Внимание – на экран!

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Pm

Неудивительно, что зрение садится: телевизор, компьютер, мобильный телефон, планшет, кинотеатр, тем более 3D кино­театр, постоянно сменяя друг друга в течение дня, вызывают огромные перегрузки.

Как сберечь зрение при таком образе жизни? Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов при работе с компьютером, просмотре телевизора и посещении кинотеатра.

Есть ли жизнь без компьютера?

Среднестатистический офисный работник проводит не меньше пяти часов в день, неотрывно глядя в монитор. И в один прекрасный день обращается к офтальмологу с жалобами на покраснение глаз, их сухость, быструю утомляемость, головные боли – характерными симптомами компьютерного зрительного синдрома. Обычно мы моргаем от 15 до 20 раз в минуту. Это несколько больше, чем нужно для увлажнения роговицы, но так наш мозг как бы «переключает» внимание, а значит, и отдыхает. Человек за компьютером моргает примерно 8–10 раз в минуту, этого недостаточно ни для глаз, ни для мозга.

Что можно сделать

• Проверьте свое рабочее место: расстояние от глаз до монитора не должно быть меньше 25 см, а угол наклона выбран таким образом, чтобы вы смотрели в центр экрана, не испытывая дискомфорта. Обязательно должны быть дополнительные источники освещения, но нужно избегать бликов или затемнения монитора.

• Если вы носите очки, то для работы за компьютером можно использовать тонированные стекла: они увеличивают контрастность восприятия, могут фильтровать блики и отраженный свет, и таким образом снижают утомление глаз.

• Обратите внимание на характеристики монитора. Чем мельче буквы, тем больше устают глаза. Проблему можно решить, увеличив шрифт до оптимального.

• Делайте перерывы в работе! Идеально, если можно встать, пройтись и переключиться на другой вид деятельности каждые полчаса. Но если вас действительно завалили работой, то стоит использовать правило 20–20: каждые 20 минут переводите взгляд примерно на 5 метров вдаль и смотрите туда не менее 20 секунд. Самый простой объект для осмотра – окно рядом с рабочим местом. Если окна поблизости нет – подойдет картинка на стене, которую нужно заранее повесить так, чтобы видеть ее, не вставая с места.

• Стикер с надписью «Моргай!», укреп­ленный на мониторе, поможет вам моргать чаще.

• При появлении ощущения сухости нужно использовать увлажняющие капли, они продаются без рецепта.

• Соблюдайте питьевой режим. Недостаток воды может усугубить сухость глаз.

•  Старайтесь не сидеть напротив кондиционера: он делает воздух суше, а это негативно сказывается на состоянии глаз.

• Убедитесь, что ваши очки или контактные линзы правильно подобраны и подходят для работы за компьютером.

• Используя ноутбук, не стоит держать его на коленях, развалившись в кресле! Такая поза только кажется удобной, на самом деле она утомляет глаза, нервную систему и позвоночник. Поставьте ноутбук на твердую поверхность и установите монитор так, чтобы взгляд упирался в центр экрана без лишних наклонов и поворотов головы.

Главный очаг – дома

Телевизор – не самое молодое, но самое распространенное из чудес техники. В последнее время экраны непрерывно совершенствуются, максимально истончаясь и даже изгибаясь. Это сказывается на четкости картинки, но мало влияет на утомляемость глаз. Люди старшего поколения зачастую готовы смотреть телевизор круглые сутки, пока не почувствуют усталость и головную боль. У таких людей пресбиопия может прогрессировать сильнее, поскольку связочный аппарат хрусталика при длительной однотипной работе быстрее теряет эластичность.

Что можно сделать

• Проверьте правильность расположения телевизора: взгляд должен находиться в центре экрана, а расстояние до него составлять 1,5 – 2 метра, в зависимости от размера диагонали.

• Устраивайте своим глазам отдых каждые полчаса.

• Если трудно что-то рассмотреть на экране, не стоит щуриться или усаживаться поближе, так нагрузка на глаза лишь увеличивается. Лучше обратиться к офтальмологу, чтобы подобрать подходящие очки.

Кинотеатр нового поколения

Офтальмологи всего мира сходятся во мнении, что фильмы в 3D формате – большая нагрузка на зрение. Человеческий глаз с трудом адаптируется к просмотру трехмерного изображения на плоском экране, а мозгу трудно воспринимать разницу между глубиной изображения и глубиной экрана. В результате нарушается равновесие между двумя важнейшими механизмами зрения – конвергенцией и аккомодацией.

Конвергенция – это движение глаз, в результате которого зрительные линии сходятся на одном предмете. Аккомодация – способность различать предметы на разных расстояниях.

Специальные очки, использующиеся в 3D-кинотеатрах, устроены таким образом, чтобы каждый глаз видел только свою картинку. Это проблематично для людей, имеющих нарушения бинокулярного зрения: увидеть объемное изображение они не смогут. Бинокулярное зрение – способность видеть двумя глазами одну картинку.

Не стоит идти в 3D-кинозал людям с любыми формами косоглазия. Это может спровоцировать ухудшение процессов конвергенции и усугубить проблему.

Детям до шести лет вообще не стоит надевать 3D-очки. Зрительные механизмы ребенка еще находятся в стадии формирования. А при просмотре фильма в формате 3D происходит переутомление глаз и нервной системы даже у взрослого человека.

Что можно сделать

• Выбирайте места в центре зала. Это влияет на угол просмотра и позволяет воспринять картинку целиком.

• Перед началом фильма осмотрите очки, удалите с них пыль, убедитесь в отсутствии царапин, замените при необходимости.

• Старайтесь держать голову при просмотре прямо. Поляризационные очки устроены таким образом, что при смещении головы изображение может двоиться или затемняться. Хотя технология IMAX 3D такой проблемы не имеет.

• При появлении любого вида дискомфорта нужно снять очки и закрыть глаза на несколько минут. Если ощу­щения не проходят, лучше покинуть кинозал.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх