Афина: люблю про любовь, пою про любовь

В 17 лет она буквально сбежала из дома от любящих родителей: просто не видела своего будущего в Сухуми.

Почти все женщины вокруг нее вели хозяйство, растили детей, толстели, интересы их ограничивались домом… А как же самореализация? Она написала записку «Дорогие мама и папа, простите меня, обещаю, что я вас не подведу и не опозорю» и рванула в Ленинград – поступать в Институт культуры. И поступила на факультет «Организация массовых мероприятий». Но отец с ней год не разговаривал и не отвечал на письма. Потом простил.

Ресторан – это лучшая школа

Афина  Паллада в древнегреческой мифологии – богиня  организованной войны, военной стратегии и мудрости, знаний, искусств и ремесел, дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности, одна из двенадцати великих олимпийских богов… Неспроста ее имя носит столица Эллады.

– Вас назвали в честь богини?

– Афиной меня назвали в честь моей бабушки. Я не знаю, хорошо ли это… Она была черной колдуньей, меня тоже пыталась учить, но черная магия – не для меня, это вообще плохая штука, так что я от всего этого дистанцируюсь. Но на имя не жалуюсь.

Удивительные люди эти греки! Многие и общеевропейские, и русские имена имеют древнегреческое происхождение – Алексей, Александр, Василий, Елена, Екатерина, София, Лариса – да мало ли их, таких привычных для нашего уха! Но самих греков до сих пор называют Сократами, Эвклидами, Одиссеями, Афродитами и Софоклами: когда в Греции ты слышишь, как кого-то окликают «эй, Пенелопа!», рука так и тянется самое себя ущипнуть – ну не бывает такого в реальной жизни, это же история, мифология… Но, оказывается, и реальность тоже. Во всяком случае Афина Делиониди вполне реальна.

Родителей она не подвела:  окончила вуз, вышла замуж, родила дочку. Но отношения с мужем не сложились, и дело кончилось разводом.

– Как это пережила девочка из строгой сухумской семьи?

– Я шла по Невскому проспекту и плакала. Развод – вещь вообще неприятная, а тут еще сказалось строгое домашнее воспитание. Что скажут родители? Может, я их все-таки опозорила? Как это – одна с ребенком на руках? Ну, и поскольку в итоге пришла к выводу, что да, явно опозорила и терять мне уже нечего, зашла в ресторан. Там играли музыканты.  Мне было плохо, грустно, и я вдруг поняла, что просто должна спеть, умру, если не спою. У нас в семье все пели… Я подошла к этим ребятам, попросила разрешения спеть и очень скоро уже работала в этом ресторане.

Потом – в других, но это всегда были лучшие ленинградские, впоследствии петербургские рестораны: «Север» и  «Нева», «Антверпен» и «Флора»…  А потом я познакомилась с артисткой Анной Самохиной, с которой мы впоследствии подружились. У нее тогда был ресторанный бизнес, и она сказала: «А почему это ты поешь не у меня? Ты должна у меня петь!» Но сразу я к ней не ушла – у меня были обязательства перед людьми, у которых я работала, а я человек очень верный и ответственный. Но позже те рестораны закрылись, и я ушла к Ане: пела в ее  «Поручике Ржевском» и «Графе Суворове».

– Вас никогда не упрекали в том, что вы – ресторанная певица?

– А как же! И не ресторанная, а «кабацкая»! Но я на такие вещи не обращаю внимания. Выступления в ресторанах – это такая школа, о которой можно только мечтать. Там ты не споешь под фонограмму, не схалтуришь – тебя просто перестанут воспринимать. Ты должна излучать живую энергию, заражать ею зал, причем не филармонический, где все сидят чинно сложа руки и внимают пению, а пьют, едят, танцуют. И ты должна петь так, чтобы людям хотелось пить, есть и танцевать, чтобы у них было хорошее настроение, а какое настроение у тебя – никого не волнует. Будешь в ресторане плохо петь – тебя в миг вышибут.

И репертуар нужно выбрать соответствующий, разножанровый. Люди обычно представляют себе репертуар, направление и предпочтения тех, кто поет на эстраде, и знают, хотят они это слушать или нет. Если не хотят, то и на концерт не пойдут. А в ресторан приходит разношерстная  публика, и всем надо угодить. Я пела и современные хиты, и русские романсы, и песни из репертуара Эдит Пиаф и Эллы Фицджеральд.  Многие из этих вещей очень сложны для исполнения.

Страшный зверь неформат

– И в итоге вам захотелось большего, чем петь в ресторане.

– Да. А кто из певцов не мечтает о сцене, о сольных концертах? Поэтому я долго копила деньги, чтобы купить песни, потом нужно было их записать... А затем я стала обивать с записями пороги ра-диостанций. И везде слышала отказ: голос, мол, у вас хороший, но – неформат.

– Вот-вот, об этом загадочном «неформате» ходит много легенд. Что это за зверь, и кто определяет, что формат, а что – нет?

– А кто его знает! Кто уже раскручен, тот, наверное, и формат. А начинать всегда трудно.

– Но, судя по всему, кто-то вам все же не отказал.

– Радио «Шансон».

– Еще одна загадка для меня и многих других: каким образом в России происходит деление на шансон и не шансон. Раньше все понимали, что шансон – это Пиаф, Адамо, Азнавур, Брель и многие другие знаменитые французские певцы. В СССР такого понятия не было, но при желании можно было бы причислить к русским шансонье, например, Высоцкого и Окуджаву, которых называли бардами, или Бернеса и Утесова – артистов, поющих скорее душой, чем голосом… Когда же на свет вылупился «русский шансон», он ошарашил: начавшись с Михаила Шуфутинского и Любы Успенской, с чем еще можно было смириться, он моментально укатился в блатную лирику, а потом вместил в себя то, что раньше обтекаемо называлось «эстрадной песней»… В советское время вы однозначно назывались бы эстрадной певицей. И вот теперь комплексная загадка: что есть формат в русском шансоне?

– Ой, я не знаю. Но я безумно благодарна радио «Шансон» за его бесформатность: если бы его не было, не было бы многих певцов, не только меня. Благодаря ему я вот уже много лет пою, выступала в Москве в Кремлевском дворце и в «Олимпийском», в Петербурге в Ледовом дворце и в «Октябрьском», в Юрмале в «Дзинтари», на «Славянском базаре» в Витебске… Участвую в сборных концертах, пою сольные, собираю залы.

– А по каким критериям подбираете песни?

– По принципу мурашек (смеется). Если по телу бегут мурашки – моя песня. И еще для меня обязательна совокупность слов и музыки. Я не понимаю, когда люди говорят, что для них что-то важнее – слова или музыка. Для меня важно и то и другое одновременно.

– Раз вы так трепетно относитесь к текстам песен, значит, любите и поэзию? Кто для вас главные поэты?

– Наверное, Ахматова и Есенин.

– А из прозы кого предпочитаете?

– Я люблю Ефремова, особенно «Таис Афинскую», книги про любовь: из классики – Бальзака. И фильмы – про любовь, терпеть не могу боевики, ужастики, даже детективы… Никакой крови!

– По национальности вы гречанка. А по-гречески говорите?

– К сожалению, с тех пор, как умер папа, дома мы по-гречески не говорили. Поэтому понимаю я хорошо, а говорю – не очень.

– В Греции бываете?

– Да, меня туда часто приглашают выступать. Но как русскую певицу: понтийские греки все по-русски говорят. Зачем им приглашать греческую певицу? Там своих много.

– Уехать туда не хотели бы?

– Нет. Я очень люблю в Греции бывать, всегда везу оттуда оливковое масло – потрясающее! – но это не совсем моя страна. Мне почему-то больше нравится Италия, особенно Венеция. Что может быть прекраснее – прокатиться в гондоле и спеть вместе с гондольером? В плане пения я вообще хулиганка: могу запеть где угодно, – хоть в подземном переходе – если там хорошая акустика.  Еще люблю всякие экзотические острова, например, Мальдивы – вот где можно полностью расслабиться и по-настоящему отдохнуть… Но самый любимый, действительно мой город – это Петербург.

Яркая и всепрощающая

– Что помогает вам прекрасно выглядеть, держаться в форме? Диета?

– Никакой особой диеты я не придерживаюсь и вообще всеядна: когда бываю в ресторанах, кто-то из нашей компании может заказать деликатесы, а я – картошечку-грибочки. Не понимаю истерик по поводу еды: господи, да я готова каждый день есть суп из пакетика, лишь бы войны не было. Вместо диеты у меня – работа: на сцене семь потов сходит. Под фанеру не выступаю – считаю, что это обман. Люди платят немалые деньги, чтобы послушать певца, и если он поет под фонограмму, так зачем на концерт идти? Я выкладываюсь полностью, отдаю публике всю себя. Ну, еще массаж помогает держаться в форме. Занимаюсь фитнесом. А что выгляжу хорошо – так это генетика такая.

– Пластические операции делали?

– Нет, но если сделаю – скрывать этого не буду. Я не вижу в пластике ничего плохого, особенно когда ее делают артисты, то есть  люди, для которых хорошо выглядеть – часть работы.

– Цвета какие предпочитаете – и на сцене, и в жизни?

– Яркие.

- А цветы любите?

– Люблю, и мне их дарят – шикарные букеты. Но теперь я собираюсь попросить дарить мне не цветы, а детское питание и памперсы…

- ???

– Я занимаюсь благотворительностью, все это – для Дома малютки. Помогаю больным ДЦП и онкологическими заболеваниями, деткам с синдромом Дауна, да и – по возможности – всем, кто в помощи нуждается.

– Что в вас есть от вашего имени?

– Мы с моим именем полностью друг другу соответствуем. Всё во мне есть, в том числе, воинственность, упертость…

– И мудрость?

– И она тоже (смеется). Иногда это мешает. Мужчины не прощают, когда всего этого в женщине много.

– А чего вы не прощаете?

– А я все прощаю, даже предательство. Откуда я знаю, может, человек, не со зла предал – просто он слабый или обстоятельства так сложились… Иногда люди, сделавшие мне какую-то гадость, удивляются – что это я к ним с распростертыми объятиями? А я уже забыла плохое. Бог все прощает, значит, и мы должны.

– В октябре вы снова при-едете в Таллинн, на этот раз с концертом. Как вам наш город и чего вы от него ждете?

– В Таллинне я уже далеко не в первый раз, город потрясающий. Но здесь я еще не выступала, зато выступала в Маарду: на Дне города и на Сорочинской ярмарке. Меня принимали очень тепло, и я в восторге от вашей публики. Надеюсь, на эту взаимность и в Таллинне, и в Нарве, где у меня тоже будет концерт. А еще надеюсь увидеть на своих концертах людей всех возрастов – от маленьких детей до их бабушек и дедушек.

Справка «ДД»:

Афина Делиониди

• Певица, актриса.

• Живет в Санкт-Петербурге.

• Записала пять альбомов, в октябре этого года выйдет дуэтный. В числе песен –  «Женская дружба» (в дуэте с Таней Булановой) и «Подари» (в дуэте с Константином Костомаровым), звучащие и на «Русском радио» Эстонии.

• В трагикомическом мюзикле «Разведенки-брошенки», в котором также принимали участие  Бедрос Киркоров, Эвклид Кюрдзидис и Галина Бокашевская, сыграла одну из главных ролей.