мобильный
Värskendamiseks tõmba

Газета

:

Фен для волос вспыхнул и загорелся ярким пламенем

Хотя удивленные возгоранием фена продавцы и поставщики электроприборов и утверждают, что этого не должно было случиться, такой инцидент все-таки произошел в одном из частных домов Пирита.

В один прекрасный день
21-летняя Лийза, высушив волосы феном, выключила его, положила на шкафчик в ванной комнате и спокойно ушла в соседнюю комнату, совершенно не подозревая, какой шок ей предстоит пережить через какие-то четверть часа.

Почувствовав запах дыма и гари, девушка вбежала в ванную и увидела, что фен горит ярким пламенем. Чтобы спасти дом от пожара, она схватила горящий прибор и кинулась вниз по лестнице, намереваясь выбросить его на улицу. По дороге плавящаяся пластмасса закапала всю лестницу и ковры.

Теперь семья ломает голову и недоумевает, как такое вообще могло случиться. О том, что могло произойти, если бы девушка, высушив волосы, ушла из дома, никто даже думать не хочет.

Чек не сохранился
Лийза купила этот фен летом в Хаапсалу, в магазине Kastani. Ни упаковка, ни чек не сохранились, поэтому и компенсацию требовать не у кого. А поскольку фен практически полностью сгорел, то на нем невозможно разглядеть даже знак фирмы-производителя. Однако Postimees все-таки решил разобраться в ситуации.

Заведующая магазином Kastani Ульви Сепп сказала, что, вероятнее всего, речь идет о фене для волос Ele­nore австрийского происхождения, который был выставлен на продажу в порядке кампании. Поставщик данного товара — фирма Oksalan.

Магазин продал около десяти фенов стоимостью 199 крон, и до сих пор ни один из них не был возвращен. Правда, поставщик, по словам Сепп, куда-то пропал. Заведующая магазином сказала, что если покупательница найдет хоть что-нибудь, что доказывает покупку, ей обязательно вернут деньги за сгоревший фен.

Руководитель по продаже оптовой фирмы Oksalan Дмитрий Архипенко удивился факту возгорания фена, поскольку это изделие австрийской фирмы, которое должно соответствовать европейским стандартам.
«Продажа товаров с дефектами, безусловно, не входит в наши интересы», — сказал он. Из товаров, прошедших через их фирму, Архипенко вспомнил только один кипятильник, у которого загорелась спираль.
Согласно данным Спасательного департамента, из электрических предметов бытовой техники чаще всего воспламеняются холодильники, телевизоры и стиральные машины. Как правило, это происходит по причине старых или поврежденных проводов или из-за старого прибора.

Три вывода
Причиной возгорания может стать или производственный дефект (который мог быть у злосчастного фена), или неправильное использование прибора.

Какой урок можно извлечь из этой истории со сгоревшим феном? Во-первых, после использования электроприбора его нужно отсоединить от сети, особенно, если вы надолго уходите из дома. Во-вторых, всегда следует сохранять магазинный чек и внимательно читать инструкцию по использованию прибора. В-третьих, пользуясь бытовой техникой, не следует забывать об осторожности и быть предельно внимательным.

Пожары

Возгорания, произошедшие из-за неисправности бытовых электроприборов:
• В 2009 году — 154 пожара
• За девять месяцев 2010 года — 105 пожаров
Источник: Спасательный
департамент
 


Войти:
Условия комментирования | Показывать e-mail:
Скандал
krasotka.ee
Limon.ee
Юрген Лиги оказался в центре скандала
Krasotka.ee
Limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
PRIKOL.EE
limon.ee
krasotka.ee
открытие обновленного торгового центра Ülemiste
    limon.ee
    krasotka.ee
    krasotka.ee
      limon.ee
      Закажи газету Postimees
      Дай объявление в Postimees
      Хроника
      Limon
      Krasotka
      Спорт
      Впрок
      Погода
      Криминал
      Наша окружающая среда
      Таллинн
      Культура
      Самые читаемые
      Топ комментариев
      Bалюта
      USD
      0,789 EUR
      GBP
      1,265 EUR
      LTL
      0,29 EUR
      SEK
      0,109 EUR
      RUB
      0,019 EUR
      =
      тарифы в: 23.10.2014
      Архив
      DZD.EE - "день за днем" в сети
      lIMON.EE - развлечения
      SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
      PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
      110-112 криминал
      потребитель
      культура
      мнение
      вопрос читателя
      за рубежом
      ЭКОНОМИКА
      ТАЛЛИНН
      эстония
      Ида-Виру
      ЗДОРОВЬЕ