Олеся Лагашина
Мадисон: Я ничего не имею против
русской культуры и русских людей.
Мадисон: Я ничего не имею против русской культуры и русских людей. Фото: Ээро Вабамяги

В один прекрасный августовский день мы с коллегами сидели на фестивале мнений в Пайде, как вдруг кто-то заметил проходящего мимо Яака Мадисона – депутата от EKRE, зампредседателя комиссии Рийгикогу по делам ЕС, имя которого у русской аудитории устойчиво связалось с русофобией и скандалом.

«Давайте его позовем?» – предложил кто-то. «Да не, он не пойдет», – возразили ему. Через минуту самый молодой и самый скандальный депутат эстонского парламента Яак Мадисон оживленно общался с русской компанией на русском языке. «#absurd» – прозвучало в этот момент в голове у многих. Честно говоря, сказанное Яаком в этой беседе совершенно не вязалось с укорененным стереотипом. Тогда мы и договорились о возможном интервью, которое состоялось несколько позже, в тот день, когда произошла встреча членов парламентской комиссии по европейским делам с организациями, оказывающими помощь беженцам.

Разрыв шаблона

– Мы общались с вами на фестивале мнений, и для меня стало полной неожиданностью, что вы хорошо говорите по-русски. Вы часто это делаете?

– Сам я думаю, что мой русский недостаточно хорош, особенно это касается словарного запаса. Я его учил только в школе, а практика у меня была лишь, когда я ходил в море. Часто говорить по-русски мне не доводилось, но иногда хорошо поупражняться и вспомнить выученное.

– После той истории с #absurd вы большинству представляетесь типичным русофобом. Вы с этим, наверное, не согласны? Откуда тогда такая экстравагантная реакция, зачем демонстративно выходить из зала, когда играет русская песня?

– Я ничего не имею против русской культуры и русских людей. У нас в партии, например, есть несколько человек, родной язык которых – русский, и у меня самого есть хорошие знакомые из русских семей. Вся эта история с #absurd, на мой взгляд, была раздута, меня попытались представить образчиком русофоба.

Я считаю, что русские песни на месте там, где большую часть публики составляют русские – например, на Дне Ласнамяэ. Но на матче чемпионата Эстонии по баскетболу, где, по-моему, в отличие от футбольного чемпионата не так много русскоязычных игроков, а публику преимущественно составляют одни эстонцы, русские песни не совсем уместны. Представьте, если бы на российском чемпионате по футболу в перерыве вдруг заиграла бы песня Koit.

Если же говорить о подлинной причине, по которой я ушел, то игра все равно заканчивалась через 20 секунд, поэтому я и так собирался уходить.

– Я была очень удивлена, когда в разговоре в Пайде вы сказали, что русская культура в Эстонии должна сохраниться. Почему, с вашей точки зрения, русская культура важна для Эстонии? И если вы действительно так считаете, почему вы никогда не говорите этого публично как член EKRE?

– По-моему, каждый должен стоять за свою культуру, в том числе и русские, но в то же время, уважая местную культуру и народ своей родины. Поскольку я стою за эстонскую культуру и государство, я уважаю и право русских отмечать, к примеру, Рождество согласно своим обычаям. Также само по себе понятно, когда русские дети разучивают народные танцы и гордятся своим происхождением, но в то же время уважают эстонский народ, культуру и законы.

– EKRE называет себя консервативной партией, но в глазах русских она, скорее, радикальная. Вы отдаете себе отчет, что ваши консервативные инициативы вроде «Синего пробуждения» дают повод считать Эстонию ксенофобской и расистской страной? Нет такого чувства, что вашу партию легко использовать для того, чтобы опорочить репутацию государства? И разве вы сами не даете для этого оснований?

– Нас часто обвиняли в том, что мы русофобы, радикалы и ксенофобы, но никогда не объясняли людям, что обозначают эти понятия. Я считаю, что молодежное движение «Синее пробуждение», которое объединяет активных и толковых молодых людей, – явление, которое следует приветствовать, поскольку они уважают нашу независимость и право самим определять свое будущее.

Наши мероприятия никогда не были направлены против кого-то, они всегда за кого-то – за эстонский народ и государство. Например, мы провели также демонстрацию в поддержку врачей скорой помощи, когда была волна сокращений в 2013 году, а на скорой, кстати, работает много русских.

Слишком много было безосновательных обвинений в том, что празднование Дня независимости 24 февраля в Старом городе, со своим народом и с факельным шествием, льет воду на мельницу пропаганды. Реальность же состоит в том, что российская пропагандистская машина не выбирает средств, и даже невинная вещь используется, чтобы преподнести Эстонию как враждебную и противную.

Если мы начнем патологически бояться всего, что можно использовать в пропаганде против Эстонии, у нас скоро не останется своего государства и смелости выстоять в критические моменты. Люди, участвовавшие в двух факельных шествиях, могут спокойно сказать кому угодно, что они находились в крайне дружелюбной и приятной атмосфере. В последний раз в нем участвовал, кстати, живущий в Санкт-Петербурге эстофил Александр. Так что мне было бы очень приятно, если бы 24 февраля 2016 года под сине-черно-белыми флагами вместе с нами отмечали День независимости и многие люди, родным языком которых является русский.

Мультикультурность как риск

– Поговорим о беженцах. Как вы оцениваете то, что произошло в Вао?

– Мне трудно дать оценку событию, по которому еще идет следствие, и точной информации, к несчастью, ни у кого пока нет, но любое насилие и вандализм должны быть осуждены.

– Вы согласны с тем, что развитые страны сами виноваты в том, что на Ближнем Востоке идет война, от которой люди бегут в Европу?

– Я совершенно согласен с тем, что очень многие проблемы на Ближнем Востоке спровоцированы западными странами. Это вызвало катастрофическую ситуацию и волну массовой миграции. В то же время это лицемерие, когда у нас говорят только о проблемах в Сирии, но никто не говорит, например, что в настоящее время на африканском материке идет девять локальных войн.

– Вы видите здесь какое-то решение? Отправим теперь беженцев обратно в Сирию или дадим им утонуть в море?

– Думаю, для начала укрепим границу. Неприемлемо, что внешняя граница НАТО и Евросоюза открыта, и никто не проверяет происхождение и цель прибывающих. Неизвестно даже, из каких стран они прибыли. Нам нужно сосредоточиться на проблемах в странах исхода и внести свой вклад в их решение, но решением не может быть массовый прием иммигрантов, который привел страны Западной Европы и Скандинавии на грань катастрофы.

В мире сейчас почти 70 миллионов беженцев, и Европа не может быть спасительницей всего мира. Основной проблемой являются преступные организации, которые занимаются массовой торговлей людьми. Принимая даже одного иммигранта, мы способствуем процветанию этого бизнеса. Я советую всем читателям подумать, откуда бедный военный беженец берет эти 1000-2000 долларов, чтобы «купить билет» на лодку, которая перевезет его через Средиземное море.

– Ваша партия выступает против мультикультурности, утверждая, что ей сопутствует рост преступности. Однако, если говорить, например, о Швеции, то очевидно, что там строже критерии преступления. Глядя со стороны, кажется, что там больше преступности, чем в тех странах, где людям даже в голову не придет жаловаться на какие-то вещи, которые шведам кажутся подсудными…

– Статистика и факты все же ясно говорят, что массовая иммиграция повлекла за собой рост уровня преступности. С 1960-х годов, когда Швеция начала принимать мигрантов, рост изнасилований составил более тысячи процентов. Такие цифры не могут возникнуть просто из-за разницы в законодательствах или разных критериев оценки преступления. Когда люди утверждают, что разница лишь в критериях, это демагогия: беспорядки в Мальмё, Франции и т.д. говорят сами за себя. Нынешняя проблема еще хуже, поскольку радикальный ислам еще больше активизировался, и у нас нет никакого контроля за его распространением.

– Из истории мы знаем, что мигранты могут быть и полезны государству. Например, американский изобретатель вертолета Сикорский был русским эмигрантом. Вспомним создателя Google Сергея Брина или композитора Сергея Рахманинова. Если вы смотрите футбол, вы должны знать, что Константин Васильев – лучший игрок нашей сборной. Или взглянуть на сборные Германии и Франции, где мультикультурность процветает и побеждает. Нельзя утверждать, что мигранты приносят только зло. Вы не согласны?

– А я и не утверждаю, что все иммигранты плохие. Среди них много замечательных людей, но в нынешней ситуации, когда в Германию только в этом году рвется 800 000 иммигрантов, кто будет разбираться, где радикалы из ИГИЛ, где экономические беженцы, а где талантливые спортсмены и те, кто реально нуждается в помощи?

Миграция – нормальное явление, но ее всегда контролировали и должны контролировать в Европе. Мыслимо ли, чтобы через границу Соединенных Штатов, которые обычно приводят в пример, перешло десять тысяч иммигрантов со стороны Мексики? А что случилось бы, если бы такой поток хлынул с юга в Россию, а они открыли бы свою границу?

Солидарность оставим соседям

– Вы уверены в том, что мультикультурность угрожает эстонской культуре. А что составляет эстонскую культуру, какая она?

– Думаю, любой народ, носителей культуры которого меньше миллиона, должен защищать свое культурное пространство. По состоянию на 1 января эстонцев насчитывалось всего 970 000 человек. У нас значительно лучше происходит симбиоз, например, с носителями русской культуры, чем это могло бы произойти с культурами Ближнего Востока, которые нигде в Европе не интегрировались в общество.

– Христианство является частью эстонской культуры? Вы верующий человек?

– В эстонской культуре очень много христианского. Совершенно обычные вещи, которые мы все принимаем, – тоже часть христианского учения. Например, у нас никому не придет в голову забить свою жену камнями, если она изменила тебе с соседом. Мы не практикуем убийство из-за оскорбления чести и не заводим по четыре жены одновременно. Глядя на число людей в церкви на Рождество, мы понимаем, что во многом наша культура строится на христианском учении.

Я сам верю в высшую силу, и в 17 лет по обмену учился в народном университете Ханко в Финляндии, где одним из направлений у нас была как раз теология. Нет, я не глубоко верующий, но, без сомнения, признаю высшую силу.

– Мы все время слышим о том, что мусульмане угрожают христианской Европе. В то же время разве мы поступаем по-христиански, когда отказываемся принимать беженцев? Иисус ведь тоже стал беженцем, когда его семья укрылась в Египте от Ирода…

– Христианство не учит любить людей, которые хотят тебя убить. А некоторые последователи Корана практикуют убийство христиан. Мы можем и, наверное, должны по возможности помогать людям, но прежде всего исходя из собственной безопасности и будущего. Например, я двумя руками за то, чтобы помочь живущим в Южной Африке бурам, которые стали жертвами расистского насилия.

– Представьте себе, что мы тоже когда-нибудь можем стать беженцами, никто ведь не гарантирует прочного мира. Однажды уже случилось, что эстонцы были вынуждены бежать отсюда. И те страны, которые их приняли, продемонстрировали свою солидарность. Имеем ли мы сейчас право не быть солидарными?

– Уж слишком сильно пытались давить на совесть эстонцев и приводили в пример бегство эстонцев от оккупации в Швецию, Германию, США, Австралию и т.д. Но эстонцы бежали в страны с похожим культурным пространством и в ближайшую страну, в первую очередь, в Швецию. Если кто-то знает эстонца, бежавшего в Саудовскую Аравию, мне было бы очень интересно с ним побеседовать.

Есть и курьезный пример: Швеция выдала нескольких наших беженцев Советскому Союзу, а остальные смогли остаться там лишь благодаря незначительному перевесу при голосовании в Риксдаге. Таким образом, в первую очередь, помочь военным беженцам с Ближнего Востока, которые составляют лишь малую часть всего миграционного потока, должны соседние с ними страны.

– Каким вы видите будущее Эстонии?

– Я вижу ее сильной и достойной страной, в которой будут приняты верные решения и где наши потомки смогут учиться в демократичном и свободном обществе на эстонском языке, ценя свое государство и происхождение.

Справка «ДД»:

Яак Мадисон

• Родился 22 апреля 1991 года в Ярвамаа, в волости Албу.

• Самый молодой депутат XIII созыва Рийгикогу (с 2015 года), избран от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

• Приобрел скандальную известность, когда вскоре после его избрания в парламент в прессе всплыли ранние публикации Мадисона, в которых говорилось о положительных сторонах нацизма. После этого молодой политик оказался вовлечен в целый ряд скандалов.

В частности, он был уличен в присвоении чужого телефона, в результате чего депутату был назначен административный штраф. За это Мадисона едва не исключили из партии, однако оставили при условии, что к нему будет приставлен ментор.

Сотрудницы Tallink обвиняли Мадисона в том, что в свою «додепутатскую» бытность он пытался вломиться к ним в каюты.

Массовую популярность депутат приобрел, опубликовав в соцсети пост под хэштегом #absurd, где рассказал о том, как ушел с матча финальной серии чемпионата Эстонии по баскетболу из-за того, что в последнем перерыве группа поддержки вышла под песню на русском языке. Это спровоцировало волну иронических постов с соответствующим хэштегом в стиле: «Ловлю рыбу на Чудском озере. Часть Чудского озера принадлежит России. Вышел из лодки. #absurd».

В апреле 2015 года депутат был назначен заместителем председателя парламентской комиссии по делам Евросоюза.