"Pусская школа Эстонии" подготовила меморандум к канцлеру юстиции

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«Русская школа Эстонии»
«Русская школа Эстонии» Фото: www.venekool.eu

"В Вашем выступлении в СМИ 24 августа этого года Вы дали понять, что выступаете за эстонизацию русских школ Эстонии. В частности Вы демонстрировали, что “переживаете” за благосостояние русских детей, заявляя, что обучение на неродном языке “позволит им всем стать лучшей версией самих себя”. Означают ли Ваши слова, что за эталон следует принимать учащихся эстонских школ, в данном контексте, эстонцев, а остальным - русским - следует становиться “лучшей версией”?", - с такими вопросами к канцлеру юстиции обращаются авторы меморандума. 

На этом вопросы у НКО "Русская школа Эстонии" не заканчиваются: "Известно ли Вам, что русские школы в Эстонии появились ещё в 18 веке, когда образование в принципе ещё не было доступно широким слоям населения? Развитие системы образования, направленной на широкие слои населения, получает развитие лишь в 19 веке. Ещё даже в прошлом веке продолжалось формирование системы, в частности, увеличение количества лет обучения в школе. Возможно, Вы даже в разговоре с Вашими родителями могли слышать об этом. В целом, система образования на русском языке не является чем-то инородным в нашем государстве. Почему официальные лица Эстонии (Вы в их числе) позволяют себе этнически мотивированное лицемерие, заявляя, что им (Вам) известно всё о “конкурентоспособности”, “лучших версиях себя” и пр. именно в отношении русских школ?"

Председатель НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков считает, что недопустимо бороться с дискриминацией путём ликвидации дискриминируемой группы.

Ниже приводим полный текст меморандума:

Меморандум к Канцлеру Юстиции Эстонской Республики Юлле Мадизе

Канцлеру юстиции

Г-же Юлле Мадизе

Канцелярия канцлера юстиции

Кохту, 8

15193 Таллин

17.09.2015

Уважаемая госпожа Мадизе!

Согласно задачам, вытекающим из Закона о канцлере юстиции, Канцлер юстиции осуществляет надзор за тем, чтобы учреждения и чиновники, выполняющие публичные задачи, не нарушали вытекающие из Конституции права и свободы человека, законы и другие правотворческие акты и соблюдали обычай добропорядочного администрирования. Также в задачи Канцлера юстиции входит разрешение дискриминационных споров и выражение мнения о проектах правотворческих актов.

Согласно статье 11 Конституции ЭР права и свободы могут быть ограничены только в соответствии с Конституцией. Ограничения эти должны быть необходимы в демократическом обществе и не должны оставлять за собой права искажать сущности ограничиваемых прав и свобод.

Статьи 12 Конституции ЭР устанавливает, что перед законом все равны. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной, расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам. Государственный суд Эстонии и Европейский суд по правам человека неоднократно устанавливали, что дискриминация - это не только отсутствие равного обращения с равными, но и равное обращение с неравными. Русские дети априори владеют эстонским языком хуже эстонских детей. Поэтому одинаковые требования в плане обучения на эстонском языке как к русском, так и к эстонском ученикам являются дискриминацией.

В Вашем выступлении в СМИ 24 августа этого года Вы дали понять, что выступаете за эстонизацию русских школ Эстонии. В частности Вы демонстрировали, что “переживаете” за благосостояние русских детей, заявляя, что обучение на неродном языке “позволит им всем стать лучшей версией самих себя”. Означают ли Ваши слова, что за эталон следует принимать учащихся эстонских школ, в данном контексте, эстонцев, а остальным - русским - следует становиться “лучшей версией”?

Эстонская Республика берёт своё начало с документа под названием “Манифест ко всем народам Эстонии” от 24 февраля 1918 года. Опираясь на этот документ, создавалась Конституция нашего государства. В манифесте отдельно прописаны права русской общины Эстонии. Статья 37 Конституции указывает, что в школе национального меньшинства язык обучения выбирает само учебное заведение. Как Вы оцениваете продолжающиеся выпады различных официальных лиц Эстонской Республики, включая правительство, министерство культуры, министерство образования и науки, против русской общины Эстонии, в частности историю с попыткой регистрации русской культурной автономии, умышленное затягивание решений и лицемерные рассуждения о праве русской общины получать образование на родном языке? Почему Вы в своих рассуждениях о языке обучения не замечаете школ шведского национального меньшинства и саамов в Финляндии, школ лужицких сорбов в Германии, школ с немецким языком обучения в северной Италии3?

Известно ли Вам, что русские школы в Эстонии появились ещё в 18 веке, когда образование в принципе ещё не было доступно широким слоям населения? Развитие системы образования, направленной на широкие слои населения, получает развитие лишь в 19 веке. Ещё даже в прошлом веке продолжалось формирование системы, в частности, увеличение количества лет обучения в школе. Возможно, Вы даже в разговоре с Вашими родителями могли слышать об этом. В целом, система образования на русском языке не является чем-то инородным в нашем государстве. Почему официальные лица Эстонии (Вы в их числе) позволяют себе этнически мотивированное лицемерие, заявляя, что им (Вам) известно всё о “конкурентоспособности”, “лучших версиях себя” и пр. именно в отношении русских школ?

Статистика по Эстонии показывает, что дискриминация по этническому признаку наиболее сильно выражена по сравнению с другими видами дискриминации4. Используя Ваше высказывания о “становлении лучшей версией себя” и учитывая, что в Эстонии существует дискриминация по гендерному признаку, а также принимая во внимание современный уровень развития медицины, как бы Вы отнеслись, если бы вдруг кто-нибудь в качестве “меры” для борьбы с гендерной дискриминацией (с тем, чтобы “стать лучшей версией себя”) предложил женщинам менять пол на мужской?

Считаем, что недопустимо бороться с дискриминацией путём ликвидации дискриминируемой группы.

С уважением,

Мстислав Русаков

Председатель правления НКО “Русская Школа Эстонии”

Комментарии
Copy
Наверх