In memoriam Семен Школьников – повесть незабываемых дней

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Сергей Трофимов

«Киноаппарат громко жужжал, и на мгновение Алексея охватил страх: не может быть, чтобы не слышался этот звук; он и впрямь слишком увлекся, забыв о маскировке. Но нет – он, оказывается, не только невидим для врага, но и неслышим. От этой невероятной удачи перехватило дыхание. Он снимал, снимал, пока не увидел, что немцы устанавливают пушки на огневые позиции и вот-вот откроют огонь по нашим. Чем помочь своим? Как спасти от смертельного огня? Забросаю врага гранатами, разнесу все к чертовой матери! Он быстро ощупал себя, но гранат у него не оказалось, не было и пистолета, ничего, кроме кинокамеры. Как же так могло получиться?! Я солдат, с оружием даже спал, куда же оно подевалось, черт побери?! От мысли, что через мгновение полетят снаряды, от невозможности помочь он до крови закусил губу. И наставил на фашистов как автомат кинокамеру. Она вдруг превратилась в плюющий огнем ствол. “Жрите, гады!” – закричал Алексей – и проснулся...»

Это отрывок из книги Семена Школьникова «Сквозь огонь и стужу. Фронтовой кинооператор: повесть незабываемых дней», уникального документа уникальной эпохи. И автор этой книги был человеком уникальным – как говорится, «таких больше не делают». Увы, «был» – в понедельник, 27 июля, на 98-м году жизни легендарный советский и эстонский кинооператор Семен Семенович Школьников скончался.

Он начал блестящую карьеру в 16 лет, в 1934 году, на Мос­ковской студии кинохроники помощником оператора, и уже в 1935-м снял первый самостоятельный сюжет. По долгу службы Школьников много путешес­твовал – снимал строительст­во канала Москва – Волга, был в Арк­тике, Средней Азии и на Новой Земле. Судьба распорядилась так, что он стал военным кинооператором: после окончания института его отобрали в группу, снимавшую события советско-финской войны. На основе материалов Школьникова был смонтирован полномет­ражный документальный фильм «Линия Маннергейма».

В годы Великой Отечественной Школьников не раз рисковал жизнью. Его неоднократно забрасывали в немецкий тыл для съемки партизанских отрядов. Семен Семенович закончил войну в Югославии, был награжден шестью орденами и многочисленными медалями. В 1946 году он приехал на съемки в Эстонию, здесь влюбился, женился – и остался. Работал на студии «Таллинфильм», снял множество документальных фильмов и пять художественных: четыре как оператор и один – «Украли старого Тоомаса» – как режиссер-постановщик. По признанию Школьникова, особенно тяжело дались ему съемки фильма об Эрнесте Хемингуэе на Кубе – сценарий он писал вместе с Константином Симоновым, картину назвали «Там, где жил Хемингуэй».

Школьников объездил много стран, написал три книги. Прожил большую и хорошую жизнь. В 2005 году Российская академия кинематографических искусств вручила ему почетную премию «Ника».

Русская редакция Postimees выражает соболезнования родным и близким Семена Семеновича.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх