«Гоню, ну и что? Кого это касается?»

В нежном возрасте мысль о гибели на дороге не всегда представляется самой ужасной. Внимание и доброе слово приобретают ключевое значение. Не следует героизировать антигероев, – полагает журналист Мярт Трейер, который вместе с сотрудниками Департамента шоссейных дорог уже несколько лет организует для молодежи дискуссии, посвященные безопасности дорожного движения. С ним побеседовал коллега Неэме Корв.

- Когда вы услышали в новостях о трагическом ДТП в Тартумаа, которое погубило четыре молодые жизни, что помогло вам сохранить веру в то, что ваша работа заставляет кого-то задуматься и кого-то спасает?

- Никому из нас не по душе начинать день с подобных новостей. Первая мысль была: это смертоубийство словно списано с тех историй, которые я рассказывал молодежи. Два здоровых типа в возрасте за двадцать на передних сиденьях и две инфантильные девчонки. Ничего не попишешь – многие девушки в этом возрасте склонны засматриваться на ребят постарше и поотвязнее, и парням это известно.

Самое скверное, что в этом нежном возрасте мысль о гибели на дороге не всегда представляется самой страшной. Гоню, ну и что? Кого это касается? По мере физического роста растет в подростках и какой-то упрямый эгоцентризм. Когда вечеринка набирает обороты и кто-то затевает глупость, человек, пытающийся вмешаться, чувствует себя болваном. Неужели я буду портить гулянку? Зачем? У меня своя жизнь, а у него своя…

Но в чем же смысл такой дружбы? Что означает это понятие, если один пьяный друг машет другому из машины, на которой предполагается немедленно отправиться за новой порцией алкоголя? Или почему в глазах молодых ребят крутым становится тот, кто все же отыщет спрятанные друзьями ключи от автомобиля, включит зажигание и повезет всю компанию кататься?

- Какие моменты являются самыми важными в вашей работе и формируют внутренние установки молодых людей?

- Никому не нравится, когда их поучают и воспитывают, грозя пальцем. Перекошенное лицо можно заметить в аудитории уже только потому, что кто-то написал на двери, что здесь проходят КУРСЫ. Я обычно говорил, что прихожу беседовать с молодыми людьми о жизни. По сравнению с ними я уже очень старый, зато у меня голова большая. Опыт мне подсказывает, что проще всего завоевать доверие молодых шуткой. Но потом все меняется. Мои истории захватывают молодежь по двум причинам. Первая – это боль родителей из-за погибших и искалеченных детей. Великая человеческая боль от потерь трогает каждого, если только передать ее правильно. Поэтому я делал все для того, что бы эта боль заполняла все пространство. Иногда в аудитории появлялись и юные женщины, у которых был заметен выпирающий животик, а это тоже говорит о том, что человек стал взрослее.

Еще одно последствие ДТП, сильно пугающее молодежь, – это стать калекой, которого вначале все жалеют, но, как показывает жизнь, потом это окружающим надоедает. Если бы наша жизнь была подобна компьютерной игре, где за углом стоит очередная аптечка для оказания первой помощи, способная вернуть половину утраченной жизни или потерянную ногу! Кое-кому из 17-летних смерть может показаться спасительным выходом из сложного положения, но быть инвалидом не хочет никто. Самое ужасное, что с этим связана потеря друзей. Каково это, когда некому даже пожаловаться на свою жизнь?

- Возникает ли у вас когда-нибудь чувство бессилия?

- Иногда во время беседы с кем-то из молодых людей действительно появляется такое чувство – раз суждено, значит, так тому и быть. С ребятами дела обстоят особенно сложно, поскольку их созревание идет довольно медленно, некоторые из них вроде как и вовсе не взрослеют… Когда в Facebook вместо двух глаз и улыбки выставляются одни только бумеры и двадцатидюймовые литые дис­ки, то это не всегда говорит о великой любви к автомобилям, час­то это свидетельствует о человеческой ущербности.

Дело в том, что все мы очень нуждаемся во внимании, и если оказываемся лишенными его, то начинаем вытворять глупости. К счастью, решение проблемы крайне простое: уделяйте достаточно внимания людям! Внимание друг другу должны уделять одноклас­сники и учителя, матери и сес­тры, отцы и братья.

Когда я был в Греции, то обратил внимание, как два мальчишки, примерно в возрасте 15 и 8 лет, играли на пляже в бадминтон. Они успевали перекинуться двумя-тремя ударами, как младший забивал мячик в кусты; по идее это должно было вызывать у его партнера невероятную скуку. Но старшему брату хватило терпения играть с младшим около 45 минут. А когда мяч случайно попадал в какую-нибудь даму, она лишь дружелюбно улыбалась. Вот из такого отношения окружающих и рождается уверенность в себе и любовь к самому себе и ко всему миру.

Жизнь на самом деле прекрасна. Именно в этом я и пытаюсь убедить молодежь. Но для того, чтобы испытать все радости жизни, надо научиться задавать себе вопрос: стоит ли очередное дурацкое искушение того, чтобы рисковать всем?

- Но формирование поведенческих установок – процесс долговременный. У девочек, сидевших на зад­нем сиденье разбившегося автомобиля, по предварительным данным, ремни безопасности были пристегнуты. Лет пять-шесть назад этого, наверное, бы не было.

- По-моему, все идет наперекосяк. Давайте посмотрим на ситуацию внимательнее: водитель был вдрызг пьян и, видимо, еще до начала поездки всем это продемонстрировал. Разве это нормально, что девочки садятся в автомобиль, за рулем которого пьяный водитель, пусть даже они пристегиваются ремнем безопасности? Зачем? Чтобы спасателям, приехавшим разрезать автомобиль, было легче понять, на какой голове какая была шапка? Мне не хотелось бы заниматься морализаторством, но во время своих встреч с молодежью я сделал один железный вывод: некоторая часть населения Эстонии живет в твердой уверенности, что проблема заключается не в управлении машиной в нетрезвом виде, а в разоб­лачении. Они с младых ногтей приучают своих детей поступать так же: если полицейский засечет пьяного водителя, то меня на заднем сиденье не штрафанут, поскольку мой ремень безопасности аккуратно пристегнут.

Получилось так, что мы внушили молодым людям, что ремень безопасности обязательно надо пристегивать, что это важно, а вот вождение на трезвую голову – не очень. Что здорово быть немного под градусом и казаться крутым парнем. После того, как я прочитал в СМИ хронологию этого происшествия, мне стало страшно.

Как-то один судья из Пыльва со слезами на глазах упрашивал меня не показывать по телевизору девушку, которая где-то в окрестностях Ряпина вонзила в кого-то ножницы и теперь предстала перед судом. Судья сказал: «Если вы это покажете, для других этот случай может стать своего рода примером: ведь она ХОТЬ ЧТО-ТО сделала в своей жизни». В тот раз я не поверил и не внял просьбам судьи, теперь я поумнел. Давайте приостановим формирование образа антигероя. Молодые люди, жаждущие внимания, готовы на все, что может вызвать хоть какой-то отклик у окружающих.

- Нынешний виновник ДТП является дорожным хулиганом с внушительным стажем. Насколько справедливо утверждение, что такого человека ничего не может спасти?

- Иной раз я очень подробно объяснял молодым людям, что если какой-то человек настолько неисправим, что никак не может поступить иначе, пусть сам сведет счеты с жизнью. Пусть оставит другим их жизнь. Этим я хочу сказать не то, что о ком-то меньше беспокоюсь, я думаю, что, где-то даже перегибая палку, кому-то можно объяснить, что жизнь – это не компьютерная игра.

Ни я, ни вы, и никто из нас не может отвечать за поведение уже сформировавшегося человека. Сам я особо не верю в перевоспитание, намного больше мне верится в воспитание молодых людей. У меня есть  надежда, что новое поколение родителей найдет для своих детей больше времени, будет чаще с ними беседовать и чуть обстоятельней обсуждать мировые проблемы.

Кстати, Департамент шоссейных дорог собирается внедрять подобные программы и для родителей. Надежды на то, что взрослые изменятся, нет, но это нужно для того, чтобы они научились лучше понимать своих детей, переживающих пубертатный период.

- Что могли бы предпринять ведомства или любой человек, чтобы подобные истории не повторялись?

- Многое. Мне приходилось встречать в официальных учреждениях очень отзывчивых людей, но, как это обычно бывает, им не хватает навыков ясно и человечно разъяснять свои идеи в СМИ; ведомствам в свою очередь тоже не хватает навыков серьезного сотрудничества друг с другом. Я имею в виду настоящее сотрудничество, а не докучливое бумажное словоблудие, услышав которое, журналист тянется к оружию.

- Как часто вам удается устраивать  свои курсы? Интерес к ним был довольно большим.

- Спросите Яана Ууспыльда или Маргуса Табора, насколько они измотаны после одного моноспектакля, продолжающегося час-полтора. Эта работа тяжелая и требует очень хорошей психологической подготовки, на самом деле и физической тоже. Надо гореть, вдохновлять и воздействовать на аудиторию, а если потребуется, то и танцевать, и стоять на голове. Все сразу, чтобы эти полтора часа запомнились слушателям на всю оставшуюся жизнь. С более скромной целью нет смысла выходить к аудитории.