Каждая сигарета, которую вы не выкурили…

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Профессор, президент Эстонского общества кардиологов Маргус Вийгимаа.
Профессор, президент Эстонского общества кардиологов Маргус Вийгимаа. Фото: Михкель Марипуу

«Количество курильщиков в Эстонии уменьшается, – говорит профессор, президент Эстонского общества кардиологов Маргус Вийгимаа. –  Самым плохим в этом смысле временем  для нашей страны была середина 90-х, когда курил каждый второй  мужчина и каждая  пятая женщина. Сейчас у нас  курит каждый третий мужчина и каждая шестая женщина.  Это значительный прогресс. Но  если сравнить  наши данные  со статистикой  Финляндии и Швеции  – странами, где курят меньше всего в Европе, – перед нами еще громадное поле деятельности».

Почему для нашей страны так  важна антиникотиновая пропаганда? Климат нашего региона  – один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Греции или Франции этот риск значительно ниже.  Климат мы изменить не можем, но  можно компенсировать  это здоровым образом жизни. Курение – основной фактор риска развития инфарктов, инсультов, аритмий и других заболеваний сердца и артерий.  Это доказывают и цифры: по сравнению с 1994 годом, в котором было зафиксировано наибольшее количество смертей, связанных с этими болезнями,  смертность  жителей Эстонии сократилась на 50 процентов.

Никогда не поздно!

 «Многие  пациенты  говорят, что курят уже по двадцать-тридцать лет и смысла бросать теперь уже нет,  – говорит Вийгимаа. – Но на самом деле смысл есть всегда. Так, установлено, что курящий 30-летний человек может рассчитывать еще в среднем на 35 лет жизни. Но если он бросит курить, то у него впереди еще в среднем 53 года жизни. Разница практически в 20 лет! Даже если в 60 лет закончить с курением, то  можно еще рассчитывать на дополнительные  три года жизни в среднем. Так что бросить никогда не поздно!»

Но ведь бывает так, что отказ от табака человек переносит так тяжело, что начинает плохо себя чувствовать! «Люди бывают разные, очень многое зависит от типа нервной системы и степени зависимости от никотина, – отвечает врач. –  Симптомы абстиненции есть у всех в течение первых месяцев отказа от курения, но у людей с высокой степенью зависимости они выражены гораздо сильнее:  головная боль, тошнота, повышение веса – в среднем от 4 до 8 килограммов, а в некоторых случаях  до 20 килограммов. Это тоже один из факторов, которые останавливают людей в стремлении расстаться с сигаретами. Помощь можно найти в антиникотиновых кабинетах. Тем, у кого абстинентный синдром очень сильный, могут помочь  специальные медикаменты, которые  принимают первые два месяца после отказа от курения. Они даже позволяют держать вес под контролем. В мире  проведено много научных исследований,  доказавших их эффективность».

Сразу или постепенно?

«Человек сам должен осознать риск курения для собственного здоровья. Ведь порой бывает так, что человек, переживший инфаркт,  бросает курить, а  через полгода-год, восстановившись,  опять начинает поне-

многу пробовать: мол, одна сигарета ничего особенного не сделает.  И здоровье опять ухудшается», – замечает Маргус Вийгимаа.

Лучше бросить сразу или политика «малых шагов» тоже себя оправдывает? «Наблюдая многих, я знаю  лишь несколько  пациентов, которые смогли бросить, постепенно снижая дозу потребляемого никотина. Это  редко у кого получается, – отвечает Вийгимаа. –  Есть люди, которые не могут бросить курить совсем, но могут значительно снизить  количество выкуриваемых сигарет: раньше они курили по две пачки, а теперь  по  5-10 сигарет в день. И конечно, опасность для их организма значительно снизилась.  И если двадцать лет назад отношение  врачей к этому было совершенно черно-белое, то теперь исследования доказали, что  есть четкая взаимосвязь между потребляемым количеством сигарет и уровнем риска для здоровья. Сейчас антиникотиновая кампания проходит под девизом:   каждая сигарета, которую вы не выкурили,  – на пользу  здоровью.  Однако лучший способ расстаться с сигаретой – бросить курить со дня».

Конечно, к этому дню нужно подготовиться, хорошо продумав: предстоят ли в ближайшие недели или месяцы большие праздники, дни рождения, во время которых бросающему курить очень легко сорваться. Или, может быть, этот важный шаг лучше совершить во время отпуска, когда человек не испытывает стрессовых  рабочих нагрузок, также вызывающих  желание затянуться? Некоторые готовятся к этому шагу таким образом, что нарушают привычный ритуал выкуривания сигарет: курят не той рукой или не в привычном месте.  Эти хитрости очень помогают бросить. Можно попробовать и акупунктуру – некоторым она очень помогает.

Э-сигарета – не выход

Потребление электронных сигарет растет.  Увеличивается количество магазинов, торгующих ими. В них можно найти э-сигареты различных производителей и различного качества. Сейчас Евросоюз начинает вырабатывать законы, касающиеся  э-сигарет. Проведены научные исследования, доказавшие, что вещества, которые заливаются в электронные сигареты,  очень различаются по своему химическому составу. Всемирная организация здравоохранения сделала заявление, что  нельзя считать курение э-сигарет безвредным. «Да, в ней не образуется столько вредных соединений, как при сгорании сигареты. Но никотин  и сам сильный  яд  для нервной системы, сосудов,  половой сферы. К тому же, исследовав аэрозоль,  который вдыхает курильщик э-сигареты, ученые выяснили, что это не просто пар.  В нем содержится много химических веществ, среди  которых есть и те, что вызывают злокачественные опухоли. Например, свинец, никель, формальдегид и т.д.  И пока неизвестно, как курение э-сигарет повлияет на организм в длительной перспективе», – считает Маргус Вийгимаа.

Некоторые думают,  продолжает он, что э-сигарета помогает бросить курить. Они ссылаются на то, что в ходе отвыкания от курения многие используют никотиновые жвачки или пластыри с никотином. И утверждается, что  э-сигарета  –  из этой же категории вспомогательных средств. Но жвачки и пластыри  помогают тем, что отучают  держать в руках и в зубах сигарету, выходить на перекур  и т.д.  Э-сигарета этого обеспечить не может.

Ранняя диагностика спасает жизни

«Благотворительные кампании придают нашей работе особую энергию и стимул, – говорится в обращении Антиракового союза Эстонии. – Так, в ходе благотворительной кампании 2009 года удалось приобрести маммографический автобус. Колеся по южной и центральной Эстонии, он существенно поднял уровень участия женщин этого региона в скрининговых обследованиях груди, доведя его до рекордных 70 процентов.

 К сожалению, это не единственное онкологическое заболевание, которое угрожает здоровью и жизни жителей Эстонии. Рак кожи и меланома все чаще демонстрируют свой агрессивный характер. Ежегодно в нашей стране диагностируется три случая рака кожи, а количество случаев меланомы за последние 10 лет увеличилось вдвое. И это имеет свои причины: жители Эстонии все чаще выезжают на отдых в богатые солнцем экзотические страны, где злоупотребляют загаром. Свой вклад в рост статистики рака кожи и меланомы вносит и посещение соляриев, очень популярных у молодежи.

Важно знать, что ранняя диагностика обеспечивает лучшие результаты  лечения: чем раньше оно начато, тем легче  справиться с заболеванием и тем больше надежд на выздоровление. К сожалению, большинству жителей малых городов Эстонии практически невозможно попасть на прием к дерматологу.  Поэтому Антираковый союз Эстонии совместно с Союзом дерматологов Эстонии  начинает очередную благотворительную кампанию, в ходе которой собираются средства на приобретение передвижного дерматологического кабинета, который будет ездить по всей Эстонии.

Позвонив по номеру телефона 900 1013, вы можете внести свой вклад в это доброе дело, пожертвовав 10 евро. Можно также сделать перевод на  счет Антиракового союза Эстонии. Номер расчетного счета  EE562200221002163986  PM

Комментарии
Copy
Наверх