Чудо света

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Ирина Каблукова

Плитвицкие озера – сказка, которую можно увидеть собственными глазами.

В национальный парк «Плитвицские озера», расположенный в центральной части Хорватии, группа журналистов, приглашенных в поездку по стране хорватским Департаментом туризма и туристической фирмой Novatours, в состав которой вошла и я, попала примерно в середине нашего недельного путешествия. К тому моменту мы уже успели понять, что Хорватия прекрасна своим уникальным климатом и живописной природой. Однако то, что нам довелось увидеть здесь, затмило все, что мы видели раньше. А может быть, затмит и многое из того, что лично мне еще только предстоит увидеть в будущем.

Дорога-дорога, ты знаешь так много

Для того чтобы более точно объяснить, какие эмоции я пережила, начну свой рассказ с дороги. Признаюсь честно, мне ездить по гористому Кварнеру – так называется регион, который мы активно исследовали, – было очень непросто. Тут не так много прямых, в моем понимании, дорог. В основном для передвижения по стране приходится пользоваться серпантинами, которые то круто и витиевато уходят вверх, то резко и столь же замысловато падают вниз. Мой мозг уже не в первый раз пытался понять, как же люди, живущие в гористых странах, умудрились построить такие кривые, но такие хорошие дороги (ни одной трещинки и выбоинки), а вестибулярный аппарат, тоже по традиции, активно бастовал и отказывался работать в предложенных условиях. Мозг удалось успокоить логичным и уже привычным ответом «потому что», а для вестибулярного аппарата приходилось искать в микроавтобусе, на котором разъезжала наша группа, место, где не так укачивает и активно дует.

В Хорватии про вестибулярный аппарат я не вспомнила только один раз – когда мы преодолевали 180-километровый путь от Риеки до Плитвицких озер. Мы выбрали по навигатору самую короткую из предложенных дорог: более длинный путь заставил бы проехать еще пару десятков километров. Перед стартом нам показалось это излишком, и мы рванули.

Ну, то есть рванули мы в самом начале, но совсем скоро стало понятно, что наше прибалтийское представление о дорогах не совсем верное. Дорога петляла, как спасающийся от волка заяц: взмывала и падала, падала и взмывала. Мне казалось, что на такой узкой дороге должно быть одностороннее движение, но несколько раз нам пришлось как-то разъезжаться со встречными машинами. С левой стороны дорога резко обрывалась и вела куда-то в бездну. Я старалась не думать о том, что там внизу может быть обрыв в несколько сот метров: думала о том, что отбойники хорваты почему-то не любят, а потому не устанавливают, то есть, нужно быть предельно внимательными и осторожными. Именно поэтому на протяжении всего пути мне было не до вестибулярного аппарата, а просто страшно.

Почему говорю об этом так подробно? Отправитесь в Хорватию, а вам туда просто необходимо съездить, чтобы понять, где живет чудо, не поленитесь заранее узнать, какую из дорог лучше выбрать. Обратно мы ехали по более длинной дороге: широкая, современная скоростная трасса с тоннелем, длиной в несколько километров сквозь огромную гору, по которой мы до того петляли. Не поездка, а наслаждение.

Впрочем, если бы мы не ошиблись в своем выборе, мы никогда не увидели бы то, о чем хорваты стараются постепенно забывать, но что навсегда все равно останется и в памяти, и в истории страны. Первые иссеченные пулями дома мы увидели километрах в 70 от Плитвицких озер. Дальше – установленные вдоль дороги знаки, предупреждающие, что в лес ходить нельзя: там еще есть мины. Все это говорит о тяжелой ситуации, в которой оказалась Хорватия и конкретный район, а также сам национальный парк, в 1991 году.

Тут была война. Столкновения на территории парка даже получили название «Плитвицкая кровавая Пасха», а разминирование близрасположенных лесов идет и по сей день.

Куда ты, тропинка, меня привела?

Впервые о Плитвицких озерах написал священник Доминик Вукасович в 1777 году. По основной версии, природную составляющую парка создали воды реки Коран, которые текут сквозь известняк, пробивают себе дорогу, двигают породы и создают все то великолепие, которое можно видеть сегодня. Забегая вперед, скажу, что парк нельзя считать окончательно сформировавшимся. Постоянное движение воды сквозь известняк прокладывает себе новые пути, а оседающие породы перекрывают прежние, именно поэтому один водопад (а их тут 140) может однажды пересохнуть, зато в другом месте появится новый. В этом и заключается особенность этого удивительного места – оно живое, и за тем, чтобы человек не вмешивался в естественную жизнь природы, тут следят особенно тщательно.

Для того чтобы получить хотя бы общее представление о парке, специально для нас была организована индивидуальная экскурсия. Нам организованное движение было просто необходимо, поскольку свернуть с заданного маршрута – а самый длинный из проложенных, которым повели и нас, составляет девять километров – очень легко. Парк изобилует тропинками и специально созданными дорожками. Их, кстати, еще в 1958 году начал прокладывать тогдашний директор парка Йосип Мовчан. Все дорожки выложены из дерева и на них нет перил. Многотысячные, и это не преувеличение, толпы туристов ежедневно проходят этими дорожками, от одного водопада к другому и от одного из пяти озер к следующему, причем в обоих направлениях и почти непрерывно.

«Туристы ходят по дорожкам толпами, постоянно возникают пробки, поскольку все хотят сделать фото, движение происходит в обоих направлениях, а вокруг обрывы и вода: часто приходится заниматься несчастными случаями? Ведь свалиться вниз – плевое дело», – спросила я у нашего гида, когда мы застряли у очередной группы фотографирующихся, ловко перескочили по краю мостика и, все же не свалившись в воду, двинулись дальше.

«Случаи бывают, конечно, разные. Кто-то падает в воду, нужно вытаскивать, кто-то засмотрится по сторонам и зацепится за корень дерева. Но, к счастью, обходится без серьезных травм и смертей – успеваем», – отшутился гид. На самом деле меры безопасности служителям парка приходится постоянно повышать и совершенствовать. В прежние годы туристам еще было разрешено купаться в одном из озер парка, однако из-за того, что уследить за всеми не удается, а люди попадаются разные, были утопленники, поэтому купание запретили полностью. На сегодня главной задачей служителей, а их тут работает больше тысячи, остается обеспечение безопасности обитателей парка: птиц, рыб, животных. Нужно успеть вовремя снять мальчишек с веток деревьев, пока они не дотянулись до птичек, и предотвратить подкормку рыбок и уток чипсами.

Гляжусь в озера синие, в полях ромашки рву

Естественно, когда я еще только собиралась в Хорватию и получила программу на всю неделю, то полезла в Интернет и посмотрела картинки «Плитвицких озер». Признаться, видя бирюзовую воду озер и вырви глаз зелень деревьев и кустарников на фоне переливающихся всеми цветами радуги брызг водопадов, я решила, что фотографии, конечно же, не избежали фотошопа. Не может настоящая природа быть такого цвета!

Еще у первого водопада, высота которого составляет 78 метров (для сравнения, высота водопада Ягала составляет всего восемь метров), я начала догадываться, что картинки очень близки к реальности. Однако чуть позже, когда мы прошли первый километр по лесу, спустились по лестнице, проложенной внутри огромной вертикальной пещеры, и оказались у озера, я поняла – все так и есть. Эти нереальные цвета создала природа. Причем природа почти девственная.

Усилиями работников парка тут сохранены естественные условия, а живность, все же адаптировавшаяся и привыкшая к туристам, живет по своим законам: озера кишат рыбой, над ними плавают утки. В чаще бродят медведи и волки. А как квакают жабы! Прежде я никогда не слышала настолько настойчивого и громкого кваканья.

В парке запрещено разводить костры, бросать мусор, курить и даже спускать собак с поводка. Но это не значит, что, зайдя на его территорию, вы будет предоставлены только природе и все человеческое вам тут же должно стать чуждым. Для отдыха туристов в середине маршрута, а это оптимально выбранное место для идущих пешком путешественников, имеется целая поляна, где можно передохнуть. Тут построили и предусмотрели все: киоски с водой, мороженым и закусками, шашлычные лавки, сувенирные магазины, туалеты. И именно отсюда начинается вторая часть пути, на котором ждут новые приключения.

Именно тут вы можете воспользоваться услугами парома, который провезет вас среди гор и водопадов по озеру и высадит на другом берегу. Правда, для того чтобы попасть на борт, придется отстоять очередь: туристов-то тысячи, но это как раз то время, которое, сменяя друг друга в очереди, можно посвятить обеду, покупке сувениров и походу по естественным нуждам.

А после вы поплывете. И это прекрасно. На другом берегу снова будете идти и, когда непривычные к долгому хождению ноги уже начнут постанывать, окажется, что вы дошли до самой дальней точки маршрута и назад можно уже не топать, а ехать на автобусе. Кстати, электрическом, он не загрязняет природу и управляется опытным шофером, который мастерски заводит такую махину во все повороты и изгибы хорватских серпантинов. Между прочим, тут мой вестибулярный аппарат и вовсе умолк, поскольку, как и другие туристы – честное слово, не вру – я быстро уснула и проспала до самого выхода, недалеко от главного входа, откуда мы стартовали.

Такое вот чудо эти Плитвицкие озера, включенные в 1979 году в список наследия ЮНЕСКО. По словам гидов, одних только японцев сюда ежегодно приезжает до полутора миллионов. А что, собственно, мы дома сидим?

Комментарии
Copy
Наверх