертов, а также о популярных туристических пакетах, которые предлагают мызы. Например, Полярная мыза Кукрузе предлагает пакет «В полярной ночи с фотографом»: экскурсию в сопровождении барышни-гида и фотосессию с профессиональным фотографом.

Комментарии
Copy
Наверх