Сели: Разберитесь еще и с Eesti Energia и Estonian Air

, репортер
Нейнар Сели, связанный с 40 предприятиями, считает, что если к человеку больше нет доверия, то ему не место в фирме.
Нейнар Сели, связанный с 40 предприятиями, считает, что если к человеку больше нет доверия, то ему не место в фирме. Фото: Силле Аннук

Нейнар Сели, руководивший деятельностью совета Tallinna Sadam с 2005-го и до прошлого года, заявил в интервью Postimees, что наряду с Tallinna Sadam следовало бы более внимательно изучить расходы Estonian Air и Eesti Energia.

Айн Кальюранд являлся членом правления Tallinna Sadam еще с конца 2004 года, Алан Кийль работал там с марта того же года. Вы стали председателем правления в 2005 году, и именно возглавляемый вами совет утвердил Кальюранда председателем правления.

Да. В 2005 году мы также решили сократить до двух человек правление Tallinna Sadam, состоявшее из пяти членов, поскольку прежняя ситуация порождала неразбериху. В уставе Tallinna Sadam пре­дусмотрено, что члены правления не могут делать в одиночку: свои подписи должны ставить председатель правления и один член правления, дабы избежать единоличных договоров. В этом смысле устав защищает предприятие и государственное имущество.

Как бы вы охарактеризовали Кийля и Кальюранда в качестве руководителей предприятия?

Кальюранд – очень хороший и аккуратный чиновник. Основательный человек, который всегда должен быть точно уверен в своих действиях. В самом начале работы в правлении он был довольно робким, во многом сомневался и выносил на совет все информативные темы.

А Кийль? Как бы вы его охарактеризовали?

Члены совета всегда разговаривают с председателем правления. Мне же доводилось больше общаться с

Кальюрандом.

В последние годы у вас не возникало никаких подозрений в связи с деятельностью правления?

На собраниях правления всегда обсуждаются совершенно определенные вещи. Информация, представляемая совету, очень четко сформулирована, ведь за столом все же сидят восемь человек. К ним нельзя выйти с какой-нибудь невнятной информацией или проблемой.

Никаких определенных сом­нений никогда не возникало. Я не представляю себе, как можно работать, когда между советом и правлением нет доверия. Если бы были какие-то сомнения, полномочия правления не были бы продлены – а это было сделано однажды во время моего руководства осенью минувшего года.

Согласно нынешним подозрениям, два члена правления развернули целую коррупционную систему. Каким образом подобное вообще возможно?

Не располагаю информацией – просто не представляю себе этого. Если мы говорим о тендере на паромы, то это было сделано в бытность министром экономики и инфраструктуры Урве Пало (Нейнар Сели входит в Партию реформ, Урве Пало является социал-демократом – прим.ред.). Тогда я уже не являлся председателем правления.

Объявление и организация тендера были законными. Если кто-то способен привнести в это нечто незаконное, значит, налицо преступление.

Как я понимаю, здешний портовый бизнес – это сфера, в которой вращаются очень крупные суммы и присутствует восточнославянская деловая практика. Наверное, можно сказать, что мы имеем дело с таким же склонным к коррупции сектором, как, например, молочная промышленность?

Я не представляю себе, чтобы в какой-нибудь другой сфере подобное было бы вообще возможно. Если мы посмот­рим на Украину или Россию, то там в секторе транзита без подмазывания ничего не делается. И в Латвии тоже был инцидент с коррупцией в связи с железной дорогой. До нас до сих пор подобные проблемы не доходили.

Посмотрите на порты соседствующих с Эстонией стран – мы ведь не можем знать, кто и по какой цене провозит через них грузы. Мы и в совете обсуждали, что могли бы снизить тарифы Tallinna Sadam, если бы знали, насколько. Именно это и следовало бы сделать.

Вы сами опытный и преуспевающий бизнесмен. Как известно, у частных предприятий владельцы, образно говоря, все время держат членов правления за горло. Каким образом это получилось на государственном предприятии?

На самом деле между частным и государственным предпринимательством нет принципиальной разницы. Ты доверяешь людям. Если же выяснится, что они злоупотреб­ляют доверием, я считаю, что им уже не место на моем предприятии.

Предполагаемая коррупция в Tallinna Sadam никому не была видна, а если бы факт коррупции был кем-то отмечен, то это стало бы известно не только председателю, но и другим членам совета. Эстония – такая маленькая страна.

Неужели вас не задело, что вы, такой тертый калач, не сумели ничего заметить?

У меня сейчас более 40 предприятий. Мои фирмы до сих пор функционируют на основе доверия, а если бы доверие исчезло, я был бы совершенно беспощаден к этим людям.

Наверное по-человечески все-таки  можно почувстовать досаду, мол «черт возьми, каким же я был дураком, что так им доверял»?

Сейчас я испытываю именно такое чувство. Конечно, досадно, как же без этого. Чем же теперь утешиться? Тем, что на каждом предприятии есть свой (Херман) Симм и (Александр) Дрессен (российские шпионы – прим. ред.)? Меня это не утешает. Все равно смотришь на себя в зеркало и думаешь: «Опять тебя одурачили!»

Как я понимаю, вас еще не допрашивали?

Думаю, что меня в конце концов вызовут в качестве свидетеля. Хотя последние события произошли уже в то время, когда я не был председателем совета.

Член правления Аллан Кийль входил вместе с вами в ту же Партию реформ.

До этого Кийль был соцдемом, входил в муниципальное собрание. Я не знаю, когда и каким образом он вступил в Партию реформ.

С точки зрения реформистов, самое скверное, что в кулуарах конкурентов и в газетных курилках звучат спекуляции по поводу того, что якобы Партия реформ сознательно создала в Tallinna Sadam коррупционную систему, чтобы обеспечить финансирование партии. Как вы прокомментируете подобную спекуляцию?

Подобное извращенное мышление есть повсеместно. Если реагировать на каждое подобное заявление… Если бы кто-нибудь пришел ко мне на прием и сообщил нечто подобное, я бы спросил, как это происходит, покажите мне. Черт побери, я бы тоже хотел это знать! Подобным образом кто-то может утверждать, что журналист пишет статью потому, что получил взятку от пресс-секретаря.

Можно предположить, что в ближайшие недели в СМИ опять-таки прозвучит вопрос, почему Нейнар Сели продолжает оставаться президентом Олимпийского комитета.

Это моя общественная работа. Если это будет кого-то смущать, то… Я готов немедленно подать в отставку, если будет сказано, что когда Сели уйдет, мы выделим дополнительные средства на спорт. Я ни на секунду не цепляюсь за этот общественный пост! Мне не нужно разъезжать по свету и рассказывать, какая у нас замечательная страна и какие сильные спортсмены.

Все, что связано с Tallinna Sadam, представляется бессмысленно политизированным. В совете происходит какой-то непрерывный пинг-понг между представителями политических партий. Существуют ли какие-то решения, чтобы исправить подобную ситуацию?

Когда я стал председателем совета Tallinna Sadam, то в первый же день объявил, что отныне совет будет принимать экономические решения, а все политические решения будут отброшены в сторону. Влияние политики и групп лоббирования само по себе превращает решения совета в политические.

До сих пор спецконтроль был проведен лишь в Tallinna Sadam, но на самом деле его следовало  бы осуществить на всех крупных государственных предприятиях. Чем все-таки занимается Eesti Energia в Иордании или же в американском штате Юта? Выплачивались ли какие-то деньги американским группам лоббистов – кто же все-таки были этими лоббистами? Мы ничего об этом не знаем. Мы не знаем про Estonian Air ничего, кроме того, что бывший руководитель предприятия получал огромную зарплату.

Но куда же ушли 80 миллионов евро налогоплательщиков Эстонии? Хорошо бы узнать, действительно ли все с этим в порядке? Разобраться бы с предприятиями и создать модель управления получше. Я считаю, если хочешь развивать предприятие, то в совет необходимо было бы ввести компетентных людей, которые способны больше отдавать, чем получать.