Россия стремительно катится вниз

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: Источник: xe.com, МВФ, inflation.eu, Bloomberg

В то время как российские медиаканалы демонстрируют, как колеса бульдозеров безжалостно уничтожают «санкционные» импортные продукты, «Российская газета», официальный печатный орган правительства, всерьез обсуждает вопрос о введении продовольственных талонов для малоимущих.

«Я считаю, что продовольственные талоны для наименее обеспеченных – нормальная мера», – сказал в интервью «Российской газете» доктор экономических наук, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. Возглавляемый им центр отмечает, что в то время как в России заметно «сжался» высокий обеспеченный и средний класс населения, количество малообеспеченных людей и людей, имеющих доходы ниже среднего, выросло.

Если год назад в России 19,8 миллиона человек имели доходы ниже прожиточного минимума, то сейчас малообеспеченных уже 22,9 миллиона. Однако это еще не такой драматичный показатель, после кризиса 1998 года бедных было 40 миллионов.

Растущие цены больно бьют именно по малообеспеченным россиянам, половина доходов которых уходит на пропитание, т.к. именно продукты питания дорожают быстрее других товаров. В то время как потребительские товары подорожали на 9,4 процента, продовольствие – на 11,3 процента. Действующий при аудиторской фирме ФБК Институт стратегического анализа, опираясь на проведенные исследования, утверждает, что минимальный набор продуктов питания, которые попадают на стол бедным слоям населения, подорожал больше всего – на 15,2 процента.

По оценке директора института, доктора экономических наук Игоря Николаева, в следующие два года ситуация может стать еще более критической, т.к. средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния могут закончиться. Тем не менее, Николаев не считает необходимым вводить продуктовые карточки прежде всего по идео­логическим соображениям. «Это признание наступившего коллапса, которого, к счастью, пока нет», – сказал Николаев.

Ухудшение благосостояния россиян отмечает и ВЦИОМ – Всероссийский центр изу­чения общественного мнения, по его данным, количество россиян, которые стали покупать более дешевые, чем раньше, продукты и товары, выросло с 22 процентов в январе до 32 процентов в июле. И хотя 40 процентов россиян не ущемляют себя в расходах, почти треть населения, как сообщает Интерфакс, делает запасы на черный день.

Россию кормит тверской фермер

На фоне истерического уничтожения продуктов «Российская газета» пытается успокоить читателей заявлением, что, например, в Москве доля импортных продуктов питания сократилась с прежних 30 до 20 процентов. «У нас огромная страна, обладающая неисчерпаемыми ресурсами, и мы в состоянии производить все сами», – заявил руководитель Московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Ситуация с торговыми площадями свидетельствует, однако, о другом. В этом году в Москве ожидался бум торговых площадей, планировалось открыть новые магазины на площади в 850 000 квадратных мет­ров, но в реальности площадь новых торговых помещений составила 450 000 квадратных метров. И хотя объем торговых площадей, не сданных в аренду, увеличился только на 1,5 процента (ранее он составлял 1 процент), большинство магазинов работу не начинали. Как пишет Газета.ru, открылось менее трети сданных в аренду новых магазинов.

«Российская газета» рассказывает, что в Тверской области нашли фермера, который изготовляет великолепные сыры, ничуть не уступающие по вкусу зарубежным. Этот тверской фермер, конечно, уникум, поскольку все, кто в последнее время покупал в России сыр, отмечают, что его качество оставляет желать лучшего.

Суд по всему, импортозамещение провалилось, т.к. продукты, которые могли бы заменить аналогичные импортные товары, на прилавках так и не появились, а российские аналоги дороги, ведь тот же тверской фермер располагает небольшими производственными мощностями и зависит от курса доллара.

Как сказали в интервью изданию «Московский комсомолец» представители торговых организаций, из-за этого на десять процентов дорожают как импортные товары, так и товары, произведенные в России. Для того чтобы товар вообще дошел до прилавка, торговцы настаивают на том, чтобы установленный для них срок пересмотра цен был снижен с 45 дней до 14.

Положение российских производителей осложняет то обстоятельство, что при составлении бизнес-планов они исходят из экономического анализа, подготовленного по заказу Кремля, и поэтому не готовы к рыночным переменам.

В прошлом году, например, производители брали за основу курс 33 рубля за доллар, но доллар оказался почти в два раза дороже. Бизнес-планы на нынешний год составлялись исходя из того, что курс руб­ля по отношению к доллару составит 1 к 55, но в реальности курс оказался значительно выше, и по состоянию на 20 августа доллар стоил 67 рублей. Об особенностях российского бизнеса газете «Извес­тия» рассказал генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Люди вынуждены экономить на продуктах не только из-за того, что рубль дешевеет, но и потому, что у предпринимателей нет средств, чтобы вовремя платить зарплату. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, за последние 12 месяцев задолженность по заработной плате увеличилась на 54 процента, при этом только за август она выросла на 6,2 процента. Эксперты, с которыми говорили журналисты бизнес-телеканала РБК, успокоили читателей, отметив, что сумма не очень значительная – почти четыре миллиарда рублей. Из-за того что курс рубля по отношению к евро постоянно колеблется, трудно сказать, насколько действительно велика эта сумма, но по состоянию на 20 августа она составляла почти 53 миллиона евро.

Люди предоставляют неверные сведения

Статистика банков свидетельствует о том, что благосостояние россиян значительно ухудшилось. Как пишут «Известия», аналитики принадлежащего Сбербанку «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ) отмечают в отчете, что доля кредитных заявок, содержащих недостоверные сведения о работодателе и доходах, выросла в три раза по сравнению с прошлым годом.

Если человек не имеет официальной работы, то у посредников он за сумму примерно в 60 евро может купить заверенную реально действующим предприятием копию трудовой книжки. В отличие от фиктивной фирмы реально действующее предприятие, выдающее трудовые книжки, имеет положительный баланс, и с его счета осуществляются перечисления.

Если в прошлом году заявки, содержащие недостоверные сведения о работодателе и доходах, составляли восемь процентов от общего количества попыток мошенничества, то в этом году – 24 процента. Такая ситуация, как объяснил аналитик инвестиционной фирмы «Финам» Антон Сороко, характерна для кризисных времен, т.к. многие работодатели ради рентабельности начинают платить зарплату в конверте, кроме того, снижаются доходы населения.

Несмотря на то, что зарегистрированная безработица в России уже давно держится на низком уровне (в марте не имели работы 5,9 и в июне 5,4 процента трудоспособного населения), для обычного россиянина риск потерять работу довольно велик.

В России, живущей за счет экспорта нефти и налогов от ее продажи, важнейшим работодателем является государство. Министр финансов Антон Силуанов сообщил от имени государства, что в этом году будут сокращены десять процентов федеральных госслужащих. Этот шаг обусловлен рас­тущим дефицитом госбюджета, а также тем, что в течение двух лет резервные фонды, за счет которых покрывается дефицит, будут исчерпаны.

На прошлой неделе мэрия Москвы сообщила, что в департаменте культуры уволили половину сотрудников. Ведущий российский банк ВТБ, которому принадлежит конт­рольный пакет акций Eesti Krediidipank, сократил с начала года 3621 человека, или 3,6 процента работников.
----------------------------------

Спад в макроэкономике

В середине августа Росстат опубликовал тревожные данные: во втором квартале темп экономического развития России замедлился в два раза, спад экономики составил 4,6 процента.

К концу первого полугодия экономический спад замедлился, стабилизировался промышленный пуск как в добывающих, так и обрабатывающих отраслях, сообщил Интерфакс со ссылкой на Высшую экономическую школу (ВШЭ). «С другой стороны, за полтора-два месяца существенно ухудшились внешние для российской экономики условия. Во-первых, во­зобновили падение цены на нефть, опустившись к середине августа до 46-48 долларов за баррель (Urals). Во-вторых, резко ухудшилась обстановка в Китае – фондовый рынок сжался почти на четверть, пересматриваются перспективы роста экономики, китайские монетарные власти вынуждены ослаблять национальную валюту. В-третьих, как страны Запада, так и Россия продлили и расширили санкции в отношении друг друга», – перечисляют негативные факторы авторы подготовленного ВШЭ обзора.

Как сообщил Сбербанк, если цена на нефть упадет ниже 45 долларов за баррель, доллар перешагнет отметку в

70 рублей. По мнению банка, это может случиться в ближайшие полгода-год, сообщает Интерфакс.

Тем временем на Лондонской бирже падает стоимость акций флагманов российской экономики «Роснефти», «Лук­ойл» и «Новатэка». 

Комментарии
Copy
Наверх