Кричите и вас услышат

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Repro

Публикация «ДД» обратила внимание городских властей на нужды инвалида.

Две недели назад, 4 июля, мы рассказали историю бывшего спортсмена-инвалида («На грани жизни»), неоднократного призера спецолимпийских игр в поднятии тяжестей, нынешнего жителя города Палдиски Андрея Голованя. Нужно признать, что отклики на публикацию были разные. В большей степени Андрея жалели и возмущались нашей системой, при которой спортсмена, а тем более инвалида, могут хоть как-то поддерживать, пока он выступает на соревнованиях, и совсем никак не могут поддержать после того, как возраст и здоровье вынуждают его уйти из спорта. Но больше всего мы ждали реакции тех, от кого судьба Голованя зависит напрямую – от представителей самоуправления Палдиски.

Как это было

В газету обратилась мать Андрея Нина. Ее сын страдает ДЦП, приобретенным в результате родовой травмы. С 14 лет он занимался спортом: семья жила в столице, и у мальчика была возможность посещать зал. Так Андрей познакомился со своим будущим тренером, позже создателем и директором Общества спецолимпийцев (отличаются от паралимпийцев более тяжелой формой инвалидности) Лайве Поска.

По словам Лайве, изначально социально неадаптированный Андрей начал стремительно развиваться и в физическом смысле, и в психологическом. И очень скоро его стали отправлять на соревнования, на которых он получал призы и медали. Но эта жизнь Андрея – тренировки, поездки, соревнования, общение со сверстниками – закончилась около десяти лет назад, когда его семья была вынуждена переселиться в Палдиски. Поначалу было не так трудно, но два года назад умер отец Андрея, и вся забота о сыне рухнула на плечи уже немолодой и нездоровой матери. Появились долги, потом новые...

Недавно Нина узнала, что тяжело больна. Что будет с ее сыном? Городские власти когда-то обещали помочь и даже помогали, но потом перестали, а Нина устала ходить к ним и просить. Андрею же необходимы жилье и социальный помощник. А еще – возможность заниматься теперь уже оздоровительным спортом: это не только поддержало бы его, но и дало бы ему возможность общения – не с алкоголиками, которые сегодня окружают наивного инвалида, подпаивая его и вешая на него свои долги (СМС-кредиты и прочее).

Куда нас послали

После разговора с Ниной и с самим Андреем мы еще раз с прискорбием убедились в том (такую информацию мы получили и в Паралимпийском комитете, и через Лайве Поска в Обществе спецолимпийцев), что в нашей стране не оказывается никакой поддержки спортсменам, которые когда-то приносили стране награды, а теперь вынуждены сводить концы с концами.

И мы обратились к вице-мэру Палдиски Елене Виллманн, которая курирует социальные вопросы. От заместителя главы города мы не добились ничего, кроме порции критических замечаний в адрес газеты в частности и журналистов в целом. А еще Виллманн заявила, что город Палдиски принял решение не общаться с прессой, поскольку прежний опыт показывает, что журналистов интересуют только жареные факты, а всю информацию мы перевираем.

Такая постановка вопроса нас удивила, поскольку общение с прессой является прямой обязанностью любого самоуправления или государственного учреждения. С просьбой подтвердить слова своего заместителя «ДД» обратился теперь уже к городскому голове Тийту Пеэде, который сказал, что решения не общаться со СМИ в Палдиски никто не принимал, и согласился лично ответить на наши вопросы.

Не будем скрывать, что велись нами и телефонные переговоры, в ходе которых нам пришлось доказывать, что мы не имеем тайных умыслов по дискредитации города, и выслушать, что многое из рассказанного матерью Андрея – ложь, поскольку на самом деле Палдиски инвалиду помогает. Тут уж мы были вынуждены напомнить, что недоразумений могло и не произойти, если бы мы не были намеренно проигнорированы г-жой Виллманн. И вот, наконец, после всего этого и пришел ответ за подписью Пеэде, с которым мы хотим ознакомить читателей.

Чем можно помочь

«Отвечая на вопросы об Андрее и Нине Голованях, мы должны исходить из Закона о защите личных данных. Если Андрей согласно части первой статьи 12 данного закона даст разрешение на раскрытие личных данных вашему изданию, то мы сможем ответить на все ваши вопросы, пока же ответы будут частичными», – начал мэр Палдиски.

Далее он объяснил, каким образом Андрей Головань остался без выделенной ему городом квартиры: «В 2001 году Головань заявил, что ему проще жить вместе с родителями и отказался от находившейся в его пользовании квартиры (у него была возможность ее приватизировать, но сделать это он не захотел)».

Нина объяснила возврат квартиры городу тем, что та находилась в ужасном состоянии после пожара. С ремонтом обещал помочь тогдашний мэр Яан Мельдер, но своего обещания не выполнил. Пеэде объясняет: «Нынешние члены городской управы ничего не знают об обещании бывшего мэра Яана Мельдера отремонтировать находившуюся в пользовании Андрея квартиру». Тут нам сказать нечего, поскольку Мельдер действительно уже шесть лет не руководит Палдиски, а власть в городе за эти годы столько раз переходила от одних людей к другим, что и информация, и свидетели запросто могли потеряться.

Далее городской голова пишет: «Андрей Головань никогда лично не обращался в социальный отдел городской управы Палдиски, чтобы решить вопросы с его доходами. При этом он получает и от государства и от городской управы положенную ему по закону пенсию и дотации».

Андрей действительно сам никогда не ходил на прием в управу, поскольку не может говорить. Это за него делала его мать. Правда, не сегодня и не вчера: причину, почему Нина Головань перестала обивать пороги мэрии, мы указали выше.

Пеэде также сообщил, что в мэрии ознакомились с информацией, которую наша газета опубликовала 4 июля 2015 года, и не согласны с претензиями, предъявленными городской управе. Нам также указали на то, что в статье имеется много фактических ошибок. Правда, каких именно – осталось неизвестным, за исключением одной: в действительности первых мест на спецолимпиадах Андрей никогда не занимал. Надо сказать, что мы такого и не писали: речь шла о медалях, которые мы видели собственными глазами (да и вы можете видеть на снимке), и призовых местах. А как нам было известно до сих пор, призовыми считаются три места – то есть не только первое, но и второе, и третье (это мы уточняем для непонятливых).

Еще в телефонном разговоре сотрудники управы задались вопросом: как именно Андрей Головань получил эстонское гражданство, да и есть ли оно у него вообще? И пытались внушить нам, что гражданство у него российское. В официальном ответе мэра факт наличия гражданства уже не оспаривается, но говорится следующее: «У нас, как у третьего лица, по Закону о защите личных данных, нет сейчас возможности выяснить, действительно ли Головань получил эстонское гражданство за особые заслуги. Но даже если это так, сам этот факт не дает ему никаких преимуществ среди других людей, также нуждающихся в помощи».

И все же ни мэрия Палдиски, ни сам мэр не отказывают Андрею в помощи и предлагают совершенно конкретные вещи: «Если Андрей Головань является человеком, которому его близкие не хотят помогать, что они обязаны делать по Закону о семейном положении, и он не в состоянии сам организовать свою жизнь, городская управа может обеспечить его местом в Доме призрения. В случае если Головань предоставит в горуправу ходатайство о получении жилья и назначении помощника, то оно будет рассмотрено в общем порядке».

Есть и предложение по спорту: «Головань работает в учреждении, находящемся в подчинении городской управы Палдиски, у которого имеется бассейн и хороший спортивный зал. Он может заниматься любым из предложенных там видов спорта. Если же он хочет заниматься чем-то другим, то должен высказать пожелание дополнительно».

Но самое главное, мать Андрея Нину попросили записаться на прием к мэру. Эту просьбу мы передаем. Может быть, теперь люди встретятся и смогут конструктивно поговорить и найти общее решение. В конце концов, в итоге выяснилось, что в отличие от нас руководство мэрии Андрея никогда не видело (или видело, но не знает, что это он), даже несмотря на то, что о единственном спецолимпийце, входившем в состав сборной Эстонии и теперь проживающем в Палдиски, когда-то писали центральные газеты... А в поисках работы тогда ему помогла нынешняя депутат Европарламента Яна Тоом, лично договариваясь со всеми сторонами – в том числе и с представителями мэрии.

Надеемся, что теперь вопрос Андрея Голованя будет как-то решен.

Комментарии
Copy
Наверх