Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Языковая программа отметила свое десятилетие

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Директор Нарвского колледжа ТУ Катри Райк получила на конференции грамоту за работу в области языкового погружения. | ФОТО: Тоомас Хуйк

26-27 октября в Swissote­l Tallinn прошла конференция по языковому погружению, приуроченная к 10-летию ее внедрения в русскоязычные школы и детсады Эстонии. Эксперты, разработчики и практики в этой области подвели итоги и обсудили качество и результаты проделанной работы.



Фокус языкового погружения за 10 лет сместился с собственно обучения гос­языку в сторону благополучия ученика, — к такому выводу пришли эксперты.

Представители школ и детских садов, присоединившихся к программе языкового погружения, собрались в столице со всей Эстонии. По данным менеджера по коммуникациям Фонда интеграции и миграции Моники Копти, 10 лет назад внедрение программы языкового погружения было начато в четырех школах.

В 2010 году эта программа внедрена в 34 детских садах и в 34 школах в четырнадцати самоуправлениях. В программе принимают участие более 4500 детей и 600 учителей.

«Меня очень волнует будущее моего ребенка, и от качества владения эстонским языком зависит развитие моего ребенка в дальнейшем. Я не хочу, чтобы он совершал те же ошибки, которые произошли со мной», — сказала представитель Союза родителей программы Ирина Балабанова.

«Языковое погружение — это Nokia эстонского образования», — считает директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк, получившая на конференции грамоту за работу в области языкового погружения в 2010 году.

Успех программы доказан
На сегодняшний день эффективность программы была изучена на разных уровнях и, по словам министра, ее успешность была доказана как в изучении эстонского, русского, иностранного языков, так и успеваемости по предметам.

Руководитель отдела общего образования Министерства образования и науки  Ирене Кяосаар говорит, что никакая сфера так подробно и тщательно не изучалась в Эстонии, как языковое погружение, на эту тему написаны десятки магистерских и докторских работ, сняты документальные фильмы и так далее. Первые опыты погружения 10 лет назад называли экспериментами, а теперь это уже официальная часть школьной программы.

«Когда мы начинали, то наши принципы были теми, которые спустя десять лет стали неотъемлимой и обязательной частью государственной образовательной программы. Интеграция предметов, например, стала одним из ключевых слов в новой образовательной программе», — сказала Кяосаар.

«Человек должен быть радостным, способным к развитию, к тому, чтобы делать выбор, у него должно быть достаточно знаний и умений. Знание языка — только инструмент, который помогает человеку добиться благополучия в жизни», — добавила Кяосаар.

И, по ее словам, если раньше ставка делалась на изучение эстонского языка, то теперь однозначно приоритеты сместились в сторону общего благополучия и развития ученика и благоприятной атмосферы всего учебного процесса.

Как выяснилось, позитивный опыт Эстонии в области языкового погружения, очень интересует экспертов из многих стран, к нашим педагогам обращаются за консультациями коллеги из Грузии, Молдовы, Канады, Украины и других государств.

По словам координатора фонда интеграции и миграции «Наши люди» по вопросам языкового погружения в детсадах Светланы Беловой, из России к ним тоже обращались за обменом опытом. Как рассказала Белова, в Эстонию приезжали педагоги даже из частного детского сада на Рублевском шоссе из Москвы, куда ходят дети очень состоятельных людей.

На конференции министр образования Тынис Лукас выразил признательность всем участникам программы. По его словам, программа погружения стала неотъемлемой частью всей системы образования в Эстонии.

Указ о господдержке
«Работа педагогов в сфере языкового погружения очень важна для развития молодого поколения. Государство признательно каждому из вас по отдельности и продолжит поддерживать развитие всей программы погружения как материально, так и морально», — сказал Лукас.

Неделю назад министр образования подписал указ о господдержке школ с русским языком обучения, в гимназических классах которых обучение на эстонском проходит в большем объеме, чем предусмотрено госпрограммой.

В 2010/11 учебном году будет дотировано в общей сумме 9 110 000 крон 48 гимназий, где на эстонском языке преподается больше, чем четыре предмета.
За каждый дополнительный предмет школе будет выплачиваться 70 тысяч.

10 лет языковому погружению в Эстонии

• В 2000 году к программе языкового погружения присоединились 4 школы.
• В 2010 она исползовалась уже в 31 детском саду и 30 школах 12 самоуправлений.
• По состоянию на 2009/10 учебный год, в программе участвует более 4560 детей и 650 учителей.
Источник: Фонд интеграции и миграции «Наши люди»

Наверх