Звездный час астры

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Астры.
Астры. Фото: Pm

В старинном романсе поется: «Астры осенние, грусти цветы». Да, для поклонников астр они – прощальный привет уходящего лета.

Если вы рано заканчиваете дачный сезон, то большинство видов многолетних астр – не для вас. Их звездный час (а в переводе с греческого название «астра» как раз и означает «звезда») наступает в конце сентября – октябре. И пусть на короткое время, но астра царит в саду, и даже роскошные хризантемы не всегда могут составить ей достойную конкуренцию. Ботаническая наука относит однолетние и многолетние астры к разным родам. Однолетняя роскошь, которая радует в августе-сентябре, относится к роду каллистефус, а многолетние виды – это собственно астры.

Астры: карлики и гиганты

В большое семейство астровых, они же сложноцветные, входит около 600 видов, распространенных в зонах умеренного пояса в Северном полушарии. Некоторые виды астр зацветают довольно рано, например, астра альпийская цветет в июне. Ее довольно крупные одиночные соцветия, которые кажутся еще крупнее при скромных размерах растения (высота 20-30 см) – голубые, белые, розовые, фиолетовые с желтой серединкой – весьма выигрышно смотрятся на фоне светлого камня. Затем после небольшой паузы наступает черед астры итальянской. Она обильно цветет многочисленными некрупными соцветиями, окрашенными в синие тона.

И, наконец, в сентябре-октябре бурно – так, что не видно листьев, – зацветают астра новобельгийская и астра новоанглийская, и даже осенние заморозки им не страшны. Родом из Северной Америки, эти виды, культивирующиеся больше трехсот лет, стали нам как родные – их можно увидеть практически в каждом саду. В народе их нередко называют сентябрины и октябрины – из-за сроков цветения.

Различить эти астры довольно просто: у астры новобельгийской стебли и листья гладкие, блестящие, соцветия с желтой серединкой. Белые, розовые, сиреневые, голубые, густо-фиолетовые соцветия в зависимости от сорта могут быть и мелкими – чуть больше сантиметра в диаметре, и крупными – до пяти сантиметров. Стебли и листья астры новоанглийской опушены, на ощупь шероховатые. Окраска соцветий преимущественно розовая, различных оттенков, серединка чаще темная и выпуклая, а лепестки узкие. Побеги обоих видов интенсивно ветвятся в верхней части, и издалека кусты выглядят как плотные сферы или полусферы, густо усыпанные яркими звездами.

Партнеры для звезды

Размещая в цветнике многолетние астры, нужно учесть, во-первых, что астра новоанглийская и большинство сортов новобельгийской астры достигают высоты человеческого роста. Это растения для заднего плана цветника. Впрочем, у новобельгийской астры есть и более компактные сорта высотой 60-100 см, подходящие для среднего плана.

Во-вторых, нужно помнить, что нижняя часть многолетних астр довольно неприглядная и ее нужно прикрывать, высаживая на переднем плане низкорослые растения. Хорошие партнеры для астр – осеннецветущие многолетники: эхинацея, рудбекия, гелиопсис, гелениум, а также высокорослые злаки. Не потеряются они и на ярком фоне осенней листвы деревьев и кустарников и на сдержанном фоне хвойных. К тому же астры отлично стоят в срезке.

Цветок для ленивого хозяина

Все астры довольно неприхотливы и не выносят лишь крайностей – избыточного увлажнения, слишком кислых или слишком щелочных земель. Для всех видов предпочтительны рыхлые почвы, хороший дренаж и внесение органических удобрений. Астры любят солнце, в полутени цветение становится скудным и наступает позднее, а побеги слабеют и полегают, поэтому может потребоваться подвязка к опоре. Поскольку корни и корневища астр расположены поверхностно, то рыхление должно быть неглубоким, а лучше почву просто мульчировать. Астры довольно засухоустойчивы, но не откажутся от регулярного полива и подкормок, особенно им по вкусу перепревшая органика, фосфорные удобрения и регулярное известкование почвы.

Главный враг астр – мучнистая роса. Особенно от нее страдают виды с гладкими листьями и побегами – новобельгийская и подуш-ковидная астры. Во влажные годы декоративность растений может существенно снизиться, а болезнь может перекинуться на флоксы, дельфиниумы и другие склонные к этому заболеванию растения. Поэтому нужны профилактические обработки фунгицидами.

Новоанглийская астра разрастается с умеренной скоростью, а вот ее новобельгийская тезка относится к длиннокорневищным растениям, распространение которых приходится периодически контролировать. При этом все виды астр нуждаются в регулярном делении – раз в три-четыре года. Делать это лучше весной, тогда астры зацветут в том же сезоне. При осенней посадке нужно замульчировать растения: это поможет им лучше подготовиться к зиме.

Комментарии
Copy
Наверх