Гданьск – сокровищница культуры региона Балтийского моря

Эвелин Калдоя
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Одно из любимых туристами развлечений – посмотреть на красоты старого Гданьска, катаясь на лодке по Висле.
Одно из любимых туристами развлечений – посмотреть на красоты старого Гданьска, катаясь на лодке по Висле. Фото: Эвелин Калдоя

Среди достопримечательностей старинного торгового и морского города прекрасно отреставрированные  дома, морской музей, а также совсем новый музей, посвященный эпохе «Солидарности».

На южном побережье Балтийского моря, то есть на Севере Польши, совсем рядом располагаются города Гдыня, Сопот и Гданьск, представляющие весьма разноплановое триединое городское пространство.

В первом из них, городе Гдыня, расположен главный штаб польского военно-морского флота и важная база, откуда неоднократно осуществлялось руководство учениями НАТО на Балтийском море «Балтопс». К этому городу стоит присмотреться потенциальным инвесторам.

Раскинувшийся неподалеку на побережье Гданьской бухты крошечный Сопот известен, в первую очередь, как город спа и пляжного отдыха. В погожий летний день на варшавском железнодорожном вокзале можно безошибочно распознать пассажиров, направляющихся именно в Сопот: решившие подышать там морским воздухом дамы обычно носят широкополые шляпы и ходят с внушительными пляжными сумками.

Организуемый с 1964 года в этом городе музыкальный фестиваль, который традиционной проходит в конце лета, в августе, неизменно привлекает в Сопот огромное число любителей музыки.

Кроме того, Сопот извес­тен тем, что там можно увидеть самый длинный в Европе портовый причал, уходящий в море на полкилометра.

В этом же городе появился на свет немецкий киноактер Клаус Кински, а еще известные политики – братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские.

С городом связано много известных имен

Для туристов логичнее всего посетить крупнейший из этих трех городов – Гданьск, поскольку там располагается и аэропорт. Не только по размерам и количеству исторических достопримечательностей, но и благодаря связи с известными личностями этот город у туристов самый популярный из трех.

Так, матерью нынешнему федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель приходится дочь местного политика довоенной поры Вилли Йентцша. В то время она была подданной вольного города Данцига и Германского государства.

С родственниками Меркель по материнской линии в начале ХХ века вполне могли иметь контакты предки нынешнего председателя Европейского совета Дональда Туска. Сам Туск тоже уроженец Гданьска, и он отнюдь не немец, а кашуб.

Кашубом был и другой уроженец города Гданьска – Гюнтер Грасс. Самым известным произведением этого скончавшегося в апреле нынешнего года прозаика является роман «Жестяной барабан», ставший первой частью его данцигской трилогии, повествующей о жизни в Гданьске в период между двумя мировыми войнами и в годы Второй мировой войны. Несколько уголков, запечатленных в книгах Грасса, до сих пор легко узнать в городе. Почитатели творчества Грасса могут посетить посвященную ему галерею.

Вторая мировая пощадила

Именно в Гданьске можно обнаружить культурное наследие кашубов. Этот находящийся в настоящее время на грани исчезновения славянский народ упоминается как основатель этого города, и Померанское воеводство вплоть до настоящего времени остается его главной вотчиной.

К счастью, во Вторую мировую войну Гданьск не был превращен в руины, как это случилось с Варшавой. В то время как жемчужины польской столицы были стерты с лица земли усилиями Рейха, старинный город кашубов немцы почти не тронули. Очевидно, они не предполагали, что совсем скоро оставят вольный город, и пощадили его красоту. Позже наносившая воздушные удары по немцам советская авиа­ция, тоже делала это, как говорится, без фанатизма.

Предки многих спешащих в наши дни по улицам Гданьска горожан не имели возможности гулять по вольному городу Данцигу, так как после Второй мировой войны немцы были вынуждены перебраться оттуда обратно в Германию. А из оккупированного Польшей в период между двух войн Вильнюса и с некоторых нынешних территорий Белоруссии в город при­ехали обосновавшиеся там в свое время поляки. Сегодня в Гданьске все еще можно

услышать навеянные «историческими травмами» толкования давних событий, связанные с «потерянными польскими территориями».

К счастью, возмущение не помешало жителям Гданьска крайне бережно относиться к своему городу в послевоенное время.

Надо признать, что советские бомбардировщики все же повредили во время Второй мировой вой­ны несколько известных исторических зданий в городе. Однако благодаря усилиям поляков сегодня потомки немецкого населения Данцига могут видеть эти здания такими, какими они представали взорам их предков. Поляки после окончания Второй мировой войны восстановили исторические здания на берегу Вислы, и теперь они имеют такой же вид, какой был у них на протяжении столетий.

Турист ушел, турист пришел

В поисках воспоминаний о старом Данциге в Гданьск приезжают много немцев, и это одна из причин, по которой местные гиды нечасто жалуются на сокращение потока российских туристов, которых, правда, раньше в основном интересовал город Сопот. Усиливающийся наплыв норвежцев и немцев, по словам экскурсоводов, вполне восполняет эти потери.

Сегодня в Гданьске между старинными товарными складами на берегу Вислы растут новые отели, а местные ресторанчики, потчующие посетителей сочной польской свининой и пивом, переполнены.

Интерактивный музей «Солидарности»

Вспоминая резкие высказывания некоторых эстонцев по поводу создания современного Эстонского национального музея, хочется посоветовать им побывать в расположенном в Гданьске музее «Солидарности». Это поможет понять, насколько живой и многоплановой может быть экспозиция, посвященная истории и национальному самосознанию.

Говорят, что люди, привыкшие к Facebook и круглосуточному потоку новостей, становятся поверхностными, теряют способность концентрировать внимание. Кажется, что сотрудники музея в Гданьске прекрасно осведомлены об этой проблеме. Но вместо жалоб, они решили принять вызов.

Музейщики вовсе не требуют, чтобы посетители неторопливо осматривали экспозицию, они просто наращивают интенсивность экскурсии так, чтобы человек, наконец, отвлекся от собственного смартфона. При этом экспонаты музея дают возможность поразмышлять и тем посетителям, которые еще не утратили желания сконцентрировать внимание на чем-то интересном для них. Так, например, желающие могут внимательно поразглядывать старые газеты и журналы.

Это совсем новый музей, он был открыт только в августе прошлого года. Его посетители могут увидеть старые секретные материалы, фильмы и фотоснимки, восхититься интерактивными решениями и изобретательностью создателей музейной экспозиции.

Так, посетителям музея предоставляется возможность сопоставить пропагандистские фотоснимки с реальной картиной жизни в то время. А дети могут на специально выделенном им для игр этаже увидеть, как раньше документы скреплялись печатями или как пользовались когда-то пневматической почтой.

Дух солидарности передан в рассказе о выросшем из профсоюзного движения сопротивлении. Сконцентрированная в своей основной части на истории Польши музейная экспозиция в итоге подводит посетителей к крушению всего Восточного блока. Отдельные видеосюжеты рассказывают о странах, оказавшихся за железным занавесом, в том числе и о республиках Прибалтики.

В музее «Солидарности» хранят живую историю в самом прямом смысле. В здании бывшего кораблестроительного завода имени В. И. Ленина, кроме музея и центра культуры, воссоздан также кабинет легендарного лидера профсоюзного движения Леха Валенсы.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх