Салат – не трава!

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: hofladen.de

Усилиями гастрономов и рестораторов разнообразные виды салата давно уже полюбились нашим согражданам. Как говорят работники торговых сетей, спрос на семена салатов всегда большой.

Салаты пришли в международную кухню из Италии, а точнее, из Древнего Рима. Таким образом, они были известны еще 2500 лет тому назад. Только в конце ХVI – начале XVII века салаты вышли за пределы Апеннинского полуострова и попали во Францию вначале как изысканное придворное блюдо, подаваемое к жаркому.

Салат из салата

Именно во Франции XVII–XVIII веков салаты нашли вторую родину. Объяснялось это не только высоким уровнем французского поваренного искусства, но и тем, что во Франции с ее мягким, но более прохладным, чем в Италии, климатом особенно хорошо удавались салатные растения, дававшие обильную, сочную и сладкую на вкус листву.

В Средние века салат готовили из зеленого лука, перьев чеснока, мяты и листьев петрушки. Такой состав сам по себе острый и хорошо гармонирует с мясом. Затем французы ввели в состав салата латук – растение с нейтральным вкусом, состоящее из одних листьев. Именно латук получил во всех странах название салата, ибо из него состояли первые французские салаты, ставшие затем известными в других европейских странах.

Растение это было названо салатом в честь кушанья, которое из него готовили. Прошли десятилетия, прежде чем наряду с латуком в разряд салатов стали вводить и другую зелень – портулак, садовую лебеду, эндивий, цикорий, огуречную траву, полевой салат рапунцель, шпинат, щавель и все производные салата латука: парижский желтый и зеленый, берлинский, романи и т.д. А уж затем в салаты стали добавлять огурцы, спаржу и другие растения зеленого цвета, который в те времена служил «пропуском» в салат.

Полезный лист сочен и маслянист

Характерной особенностью салатов из нежной листвы и овощей нейтрального вкуса стала пикантная заправка, состоявшая из соли, перца, сухого вина или винного уксуса, а иногда и лимонного сока с добавлением прованского масла и различных ароматических и пряных приправ.

Листья салата содержат очень малое количество калорий. Но ценится он за большое содержание витаминов и минеральных веществ. В нем много витамина А и группы В, РР, а по содержанию аскорбиновой кислоты он почти не уступает яблокам. В листьях салата есть бета-каротин, органические кислоты, соли кальция, фосфора, магния, натрия, фолиевая кислота. Благодаря наличию солей железа салат латук рекомендуется для лечения железодефицитной анемии.

За последнее время создано бесконечное разнообразие сортов салата. Они отличаются по форме, окраске листьев: от светло- до темно-зеленой, от розовой до темно-красной и бурой. Есть сорта с гладким листом и сплошь пузырчатым, даже морщинистым, край листа бывает ровным или закручивающимся в замысловатые фестоны. По вкусу салатный лист то нежный и шелковистый, как говорят, маслянистый, то сочный и

хрустящий. Настоящей систематизации всех разновидностей салата так и не создано. Различают лишь листовые, кочанные салаты и цикорные салаты.

Три урожая с одной грядки за лето

В целом салат достаточно неприхотлив, но для получения урожая важно высокое содержание гумуса в почве. Для выращивания салата не подходят тяжелые, глинистые и кислые почвы, оптимальный показатель кислотности рН – 6-7,2. По причине того, что корневая система у салата неглубокая, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной. Лис-товой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Но в жаркую погоду он лучше растет под сенью более высоких культур. В бороздочки глубиной до 2 см высевают семена строчкой, а после появления всходов – обычно через пять-семь дней: их нужно проредить, оставляя одно растение через каждые 5-7 см. При этом чем более раскидист сорт салата, тем больше должно быть расстояние между растениями.

Очень важно вовремя обеспечивать салат влагой. Эта культура не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе, а в условиях открытого грунта поверхность листьев и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В жаркую погоду салат нужно поливать каждый день, а лучше – каждый вечер. Следует помнить, что поливать салат из лейки в жаркую погоду нельзя – мокрые листья завянут. В более прохладную погоду его поливают реже – раз в два-три дня, но при этом также нежелательно увлажнять листья, чтобы не развилось грибковое заболевание. Наиболее предпочтительный способ полива салата – капельное орошение.

Подкормки салата проводить необязательно, потому что это культура скороспелая. Бороться с вредителями салата с помощью химических средств нельзя, можно использовать лишь натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты. В случае обнаружения болезни на растении – корневой гнили или любого другого – его необходимо полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Растет салат очень быстро. Период вегетации зависит от сорта и от времени выращивания. Летом от высадки до уборки проходит всего 35-40 дней, весной и осенью – до 60 дней. Это позволяет получать три урожая с одной и той же площади в течение одного сезона. Салат можно выращивать непрерывным конвейером, высевая его понемногу каждые 8-10 дней. В этом случае на столе всегда будет свежая витаминная продукция.

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для упот-ребления длины, то есть не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в тот же день или срывать целое растение и хранить его в холодильнике в целлофановом пакете. Там салат может пролежать до полутора недель. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх