В Таллинне покажут спектакль, посвященный Ахматовой и Цветаевой

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Спектакль предназначен для любителей высокой поэзии.
Спектакль предназначен для любителей высокой поэзии. Фото: Афиша организаторов

"Анна-Марина" - несоединимое соединенное

Тот кто обходится без людей — без того и люди обходятся.

Совсем скоро - 6 сентября в 19.00, в Центре русской культуры состоится музыкально-поэтический спектакль "Анна-Марина". В  основе - стихи Марины Цветаевой и Анны Ахматовой, и сразу вопрос: как могут быть вместе столь разные поэты? Что их объединяет?

В самом спектакле поэтесс объединяют исполнители: духовой государственный оркестр под управлением Пеэтера Саана, актрисы Русского и Русского молодежного театров -  Татьяна Маневская, Екатерина Рачек, Маргарита Кульбок , Марина ЛыжинаЕкатерина Кравченко, солистки Ольга Зайцева и Мария Кондратьева (сопрано). Необычная идея: стихи, будто вокальные партии, звучат под музыку духового оркестра. Под духовой оркестр возможно представить стихи Маяковского, но не Ахматову и Цветаеву. И все же дирижер и аранжировщики взялись за крепкий орешек. Что получилось зрители увидят уже 6 сентября.

Трудность проекта состоит еще в том, что творчество двух звезд литературы, их биография всем хорошо знакомы. Школьницы и ученые, мужчины и женщины, люди разных профессий и разного интеллекта - все разбираются или думают, что разбираются в творчестве поэтесс.  Много лет на слуху песни на стихи Ахматовой и Цветаевой из кинофильмов. Для создания спектакля пришлось оттолкнуться от обратного и открывать заново творчество Анны и Марины. Они рискнули принести себя в жертву поэзии и читателю, чем заслужили приумножение интереса к творческому наследию. Как могла Ахматова написать "...Отыми и ребенка, и друга...", зная, что в стихах все сбывается? Так же, видимо, как и Цветаева, понимавшая, что все стихи автобиографичны, писала "Молодца": "Словно жизнь мою угнали Верстой, — а я с краю. Голова моя дурная, Что пою — не знаю.". И все-таки знала, что пела, за каждого из нас пела. До сих пор песни актуальны.

Ахматова и Цветаева - две горы гордые, великие, два слитка золотых, две стороны одной медали всей стране в награду, два крыла слова поэтического. Обеих объединяют горести - мужья расстреляны, бездомны, дети по тюрьмам, обе без работы и впроголодь, обеих не печатают и преследуют, обе высокообразованные и с глубокими корнями: Ахматова до седьмого поколения знала всех своих родственников. Можем ли мы сегодня, "иваны, родства не помнящие", похвастать знаниями о своих корнях? А Анна Андреевна помнила дворянское свое происхождение, заявляя в 60-е годах прошлого столетия, что она собой заканчивает великую дворянскую культуру. Возможно, она и была последней дворянкой в культуре.

Есть ли шанс у Цветаевой быть равной Ахматовой? Марина Ивановна из разночинцев, рода священников, купцов, однако непростых - один отец чего стоит: оставил в наследство удивительный музей, до сих пор один из самых любимых в Москве. Столпом в культуре устояла гордая Ахматова, ураганом пронеслась эмоциональная Цветаева, они умудрились не соперничать друг с другом, интересоваться и отслеживать развитие творчества друг друга. Они не сбрасывали Пушкина и Достоевского с парохода современности, не подписывали анонимок, не предали честь своих мужей, офицеров Белой Армии, возвысили слово поэтическое, приучили народ к поэзии. У Ремизова была такая концепция, мол, бог создал мир и оттолкнул его от себя, а наполнил-заполнил его-де дьявол. Об одном забывает человек - планета Земля и есть ад с дьяволом начеку. И только культура - во спасение человека с пушкинским совершенством красоты.  Культура превыше всего, в основе всего, ради всего - вот символ веры жизни Ахматовой.

Марина Ивановна Цветаева ратовала за ежедневное рождение мира, будучи представителем футуристов, утверждающих ежедневное рождение культуры заново, всех определяя в гении, в Боги. Недаром Северянин смело заявил: "Я гений, Игорь Северянин..." и никто не оспорил. . .

Ахматова и Цветаева - взаимодополняющие поэтессы для каждого из современников с юных лет: с Цветаевой начинается поэзия в подростковом возрасте, к Ахматовой приближаешься при познании и размышлении, духовном взрослении. Так и дополняют друг друга.

Об одном думается неизменно: они наши современницы. Ахматова видела Блока, С Мережковским была рядом, а Мережковский с Достоевским встречался. Ниточка времени и нас связывает с истоками и основами родной культуры. Невероятно. И радостно: все это было недавно. Многие из нас уже жили в 60-е годы, когда время дарило прикосновение - жила тогда еще Ахматова, дышала тем же воздухом, в том же городе. И это тоже преемственность, знание до седьмого колена своей истории, опора на историю. Потому и сегодня актуальны стихи Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова, -

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!

Поэт видит неизваянную статую, ненаписанную картину и слышит неигранную музыку.

Я ведь знаю, что я — в последний раз живу.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх