Мир насилья мы разрушим

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Pm

Cпециалисты предупреждают: несовершеннолетних хулиганов нужно призывать к порядку, однако проявлять агрессию при этом не следует.

Неделю назад я написала о банде несовершеннолетних подростков, ворующих и хулиганящих в магазинах Кохтла-Ярве («В Кохтла-Ярве несовершеннолетние терроризируют взрослых», «Postimees на русском языке» от 06.08.), и эта статья получила довольно много откликов, которые в целом резко отличались от реакции, проявленной людьми, лично столкнувшимися с юными правонарушителями.

Кохтлаярвесцы, с которыми я беседовала, конечно, были раздражены происходящим, но в то же время и обеспокоены дальнейшей судьбой подростков. «Я пытался им объяснить, что, в конце концов, они делают хуже самим себе», «С такими ребятами должны обязательно работать специалисты – психологи, может быть, психиатры – ведь иначе, что их ждет в будущем – уголовная карьера?» – говорили они.

А отклики к статье в Интернете преобладали совсем другие: «Такие понимают только силу», «Лучше одна оплеуха, чем три часа воспитательной беседы», «Надо брать ремень и бить по жопе» и так далее: выбить зубы, вытрясти мозги и, наконец, расстрелять негодяев, как это делал товарищ Сталин – «жестоко, но мудро»!

Не могу сказать, что это было так уж неожиданно: к примеру, в начале июня мы писали о нарвских девочках-подростках, терроризирующих сверстниц по Интернету – комментарии были примерно такие же. Если бы даже ответ на вопрос, откуда берется подростковая агрессия, не был дан множество раз – как в художественной литературе, так и в научных исследованиях, – его можно было бы найти в этих откликах.

Мы избиваем, нас избивают

Исследование Тартуского университета, проведенное год назад по заказу Министерства юстиции, еще раз подтвердило, что вероятность правонарушений и агрессии со стороны подростков только возрастает, если к ним применяется насилие: дети, которых родители наказывали физически, совершают в два раза больше правонарушений, чем те, в чьих семьях к таким наказаниям не прибегают. То же исследование выявило, что преступления, совершенные несовершеннолетними, за последние восемь лет начали составлять меньший процент от общего количества преступлений, чем раньше. Зато тревогу вызывает количество преступлений, когда жертвами подростков становятся их же сверстники: в предшествовавший исследованию год 22% детей стали жертвами школьных издевательств; 16% – жертвами кибериздевательств, 22% – жертвами воров и 7% – жертвами нападения.

Наталья Буракова (на фото), старший комиссар Нарвского отделения полиции, которая работает с подростками уже 17 лет, рассказывает, что агрессию по отношению к окружающим проявляют далеко не все юные правонарушители и далеко не всегда это дети из семей, которые принято считать проблемными: с низким социально-экономическим статусом или неполные.

«Но почти в каждом случае источником агрессии являются неблагополучные отношения в семье – тут я, наверное, не скажу ничего нового. Бывает и так, что родители просто слишком мало внимания обращают на ребенка, не интересуются тем, с кем он дружит, с кем общается в Интернете. Все это приводит к такому поведению, когда ребенок хочет добиться внимания и уважения любой ценой».

По мнению Бураковой, делать замечания юным хулиганам стоит, хотя большинство взрослых обычно равнодушно проходят мимо. Но ни в коем случае не следует отвечать агрессией на агрессию, если вы на нее наткнулись: «Предполагается, что взрослые должны подавать пример культурного поведения в обществе, а не наоборот. Заметив правнонарушение, нужно обратиться в полицию, написать заявление, независимо от того, знаете вы этого подростка или нет. Мы выясним его личность и начнем расследование: выслушаем все стороны, в том числе и подростка. Иногда бывает, что именно после такого заявления мы впервые узнаем об очередной неблагополучной семье, где родители пьют или употребляют наркотики, о которой раньше никто не сообщал нам, – ни соседи, ни школа».

Никто не останется безнаказанным

По словам старшего комиссара, неверно думать, что обращаться в полицию бесполезно, поскольку для несовершеннолетних не предусмотрено никаких наказаний. С 14 лет правонарушения подростков подлежат наказанию по законам Эстонии и в отношении них может быть возбуждено уголовное дело. Если подросток моложе 14, то полиция точно так же рассматривает эти дела, но направляет их в комиссию по делам несовершеннолетних, и она принимает решение.

«Бывают дети, которым хватает одной комиссии, бывает, что на комиссию вызывают до трех-четырех раз и в конце концов приходится направлять детей в спецшколу. Но до того комиссия использует все возможные меры, которые есть в ее распоряжении. Ни один юный правонарушитель не остается безнаказанным. Хотя большую часть нашей работы составляет превенция: лекции в школах, различные молодежные мероприятия».

Справка «ДД»:

Насилие порождает насилие

• Целью проведенного по заказу Министерства юстиции исследования Тартуского университета об отклоняющемся от нормы поведении детей было выяснить, как именно распространяются правонарушения и кто становится их наиболее вероятной жертвой, а также, сколько подобных случаев наблюдается в среде учащихся 7-9-х классов. Исследование проводилось

в школах в период с декабря 2013 года по февраль 2014 года. Всего был опрошен

3631 ученик как в эстонских, так и в русских школах; опрос проводился в электронном виде.

• Исследование показало, что удельный вес правонарушений, совершенных 13-16-летними детьми, по сравнению с периодом 8-летней давности уменьшился на 6%. Озабоченность вызывает количество преступлений, когда жертвами детей становятся другие дети. Фактором риска, повышающим вероятность совершения ребенком правонарушения или его попадания в ситуацию, когда одни дети преследуют других детей, является насилие в семье и применение насилия в отношении ребенка, а также семейные конфликты, отсутствие родительского надзора и проблемы с алкоголем и наркотиками у родителей.

Комментарии
Copy
Наверх