Брегенц поет и плывет

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Подвесная канатная дорога на вершину горы Пфендер открывает взору прекрасный вид на город у озера.
Подвесная канатная дорога на вершину горы Пфендер открывает взору прекрасный вид на город у озера. Фото: Нина Рачинская,bregenz.at; bregenzer-festspiel.com

Небольшой городок в австрийской глубинке является мировой знаменитостью.

Принято считать, что каждый уголок Альпийской республики приготовил туристам свой лакомый кусочек: в Вену отправляются любители оперы, в Зальцбург – поклонники собственно Моцарта, за современным искусством едут в Грац, а за живописными горными пейзажами и купанием в озерах – в Каринтию. Однако самая маленькая земля Австрии – Форальберг – все это в себе совмещает.

Бригантина между озером и горой

Больше всего туристов притягивает сюда небольшой – менее 30 тысяч населения – городок Брегенц. Вытянувшийся вдоль большого Боденского озера, Бодензее, он сочетает в себе непринужденный аристократизм известного курорта и энергию быстро развивающегося делового и культурного центра.

Имя города кажется знакомым: «брегенц, брегет, багет, браслет» – крутится в голове. И только услышав старинное, подаренное ему римлянами, название городка – Бригантиум – понимаешь: конечно, город похож на бригантину, готовую выйти в плавание. Во всяком случае, первое, что видит турист, прибывающий сюда поездом, – это роскошный променад с каштанами и ухоженными клумбами. По вечерам, когда солнце медленно уходит в озерную гладь, на его белых ступенях, спускающихся к воде, собираются посидеть и местные, и туристы.

Тихо плещется вода, лебеди и утки караулят подачку. По молу, устремленному в бесконечную синеву, прогуливаются отдыхающие. Дальше вдоль берега взгляду открывается череда купален, открытых бассейнов, причалов для яхт и пассажирских судов.

К побережью спускаются городские кварталы Нижнего города, застроенные особняками и дворцами XIX-XX веков. В одном из них, украшенном скульптурами и лепниной, разместилась почта. Рядом высится стеклянный куб Дома искусств, в котором проходят выставки современного искусства. Позади – здание земельного музея с отличной коллекцией экспонатов, рассказывающих об истории и культуре региона.

Средневековье рядом

Историческое ядро – Старый город – находится на холме выше прибрежной зоны. Сюда ведет старинная улочка, бегущая к древним крепостным воротам, за ними возвышается средневековая башня Мартинстурм с отличной смотровой площадкой. Вершину холма венчает средневековая приходская церковь Святого Галлуса – духовного патрона города. Считается, что она стоит на месте часовни, построенной ирландскими миссионерами Галлусом и Колумбаном еще в седьмом столетии.

Неподалеку отсюда находится еще одна своеобразная достопримечательность города – самый узкий дом в Европе. О том, что его ширина составляет всего 57 сантиметров, можно прочесть на специальной табличке, прибитой над входной дверью. На фасаде, зажатом между другими домами, едва помещается дверь и узкое окно на втором этаже. Дом находится в частном владении, но его хозяин, говорят, часто открывает дверь любопытным туристам.

Полетели!

Самая популярная экскурсия ведет на вершину горы Пфендер высотой  в 1062 метра. Отсюда открываются захватывающие дух панорамы на озеро и прилегающую равнину Рейна. Вообще-то подняться на вершину легче всего по канатной дороге, но за пять минут подъема не успеваешь насладиться видами окрестностей, особенно если приходиться бороться еще и со страхом высоты. Поэтому многие, приехав на вершину в прозрачной подвесной кабинке, вниз предпочитают спуститься все же пешком по удобной пешеходной дорожке.

В десяти минутах от станции канатной дороги расположена орнитологическая станция, где живут орлы, грифы, соколы, коршуны и совы. Дважды в день их можно наблюдать в свободном полете. Покружив над горой, хищные птицы возвращаются на руку сокольничего, который проводит их показательные выступления.

Но вечером все гости города спускаются к озеру, к достопримечательности, которая прославила Брегенц на весь мир, – Озерной сцене. Ежегодно во второй половине июля – начале августа на ней проходит один из самых известных оперных фестивалей под открытым небом. Тот, кто видел здесь оперу, никогда не скажет, что это скучно. Ведь каждый год это – грандиозное мероприятие с оттенком шика и приключения.

Опера, где озеро играет роль

Прямо на глади озера расположена сцена. Каждый год на ней возводятся невероятные по дизайну и техническому решению декорации – скалы или руины, промышленный пейзаж или гигантские скульптуры. На берегу – зрительский амфитеатр, вмещающий семь тысяч человек. Но представление – еще и великолепное техническое шоу: певцы поют в микрофоны, звук оркестра распространяется через динамики, а качество при этом такое, что возникает иллюзия присутствия в концертном зале. С любого места слышен каждый звук. Высококлассная система подсветки создает ощущение чего-то совершенно фантастического. На два боковых экрана транслируются игра оркестра и титры, хотя на сцене происходит столько интересного, что отвлекаться на «телевизор» просто не хочется.

На дневных экскурсиях в «закулисье» показывают все технические хитрости, которые инженеры и техники применили при проектировании и строительстве сцены. Например, как под открытым небом достигается эффект стереозвука. Подробно рассказывается о размерах, весе и устройстве декораций. В сиреневых сумерках по направлению к Озерной сцене по променаду движется празднично одетая публика. Оперное действие начинается в багровом закате, а к развязке наступает глубокая ночь, и границы между театром и жизнью окончательно стираются в темных водах Бодензее.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх