rus.postimees.ee

Адвокат Эстона Кохвера Евгений Аксенов выразил надежду, что новый судья прислушается к аргументам защиты.

Интервью с Евгением Аксеновым:

-Что нового на данный момент?

После возвращения дела из генпрокуратуры никаких новых фактов и обвинений не предъявлено, были устранены технические препятствия к его рассмотрению.

-Что можно ждать от смены судьи?

Выбор судей - это дело председателя суда. Думаю, что судья играет большую роль в рассмотрении дела. Надеюсь, что данный состав будет благосклонен, объективен. Надеюсь на хороший приговор, на то, что мои аргументы будут восприняты адекватно.

- Какова репутация новой судьи?

Я не знаю, справок я не наводил. Пока мне об этом трудно судить, потому что коллег-адвокатов в Пскове у меня нет и проконсультироваться относительно репутации и приговоров, которые она выносила до этого, мне негде.

- Оправданны ли наши опасения относительно того, что новый судья относительно жестче предыдущего?

Думаю, что они неоправданны. Для псковского суда рассмотрение дела по такому составу как шпионаж- вопрос достаточно редкий в судебной практике, судьи очень щепетильно к этому относятся, боятся риска обжалования, будут рассматривать дело во всех его нюансах и придирчиво изучать те документы, которые подготовили следователи в Москве.

- Каковы перспективы дела? Как долго оно будет затягиваться?

Учитывая 5 томов, небольшое количество свидетелей и 2-3 основных эпизода, в которых будут рассматриваться действия Кохвера и российских пограничников, уйдет не больше двух недель. Если не будет затягиваться вызов свидетелей, рассмотрение ходатайств, уйдет не больше трех недель.

-Вы не согласны с утверждениями, что это умышленное затягивание процесса?

Возвращение дела в генпрокуратуру - это объективное обстоятельство, там были действительно нарушения, которые необходимо было устранять. На них было указано и гособвинением, и с моей стороны. Извиняюсь, что раскрыл не большую тайну. Затягивания нет. Думаю, что в этом никто не заинтересован. Процесс - не политический, к сожалению. Был бы он политический, он бы разрешился быстрее.

- Действительно ли через 2 недели можно ждать развязки?

Да.

- Чего нам ждать?

Как адвокат, я хотел бы в лучшем случае оправдательного приговора или хотя бы ниже низшего предела, поскольку реального ущерба интересам России нет. Дальше уже все зависит от того, на чьей стороне окажется фортуна.

- Где сейчас содержится Эстон Кохвер?

В следственном изоляторе номер1.

- Вы с ним встречались?

Встречался, когда были следственные действия. После прошлого заседания приезжал сюда на несколько дней и виделся с ним каждый день. С ним также встречалась консул Эстонии. Я пытался организовать визит врача, но не получилось. В Москве устроилось все без проблем, но на периферии боятся боятся делать шаг в сторону, потому что, если пойдет что-то не так, будут выговоры, будут замечания, будет недовольство.

-У Эстона Кохвера проблемы со здоровьем?

Это плановый визит врача, которого вызывали еще в Москву, было ходатайство посольства о том, чтобы приехал специалист широкого профиля: кардиология, общая терапия.

- Каково его состояние?

Нормально. Бытовые проблемы, связанные с содержанием в изоляторе в Пскове, были решены. Первоначально, по словам Кохвера, здесь был 15-й век, но потом какие-то бытовые вещи удалось урегулировать, условия содержания уже более-менее удовлетворительные.