Самоуправления Ида-Вирумаа готовы сказать беженцам «нет»

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Беженцы в Средиземном море. Иллюстративный снимок.
Беженцы в Средиземном море. Иллюстративный снимок. Фото: SCANPIX

Министерство социальных дел, ожидающее от самоуправлений к девятому сентября сообщений относительно готовности к приему беженцев и наличия жилплощади, получает из Ида-Вирумаа один за другим отрицательные ответы. У большинства самоуправлений отсутствует необходимое для размещения беженцев жилье, а если оно и есть, отказ обосновывается отсутствием эстоноязычной среды и рабочих мест, передает «Северное побережье».

От города Силламяэ ответ в министерство ушел. «Сейчас вопросов больше, чем ответов, и это такое решение, которое нельзя принимать сломя голову. Хотелось бы получить более конкретную информацию о том, что будет сопутствовать приему беженцев. Главные препятствия, которые мы видим, – это отсутствие социальных квартир и эстоноязычной среды, а также большое количество безработных», – отметила вице-мэр Ээви Паасмяэ.

К приему беженцев не готова и Нарва. Если в конце августа мэр города Эдуард Эаст сказал радионовостям ERR, что у нарвских властей отсутствует принципиальное мнение по поводу желания или нежелания видеть в городе чужаков и формирование позиции не исключает проведения опроса населения, то сегодня решение принято. «Опрос не понадобился, поскольку ответить надо было на вопрос, можем ли мы предложить жилплощадь или не можем. В Нарве свободной муниципальной жилплощади нет, таким образом, мы не можем разместить беженцев».

Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев отметил, что у города есть свободные площади, но они нуждаются в серьезной реновации. «Вторая проблема – рабочие места, при нынешних сокращениях у нас с этим туго. Мое личное мнение отрицательное, но официальный ответ составим завтра (восьмого сентября  – прим. ред.)«.

Министерству социальных дел уже направила свой отказ волость Ийзаку, где хоть и есть эстоноязычная среда, но отсутствует жилплощадь для размещения беженцев. «Нам самим негде размещать нуждающихся в помощи людей – социальный дом полон до отказа», – пояснил волостной старейшина Райво Раап. В то же время он не считает возможным однозначно заявлять о непригодности Ида-Вирумаа для приема беженцев. «Все зависит от того, как ими займутся – сумеют ли обеспечить обучение языку и рабочие места».

Волость Иллука к приему беженцев не готова. Волостной старейшина Олег Кузнецов напомнил, что в свое время государство сочло нужным перенести центр беженцев из Яамакюла в Ляэне-Вирумаа в деревню Вао, обосновав это плохим транспортным сообщением и ограниченным доступом к услугам: «Сейчас мы, правда, говорим о людях, уже получивших статус беженца, но социальные площади волости заняты. Предложить жилплощадь готов владелец комплекса Яамакюла (АО Riigi Kinnisvara продало недвижимость ТОО KK-Rideen – прим. ред.), но подойдет она или нет, решать правительству».

Кузнецов считает, что многолетний опыт общения с беженцами жителей Иллукаской волости не означает, что у них к беженцам иное отношение, чем в остальной части Эстонии. «Отношение разное. Ходатайствующие об убежище жили отдельно – в приемном центре, и их было немного, так что они жителям волости не мешали».

Город Кивиыли не готов дать ответ к 9 сентября. «Министр направил местным руководителям письмо с просьбой продемонстрировать добрую волю и понимание, но как чиновник я нахожу, что данное решение выходит за рамки моей компетенции, – сказал мэр Кивиыли Николай Воейкин. – Это деликатный вопрос, и пусть свое мнение выскажет собрание. Собрание соберется в конце месяца».

Йыхвиские волостные власти обсудили вопрос в социальной комиссии и в руководстве собрания и нашли, что уездный центр, в принципе, готов к размещению беженцев. «Дальше надо оговаривать условия – кого и сколько мы могли бы принять. Также впереди работа с предпринимателями по выяснению возможностей обеспечить беженцев работой», – отметил волостной старейшина Айвар Сурва.

По его словам, волость может предложить муниципальную жилплощадь, которая нуждается в реновации, на что есть надежда в случае государственного финансирования. Также государство должно обеспечить наличие опорных лиц и обучение языку: «Нам надо провести переговоры со школой и предпринимателями, но я не вижу для волости дополнительных расходов в связи с приемом беженцев».

Министр социальной защиты Маргус Цахкна направил письмо руководителям местных самоуправлений в августе. «Несомненно, это серьезный вызов нашим сообществам и требует дополнительного обсуждения. Одновременно, по результатам июльских встреч, мы рады отметить, что руководители самоуправлений в данном вопросе сохраняют практичное отношение и готовы сделать свой вклад в интеграцию беженцев».

Далее министр в своем обращении сообщает, что в течение двух следующих лет Эстония примет до 180 беженцев, первые из которых могут приехать в начале 2016 года. По возможности предпочтение будет отдаваться семьям, но оцениваться будут общая готовность к адаптации и потенциал. «Особое внимание будет обращаться на предупреждение угроз безопасности. Принимаемые беженцы не будут приезжать в нашу страну одновременно, а небольшими группами в соответствии с нашей готовностью их принять. В Эстонию прибудут люди, которым уже предоставлена международная защита. Это означает, что на них распространяются все те же права и обязанности, что и на постоянных жителей Эстонии. Их не будут размещать в центре приема ходатайствующих об убежище, а направят в ранее оговоренные места жительства по всей республике. Таким образом будет исключена перегрузка местного сообщества и будут предупреждаться возможные риски в связи с их интеграцией».

Комментарии
Copy
Наверх