Близкое далёко

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Проверка зрения
Проверка зрения Фото: Peeter Langovits

Причиной развития близорукости могут стать неправильная осанка, снижение иммунитета и даже короткий световой день, что особенно актуально для наших широт. Дальнозоркость же чаще возникает у людей после 50 лет.

Врачи-офтальмологи уверены, что профилактика глазных заболеваний у ребенка возможна еще до его рождения: родители должны позаботиться о своем здоровье. А первый раз показать ребенка окулисту следует как можно раньше, чуть ли не в двухмесячном возрасте. С помощью специальных приборов специалист сможет распознать врожденную близорукость.

Откуда взялась близорукость

Близорукость, она же миопия – это дефект преломляющей способ­ности глаза, характеризующийся понижением остроты зрения. Близорукость бывает врожденной, которая проявляется при наследст­венных изменениях глазного яблока, и приобретенной, как правило, возникающей у детей школьного возраста и даже у дошколят.

В последние десятилетия количество слабовидящих детей стремительно увеличивается. Установлено, что близорукость вызывают следующие причины:

– большая зрительная нагрузка с раннего возраста;

– неправильная осанка;

– пониженная освещенность помещения, где проводит время ребенок: например, малыш играет на ковре, где освещенность составляет 50 люкс, при том, что комфортная для зрительного анализатора освещенность – не менее 500 люкс;

– снижение иммунитета после таких перенесенных заболеваний, как корь, скарлатина, грипп, ангина, заражение глистами;

– короткий световой день и нахождение в условиях длительного искусственного освещения.

Как с ней бороться

Профилактику близорукости тоже нужно проводить с раннего детства. В рацион ребенка врачи-окулисты советуют включать больше моркови, тыквы, помидоров, орехов, укропа и петрушки. Также полезны для зрения черника, брусника, клюква, курага, сливочное масло, отварное мясо и рыба.

Постарайтесь ограничить пребывание ребенка у телевизора и компьютера. Закаливайте детей и следите за тем, чтобы они ежедневно находились на свежем воздухе не менее двух часов. Проверяйте, чтобы рабочее место ребенка было ярко освещено. Важно также регулярно мыть окна и не загромождать подоконники цветами. И наоборот, защищайте глаза ребенка от слепящего действия прямых солнечных лучей.

К сожалению, школьные классы освещены неравномерно: особенно это касается треть­его ряда парт, которые находятся у двери. Стены, как правило, увешаны наглядными посо­биями, одна стена закрыта доской, напротив располагаются шкафчики или полки. В результате, стены не отражают света. В связи с этим учеников рекомендуется не реже одного раза в месяц пересаживать.

Расстояние от глаз ребенка до тетради, лежащей на столе или парте, должно быть 33-35 сантиметров. А книгу во время чтения лучше ставить на подставку, что обеспечивает правильную посадку, исключает наклон головы и развитие сколиоза. Кто из родителей или учителей сейчас следит за этим?

Дома для занятий ребенку нужно отвести место у окна. Вечером следует пользоваться искусственным освещением – достаточно одной лампочки мощностью 100 ватт, ввернутой в матовый плафон. Такую настольную лампу помещают слева, чтобы свет попадал только на рабочую поверхность, а глаза оставались в тени. Должен гореть и верхний свет.

Ни в коем случае нельзя читать (это касается и книг на электронных носителях) в полумраке, в транспорте, во время ходьбы, лежа в постели. Отсутствие зоны комфорта для зрения ведет к утомлению глаз и развитию близорукости.

Приобретенная близорукость в основном возникает у ведущих малоподвижный образ жизни детей, занимающихся музыкой, рисованием, вязанием, вышиванием и другой деятельностью, требующей зрительного напряжения.

И вдаль глядел...

Дальнозоркость – такая особенность зрения,  когда изображение объекта фокусируется не на конкретном участке сетчатки глаза, а на плоскости за ней. Человек, страдающий дальнозоркостью, отлично видит объекты, находящиеся вдали от него, и наоборот, предметы, находящиеся рядом, видятся ему размытыми, расфокусированными.

Причинами возникновения дальнозоркости может быть небольшой размер глазного яблока или недостаточная сила преломления в оптической среде глаза. Увеличив эту силу, можно нормализовать фокусирование, характерное для полноценной работы зрительных органов. С возрастом у каждого человека происходит некоторое ухудшение зрения вблизи из-за старения хрусталика. Поэтому возрастная форма дальнозоркости выявляется почти у каждого человека после пятидесяти лет.

При средней степени развития дальнозоркости глаза начинают уставать, возникают болевые ощущения в глазных яблоках, в зоне лба и переносицы, при чтении буквы сливаются и возникает потребность рассмат­ривать предметы в отдалении, например, на расстоянии вытянутой руки.

У детей с врожденной патологией увеличивается риск развития сопутствующего косоглазия из-за постоянного напряжения глазных мышц. Таким образом ребенок пытается добиться четкости изображения. У пожилых людей дальнозоркость может спровоцировать формирование глаукомы.

Глазная тренировка

Для замедления развития дальнозоркости и даже избавления от нее прекрасно подойдет специальная гимнастика.

1. Сядьте поудобнее, согните правую руку в локте и расположите ее на расстоянии примерно 40 см от глаз. Вращайте кистью по часовой стрелке и следите взглядом за пальцами. Такие же действия нужно произвести левой рукой, но против часовой стрелки. Упражнение повторяется от 7 до 10 раз.

2. Вытяните указательный палец напротив глаз на расстоянии около 30 см. Несколько секунд смотрите на дальние предметы, а затем сфокусируйте взгляд на кончике пальца. Количество повторов – от 10 раз и больше.

3. Расслабьтесь и смотрите вперед. Поворачивайте голову вправо и влево с одновременным переводом взгляда, после каждого поворота принимайте исходное положение. В каждую сторону требуется посмотреть до 10 раз.

4. Выпрямите спину, положив согнутые в локтях руки на затылок. Постарайтесь выгнуть спину, а ноги поставить на носочки. Затем следует расслабиться. Упражнение повторяется 7 и больше раз.

По материалам эстонской и зарубежной прессы.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх