Флокс – цветочный факел

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Флоксы, высаженные большими разно-цветными полями, производят неизгладимое впечатление.
Флоксы, высаженные большими разно-цветными полями, производят неизгладимое впечатление. Фото: sad-ogorod.ru

В переводе с греческого флокс означает «пламя», «факел».   По легенде, выбравшись из подземного царства, Одиссей и его спутники бросили на землю факелы, и из них выросли высокие огненные цветы.

В теплый августовский вечер сады наполняет чарующий сладкий аромат. «А-а, бабушкины флоксы», – свысока скажут те, кто посвятил себя выращиванию ровных газонов.

Всех цветов, кроме синего и желтого

Флоксы часто называют самым русским цветком. Наверное, потому, что старинную русскую усадьбу трудно представить без куртин ярких и ароматных флоксов. По происхождению флокс – истинный американец, но полюбился почему-то, действительно, именно в России, где было выведено много его сортов и форм.

Флоксы метельчатые бывают разно-образных оттенков розового, вишневого, сиреневого, лилового, красного и оранжевого цвета. Но вот синих и желтых флоксов до сих пор не выведено. Хотя продают сплошь и рядом «синие» и «голубые» саженцы, в том числе голландского происхождения. Но синий-пресиний на картинке, цветок обычно вырастает сиреневым или фиолетовым.

Флокс – один из самых неприхотливых цветов. Может, именно за это мы его и любим? Однако кое-что сделать для него все-таки нужно. Один из самых важных моментов – выбор места. Часто рекомендуют выбрать для флоксов сухое солнечное место. В условиях сырой Эстонии это, может быть, и верно, но если лето выдается жаркое, то на солнцепеке флоксы чувствуют себя не очень хорошо. Они быстро расцветают, но и отцветают так же быстро. Опытные садовники советуют  сажать их все же так, чтобы несколько часов в день они находились в затенении: цветки не выгорают, и пышное цветение продолжается до самой осени.

Неприхотлив, и это плюс

К почвам флоксы не сильно требовательны. Они недолюбливают закисленные участки, сухие песчаные горки, а также болотистые низины. Все остальные

почвы подходят с большим или меньшим успехом. Так, например, даже плодородный песок без всяких примесей глины, но с хорошим поливом позволяет выращивать огромные мощные кусты. Естественно, речь идет о песчаных почвах с хорошим содержанием гумуса. На тяжелых суглинках флоксам будет тяжелее расти, поэтому для лучших результатов нужно вносить органику, песок, торф.

Яма как таковая особо и не нужна. Достаточно небольшой ямки, куда помес-тятся корни. При посадке весной или в начале лета нужно добавить в яму биогумус, компост или другую имеющуюся органику. Пара пригоршней золы также придется флоксам весьма по вкусу. Во второй половине лета, ближе к осени, азотсодержащие, особенно минеральные, удобрения, лучше не вносить или добавить в минимальном количестве.

Основная часть корней у флоксов залегает невысоко – в районе 15-20 см, потому и нет смысла сильно напрягаться с копанием ямы и закладкой питательного грунта.

Расстояние между кустами не должно быть менее 50-60 см, а вот больше – можно. Кусты флоксов, если им дать волю, могут разрастаться до полутора метров в ширину и даже более. На тяжелых почвах флоксы имеют тенденцию со временем образовать залысину в центре куста. Но на легких почвах такого не наблюдается, и кусты растут без ухода по десять-пятнадцать лет и выглядят при этом шикарно.

Кто годится в компанию

Флоксы, в принципе, довольно самодостаточны в саду, то есть их можно высаживать отдельными группами. Исходя из правил сочетаний цветов можно посоветовать не сочетать теплые и холодные тона, а также не сажать пестрые многоцветные сорта разных окрасок вместе в одной композиции. Композицию с флоксами могут составить многие цветы, например, цветущие в то же время лилейники невысоких сортов, которые будут закрывать нижнюю часть стеблей высоких флоксов, а также ирисы и  хосты.

Главное правило ухода за флоксами – не мешать им расти. Но можно и поухаживать: подкармливать и поливать в случае необходимости.

Первую подкормку можно сделать весной, лучше всего по тающему снегу. С талыми водами все питательные вещества попадут прямо к корням. Но поскольку корни у флоксов неглубокие, то можно раскидать удобрение под кустиком и позже, когда появятся первые побеги. Вторую комплексную подкормку, включающую азот, калий и фосфор, можно сделать в начале июля, до цветения. Это опять же будет комплексная подкормка, включающая все три основных элемента. Третья подкормка – уже  после цветения. В конце августа – начале сентября хорошим  удобрением будет печная зола.

Чтобы без залысин

Флоксы плохо переносят засуху. Без поливов они вырастают очень маленькими, да и листья рано летом начнут внизу стебля сохнуть и опадать. Выход тут один – поливать и еще раз поливать. Часто в июне дождей практически нет, а у флоксов – самый рост побегов! Поэтому хотя бы раз в неделю нужно выливать под них лейку воды. Зато потом, когда побеги наберут высоту и появятся бутоны, полив уже, как правило, не потребуется.

Размножить флоксы метельчатые очень просто. Самый простой способ – деление куста. Делать это можно и в начале лета, и в конце весны, и в начале осени. Делить можно и цветущий куст, который после такой процедуры даже не прекращает цвести. Но лучше все же дождаться, когда цветы отцветут. Куст делится обычно просто лопатой: от корневища отрубается небольшая деленка в пять-десять побегов, которая затем высаживается на новое место.

Можно размножать флоксы и черенками, выламывая побег у самого основания. У выломанного побега должна быть «пятка»: место, где он крепился к материнскому корневищу, с зачатками корешков. Посаженный и поливаемый как следует такой черенок замечательно приживается.

Если цветы начали мельчать и цветение уже не такое обильное – это сигнал для омоложения и пересадки. Обычно такой момент наступает раз в три-пять лет. Для омоложения нужно выкопать старый куст, разделить его и высадить на новое место.

Самой большой неприятностью, которая случается с флоксами, является мучнистая роса. Это серьезная болезнь, которая развивается в прохладную сырую погоду. Бороться с ней можно и химическими средствами, однако сейчас считается, что болезнь лучше предупредить, раз в неделю опрыскивая растения  раствором фитоспорина.

Еще один момент в уходе за флоксами – это подготовка к зиме. Они хоть и многолетние, но оставлять растения один на один с морозом нежелательно. Если зима снежная, за них можно особо не беспокоиться, просто в конце сезона присыпать цветы слоем мульчи. А вот если зима устраивает чехарду заморозков и оттепелей при тонком снежном слое, лучше сделать для флоксов  дополнительное укрытие. Особенно это касается растений, которые только этой весной были высажены или поделены.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх