Рейнсалу: необходимо учредить межгосударственный суд по расследованию преступлений коммунизма

BNS
BNS
:

Преступления коммунистического режима следует расследовать так же, как расследуются преступления нацизма, однако для этого в первую очередь необходимо учредить суд, который имел бы статус межгосударственного органа, сказал министр юстиции Урмас Рейнсалу, выступая в субботу на манифестации памяти жертв тоталитаризма в Пилиствере.

«Мы должны вынести преступлениям коммунистического режима оценку международного уровня и совместно осудить их. Преступления коммунистических режимов на сегодняшний день не подлежат компетенции ни одного международного суда. Поэтому я предлагаю заключить межгосударственное международное соглашение, в соответствии с которым будет учрежден межгосударственный суд для расследования преступлений коммунизма, так, как расследуют преступления нацизма», - заявил Рейнсалу.

По его словам, этого требует память о жертвах и новое поколение европейцев должно взять на себя ответственность за то, чтобы преступления коммунизма были бы осуждены.

Это предложение будет включено в повестку дня открывающейся в воскресенье в Таллинне международной конференции, приуроченной к очередной годовщине пакта Молотова-Риббентропа, в которой примут участие политики и эксперты из многих стран.

Рейнсалу подчеркнул, что важно также выполнить обещание основать к 100-летию Эстонского государства в 2018 году в Таллинне мемориал жертвам людей, ставших в Эстонии жертвами коммунизма. «Мы не забываем о прошлом. На мемориальной доске должны быть записаны имена всех репрессированных», - отметил министр.

В воскресенье в Эстонии будет отмечаться общеевропейский День памяти жертв тоталитарных режимов, приуроченный к очередной дате подписания пакта Молотова-Риббентропа. В этот день в Таллинне на площади Свободы состоится мемориальная церемония, а затем в Музее оккупаций откроется международная конференция.

Договор о ненападении между нацистской Германией и коммунистическим Советским Союзом, также известный как пакт Молотова - Риббентропа — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.

Соглашения инициировали целый ряд исторических событий, в ходе которых нацистским и коммунистическим режимами были совершены преступления против человечности.

В этом году исполняется 76 лет со дня подписания соглашений.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАмолотова-риббентропапреступления коммунизмаурмас рейнсалу
выборы президента
krasotka.ee
Limon.ee
"день за днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
выборы президента эстонии
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
"день за днем"
limon.ee
sports.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,895 EUR
GBP
1,17 EUR
SEK
0,105 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 29.08.2016
Архив
календарь
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees