Власть № 4. Сто дней шиворот-навыворот

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
О чем заставили задуматься первые сто дней правительства нашего премьер-министра? В основном о Греции и Украине. И о беженцах еще!
О чем заставили задуматься первые сто дней правительства нашего премьер-министра? В основном о Греции и Украине. И о беженцах еще! Фото: Лийс Трейманн

На этой неделе эстонские СМИ анализировали сто дней правительства и ситуацию вокруг Греции, но и о русских не забывали.

Eesti Ekspress опубликовал статью Сулева Ведлера «Скрытое исследование правительства: девять наибольших опасностей, связанных с беженцами» с врезкой «Русские творят больше зла, чем эстонцы».

Потомки мигрантов зарежут и не заметят

Исследование МВД, обосновывая связь между иммигрантами и преступностью, приводит убийственный довод: бóльшая часть преступников в Эстонии – русские, то есть понаехавшие или их потомки. По данным Министерства юстиции, если русских в Эстонии – около 25 процентов, то среди поднадзорных преступников их 37 процентов, а среди заключенных – 57-58 процентов.

Далее делается попытка осмыслить эти данные: «Вероятно, дело в том, что предки [русских преступников], переехавшие сюда после войны, происходили не из интеллигенции, а из пролетариев и жили словно бы в собственном мире. Многие так и не переняли здешние обычаи». Эту гипотезу комментирует общественный деятель и помощник полицейского Сергей Метлев – он со школы помнит, что «все мирились с мелким воровством в магазинах и хулиганством», и обращает внимание на то, что «преступники особенно чувствительны к темам гражданства, национальности и языка». Дорогое КаПо, Метлев нашу власть и тебя лично бандюками назвал!..

Еще один комментарий дает депутат от IRL Виктория Ладынская: «Как правило, люди иностранного происхождения могут оказаться преступниками с большей вероятностью, взять хотя бы эстонцев в Финляндии... У таких людей слабее поддержка родственников, социальный контроль и умение вжиться в данное общество. Речь не о конкретном человеке, а о статистическом обобщении».

Газета замечает, что русские чаще принимают наркотики, и это тоже сказывается. Советник аналитического отдела Минюста Андри Ахвен говорит, что если брать кражи, «языкового различия нет» (загадочная фраза: то ли почти все воры – русские, то ли соотношение национальностей среди воров такое же, как в Эстонии в целом?), а вот люди, совершающие экономические преступления и ловимые в пьяном виде за рулем, – это в основном эстонцы.

Как ни забавно, нигде в тексте не отыскать того, что лежит на поверхности: преступность – явление социальное, УК чаще нарушают люди неблагополучные, по крайней мере, если речь идет о кражах и тому подобных преступлениях. Зависит от статьи УК, само собой: совершить экономическое преступление у русского здесь шансов мало – почти все посты, дающие возможность своровать по-крупному, заняты почему-то представителями титульной нации, да и автомобилей у последних больше: эстонец зарабатывает в среднем больше русского. Источник национальной асимметрии преступников – национальное неравенство, и если в неравном положении оказываются дети и внуки (!) приехавших сюда давным-давно людей, значит, прогнило что-то в Эстонской Республике. Но признать это – значит расписаться в преступном, не совместимом с ценностями ЕС отношении к неэстонцам. Оттого мы вооружимся лучше глупой теорией: здешний русский – преступник с большей вероятностью, потому что он потомок мигранта!

Но могло ведь быть и хуже. Вот евродепутат Тунне Келам (IRL), жизнь положивший на то, чтобы ситуация с русскими в Эстонии стала такой, какая она есть, страшными словами возмущается в Eesti Päevaleht тем, что Запад простил Иран – ведь в этом Иране, кроме прочего, «усиливается давление на национальные меньшинства». Гадкий, гадкий Иран! Зато в Эстонии – никакого тебе давления: довольные нацменьшинства пасутся себе на берегах кисельных рек, опекаемые пастырями-интеграторами...

Стремительный домкрат премьера Рыйваса

Первые сто дней правительства Таави Рыйваса никого особо не воодушевили, «юбилей» отметили вяло. Редакторы Õhtuleht в колонке «В ожидании больших дел» вспоминали, чем сто дней Рыйваса (жаль, не Наполеона) запомнились народу. Сначала были затяжные роды коалиционного договора. Кое-как его родили, и правительство в панике кинулось искать денег на реформы. Был поднят акциз на топливо, после чего Рыйвас посоветовал избирателям купить новые, более экономные автомобили – тогда, мол, и про акциз забудете. Кое-кто подал в отставку, кое-кто нет, рейтинги упали стремительным домкратом...

Впрочем, газета признаёт за Рыйвасом и добрые дела – в основном на международной арене, в отношении Греции и беженцев. Жаль, «внутригосударственные проблемы – безработица и большие сокращения, нищие зарплаты и социальное неравенство, мигрирующие эстонцы и отсутствие больших планов – остались без внимания».

Postimees также отмечает, что премьер-министр, выступая в прошедший четверг перед парламентом, рассказывал о стоящих перед Эстонией проблемах как-то странно: «Внимательный наблюдатель сразу понимал, что проблемы, которыми забиты головы госаппарата, по большей части либо возникали за пределами Эстонии, либо касаются наших связей с внешним миром: Греция, беженцы, Украина, обеспечение безопасности Эстонии...» Газета согласна, что без проблем Европы нам никак, ведь беды ЕС – это наши беды, по крайней мере, пропорционально нашей доле в этом самом ЕС. Но как же собственно Эстония? Хорошо, министры (вроде бы) наконец-то озаботились занятостью в Ида-Вирумаа после решения завода Nitrofert сократить работников.

Портал Postimees разместил запись, которую после заседания оставил глава Свободной партии Андрус Херкель в своем блоге: «Журналисты спрашивали, какую оценку я бы дал правительству. Я бы никакой не давал. Внутриполитическая оценка была бы столь низкой, что, исходя из внешней напряженности и положения в сфере госбезопасности, я не хочу ее давать». Херкеля и его коллег смутило в ста днях Рыйваса многое, включая подвисшую административную реформу: «Наша вера в ее возможность ничуть не возросла. Неделю назад нам пришел ответ с подписью министра на вопрос о времени проведения реформы. Мы получили две страницы текста, в котором прежде всего говорится, что “мы вам ничего не скажем”...»

Реакцией оппозиции можно считать мнение центриста Виктора Васильева в Õhtuleht – о том, что у нас вся страна шиворот-навыворот:

«Молодежь сидит посреди рабочего дня в баре, пьет и болтает. Кто работает? Старики собирают бутылки. В Германии все наоборот, пенсионер покупает мерседес и живет в своем доме, а молодые работают...

У нас народ шиворот-навыворот: говорит, что любит родину, а при возможности сбегает, причем в страны с прогрессивным подоходным налогом.

У нас экономика шиворот-навыворот: все, что связано с большими деньгами, отдано зарубежному капиталу – банки, заправки, супермаркеты...

У нашего правительства цель шиворот-навыворот. Мы хотим попасть в число пяти самых успешных стран, но с народом на порядок беднее.

У нашего правительства шиворот-навыворот понимание реальности. Оно врет себе, что мы успешны, может, даже само себе и верит. Оно врет народу, который, может, еще на что-то надеется. Оно врет Брюсселю, показывая лучшие проценты из экселевской таблицы, и нам присылают квоты на беженцев – мол, у вас там лучше, чем во Франции и Голландии, отчего бы вам не принять больше беженцев, не войти в пятерку самых-самых.

У нашего правительства шиворот-навыворот понимание доверия. Оно само себе доверяет и считает, что все ему доверяют. Когда в парламенте голосовали за доверие правительству, за было 59 голосов из ста... Вы бы полетели на самолете, пилот которого говорит, что его машине можно доверять на 59 процентов?»

Только вот что со всем этим делать – по-прежнему непонятно.

Комментарии
Copy
Наверх