Грустный выбор российской оппозиции

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Юрий Вендик (Маловерьян).
Юрий Вендик (Маловерьян). Фото: SCANPIX

«Я хочу попытаться что-то изменить. Я знаю, что сейчас творится в бизнесе, в экономике. Ну нельзя дальше так жить».

Так 32-летний новосибирец Сергей Бойко объяснял мне, почему он решил уйти с поста директора крупной фирмы и пойти на выборы в составе оппозиционной Демократической коалиции. Неделю назад он вышел из больницы, куда попал после голодовки протеста. «Что-то изменить» опять не удалось.

Спереди засада, а сзади – западня

Бойко с соратниками объявил голодовку после того, как областной избирком отказался регистрировать список Демократической коалиции на выборах законодательного собрания Новосибирской области. Активисты Демкоалиции очень старались сделать все по закону, собрали тысячи подписей в поддержку своего списка, выполнив при этом все совершенно идиотские, заградительные требования к этим подписям – не помогло.

Демократическая коалиция состоит из партии ПАРНАС убитого Бориса Немцова и Михаила Касьянова, незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального, партии «Демократический выбор» Владимира Милова и еще трех организаций. Коалиция решила участвовать в сентябрьских местных выборах в четырех регионах: Новосибирской, Калужской, Костромской и Магаданской областях. Власти без затей, наплевав на закон или, по крайней мере, на дух и смысл закона, отказали в регистрации списков и кандидатов.

Зарегистрирован только список в Костромской области и четыре кандидата по одномандатным округам, и впереди у них –  весьма своеобразная предвыборная кампания. Вернее, ничего своеобразного, наоборот: вполне обычная кампания оппозиционера в нынешней России. У Егора Савина, например, на этой неделе начинается суд по делу, возбужденному уже в ходе этой кампании. Глава штаба коалиции в Костроме Андрей Пивоваров арестован в результате явной провокации полиции и ФСБ.

Ни одного списка и ни одного кандидата не смогла зарегистрировать и другая либеральная партия – «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева, министра экономики в правительстве Гайдара.

Правда, в выборах в несколько региональных парламентов будет участвовать леволиберальное «Яблоко», поскольку эта партия по закону не должна собирать подписи. Соответственно, 13 сентября желающие смогут последить за очередным, совершенно не новым для России политическим шоу: как у «Яблока» (и Демкоалиции в Костроме)  бесхитростно воруют голоса путем, например, перерисовывания циферок в протоколах.

У двух других сегментов российской внесистемной оппозиции – у националистов и левых – дела еще печальнее. Им даже партии не дают зарегистрировать.

Что же касается предвыборных злоключений либеральной Демкоалиции, то они стали для оппозиционеров и политологов поводом в очередной раз поспорить – в основном, в соцсетях – на тему: стоит ли вообще в этой политической обстановке пытаться идти на выборы? Все равно же не пускают.

Лягушка в белом льду

Одни твердят, что надо участвовать, даже если не пускают. Таким образом, говорят они, оппозиция мобилизует своих сторонников, напоминает о себе остальным избирателям и держит себя в тонусе, готовясь к будущим великим потрясениям. Один публицист сравнил оппозицию с лягушкой из притчи, которая, попав в кувшин, барахталась изо всех сил, сбила молоко в масло и выбралась наружу.

Другие возражают, что на эти безуспешные попытки поучаствовать в выборах уходит куча сил, времени и денег, и все это лучше бы потратить, например, на агитацию масс.

Но обе эти «школы мысли» в нынешней России, похоже, стремительно устаревают. У спорщиков за плечами большой опыт легальной, хотя и вполне бесплодной деятельности, у многих есть зарегистрированные партии, у партий – кое-какие финансы (некоторые бизнесмены и топ-менеджеры все еще поддерживают). От всего этого трудно отказаться, что по-человечески понятно.

Но времена меняются. И в последние несколько лет – как-то уж очень быстро. То, что оппозицию под выдуманными предлогами не пускают на выборы – само по себе не новость: и пять лет назад не пускали, и десять. Новизна ситуации заключается в том, что кувшин с молоком и лягушкой теперь ставят в морозилку. У лягушки есть вполне реальные шансы вмерзнуть в белый лед, прежде чем молоко превратится в масло.

Внутрь и наружу

Тренд в нынешней российской внутренней политике всем наблюдателям полностью понятен, ускорение последних двух-трех лет тоже видно невооруженным глазом, и если все это продолжится без неожиданных отклонений, то скоро у российской оппозиции не будет выбора –  участвовать или не участвовать. У российской оппозиции останется выбор только в одном: куда именно эмигрировать. Можно будет уйти во внутреннюю эмиграцию, «на кухни». Сейчас, конечно, место диссидентских кухонь заняли социальные сети: пока в них еще можно болтать относительно свободно.

Но и внутренняя эмиграция не гарантирует оппозиционерам безопасности: если, к примеру, экономическая обстановка потребует еще более решительной борьбы с вредителями и «иностранными агентами», власти легко могут задним числом придумать какие-нибудь уголовные дела. Взять даже нынешнюю предвыборную кампанию: дела о «фальсификации» подписей в поддержку кандидатов оппозиции уже возбуждены. Их можно положить под сукно, а можно и дать им полный ход.

Второй вариант – настоящая эмиграция. Она уже потихоньку началась: десятки российских оппозиционеров и журналистов переехали – кто превентивно, кто спасаясь от преследования – на Запад, в Балтийские страны, на Украину.

Для многих это пока еще не настоящая политическая эмиграция: они могут спокойно ездить на родину, что и делают регулярно. Но можно предположить, что довольно скоро число настоящих политических беженцев существенно вырастет.

Эти будущие беженцы в большинстве – образованные и свободомыслящие люди. Они могут быть очень даже полезны приютившим их странам. Например, в деле борьбы с российской пропагандой – они в любом случае будут этим заниматься –  так почему бы их не поддержать? А потом, когда в России снова начнется время потрясений, у соседних стран, в том числе и Эстонии, окажется некоторое количество политически активных российских друзей.

Надо только, чтобы власти этих стран, в том числе и Эстонии, отнеслись к русским политэмигрантам гостеприимно и без лишней бюрократии. Чтобы эти люди быстро получали убежище, вид на жительство и всяческую поддержку в их политической деятельности. Даже когда политэмигрантов станет существенно больше, чем сейчас. В конце концов, очень много их все равно не будет. Оппозиционеров в России вообще немного.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх