Подъемные краны, продажная крепость и летучая площадь

Вера Копти
, veera.kopti@dzd.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Устроители Ökomäss надеются изменить мрачную ауру 
бывшей тюрьмы.
Устроители Ökomäss надеются изменить мрачную ауру бывшей тюрьмы. Фото: Вера Копти

Конец сентября в Таллинне удивительным образом связан с архитектурой и строительством. Кажется, что проектируется, строится и ремонтируется буквально весь город.

Правят бал в столице два события: одно растянулось на месяц, другое продолжалось всего три дня, но запомнилось надолго.

Небольшое отступление: обычному русскоговорящему жителю Таллинна оба события, к сожалению, мало что говорят. Причина в языковом барьере, так как эти, как и многие другие интересные мероприятия в нашей стране, проходили только на государственном языке, да еще, пожалуй, в том, что, опять же к сожалению, многим эти мероприятия попросту неинтересны.

Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется...

С 9 по 30 сентября в Таллинне в третий раз проходит фестиваль Таллиннская архитектурная биеннале (ТАБ). Это значит, что все это время в городе открыты выставки, работают семинары для профессионалов, проходят различные встречи и дебаты. В переводе с эстонского девиз фестиваля – «Самоуправляемый город». Немного неуклюже, согласитесь, но суть передает правильно: речь идет о том, какие изменения могут произойти в наших городах, если случится очередная промышленная революция и станут широко использоваться самоуправляемые автомобили. Предполагается, что ТАБ откроет новую главу в таллиннском городском строительстве и расскажет о возможностях, которые появятся вместе с новыми технологиями.

Остановимся на двух темах, которые, надеюсь, окажутся близки нашим читателям. Во-первых, это конкурс концепций «Эпицентр Таллинна», посвященный площади Виру. В апреле этого года я включила в тематическое ежемесячное приложение «Недвижимость и строительство» материал о перспективах перепланировки этого треугольного кусочка земли, зажатого между бывшим зданием пожарного депо и гостиницей «Виру», который сегодня громко именуется площадью. И, честно говоря, очень обрадовалась, когда узнала об этом конкурсе. Поэтому шла в атриум торгового центра «Виру», предвкушая интересную выставку проектов. Да, выставка оказалась интересной, но не имеющей ничего общего с реальностью: авторы проектов не просто воплотили в графике свои мечты о том, как должно выглядеть это место в центре города, но и перенеслись в далекое будущее.

Все проекты касались того времени, когда по улицам Таллинна будут передвигаться исключительно автомобили без водителя. Оказалось, что условием конкурса было именно это: как этот вид транспорта может изменить городское пространство. На конкурс поступило 23 работы из 14 стран, которые и выставлены в атриуме. Работы красивые, смелые, совершенно фантастические. На них по площади летают полые шары, крутятся воронки, поглощающие пешеходов, поднимаются в воздух тротуары. Есть и макет, от которого чьи-то шаловливые ручонки уже отломали часть крыши.

Первая премия за лучшую архитектурную фантазию – 4000 евро. Неплохо. Только нам-то, сегодняшним жителям города, какая от этого польза?

Увидим ли мы свет в конце туннеля

Другая, чуть более реальная, но опять отодвинутая во времени идея – слияние городов Таллинн и Хельсинки и превращение их в один конгломерат под названием Талсинки с помощью туннеля, который непременно проложат по дну Балтийского моря и пустят по нему скоростной поезд Rail Baltica.

Уже проведено и в феврале опубликовано предварительное исследование рентабельности туннеля Хельсинки–Таллинн. Выяснилось, что его строительство встанет в кругленькую сумму от 8 до 12 миллиардов евро, причем сюда входят и всевозможные транспортные развязки, подъездные пути и прочие прибамбасы, без которых туннелей не бывает. Около половины стоимости обещает выделить ЕС. Остальное падет на плечи налогоплательщиков двух государств – Эстонии и Финляндии. Предполагается, что туннель может быть завершен к 2030 году. Когда же начнется строительство, еще не известно.

«Хотя Министерство экономики и коммуникаций, равно как и город Таллинн, еще не комментирует ситуацию, архитекторы уже вовсю думают об этом: в рамках ТАБ в Архитектурном котле встретились градостроители из Таллинна и Хельсинки, чтобы обсудить максимально приближенный к реальности сценарий», – рассказал глава Эстонского союза архитекторов Индрек Алльман.

Специалисты обсуждали, где именно будет проложен туннель, как будет налажена связь между туннелем и общественным транспортом, какое влияние окажет туннель на Виймси, где, скорее всего, будет находиться выезд из него, сместится ли центр Таллинна, что будет с идеей переноса железнодорожного вокзала в Юлемисте...

Легкая рука экологии

Если архитекторы в сентябре думали исключительно об отдаленном будущем, то организаторы фестиваля Ökomäss – наоборот, о прошлом и настоящем. О будущем, конечно, тоже, но только весьма близком и реальном. Фестиваль, посвященный экологичному образу жизни и экостроительству, проходил на территории бывшей Батарейной тюрьмы. Мрачные и обшарпанные помещения котельной и гаража были превращены в зрительный и выставочный залы, а самыми популярными мастер-классами были те, где можно было получить навыки реставрации окон и овладеть умением штукатурить стены, да не простой, а экологически чистой штукатуркой.

Да, там можно было купить хуторские продукты и потрепать по чубчику огромную добрую настоящую корову, но главной удачей устроителей, на мой взгляд, был все-таки выбор места. Ökomäss проходила пятый раз. Первые три раза она шумела-гудела в творческом городке «Теллискиви», и посмотрите, как расцвело сейчас это место! В прошлом году Ökomäss облюбовала Архитектурный котел, и он становится все популярнее среди жителей Таллинна, которым не чужды новинки градостроительства, пусть даже утопические.

А выбор территории Батарейной тюрьмы, по словам организатора фестиваля Тармо Андре Эльвисто, тоже не случаен: «Мы рассматриваем это место не столько как тюрьму советского времени, сколько как старинную морскую крепость. Мы хотим изменить ауру этих зданий, этих дворов. Хотим, чтобы отсюда ушел спертый тюремный воздух, и ворвался свежий морской! Может быть, тогда государству удастся наконец продать эту недвижимость, и новый собст­венник в скором времени откроет на Каларанна интересный музей, выставочный центр или что-то другое, куда будут с радостью приходить люди».

В стенах Батарейной тюрьмы не только звучала музыка и мычали коровы. На семинаре «Культурное наследие в живой среде обитания», где встретились представители заповедника Лахемаа и жители столичного района Каламая, обсуждались проблемы сохранения культурных ценностей в городе и на селе.

В культурную программу входили лекции об использовании традиционных строительных материалов и энергоэффективности старых строений, фотовыставки, вплотную связанные с архитектурой и строительством. А Департамент охраны памятников старины представил фотовыставку «Наследие в новом свете»: отреставрированные памятники архитектуры, снятые в неожиданных ракурсах. Два мастера – фотограф Тыну Нооритс и архитектор Уку Пыллумаа – две фотовыставки сразу: «Живые здания», на снимках которой были запечатлены современные строения, и «Мертвые здания», с фотографиями сгнивших лестниц и обшарпанных фасадов. Но, честное слово, полуразрушенные старые дома на этих снимках казались куда живее, чем современные стеклянные «билдинги».

Столица не будет достроена

Хорошо, что архитекторы так много мечтают, а умельцы-ремесленники знают, как правильно замесить раствор по старинному рецепту. А город продолжает активно строиться. И хотя поросла бурьяном стройплощадка и бурой тиной затянуло котлован недалеко от нашей редакции, на Маакри, где Oma Ehitaja начала было возводить очередной небоскреб, на Тартуском шоссе, напротив «Стокманна» завершается строительство другого высотного здания. Вовсю идет работа и в других частях Тартуского шоссе: жилой комплекс напротив бывшего «Марата» и здание суда на «Лубянке» – улице Лубья.

Тесно от подъемных кранов на бывшем пустыре за торговым центром Merekeskus. На только что открытой после реконструкции на месте километра культуры улице Каларанна, напротив Батарейной тюрьмы возводятся новые жилые дома, планируется продлить стройку до квартала Ноблесснера, где прямо у воды построят элитные дома, сделав район похожим на Стокгольм. Я не шучу! Когда смотришь на проект, чудится, что ты гуляешь по восточной оконечности Лидингё. Застраивается бульвар Сыпрузе и прилегающие к нему улицы. Инвесторы обещают, что квартиры в новых домах в Ласнамяэ будут продаваться с невероятной скоростью. Одним словом, у нас опять строительный бум.

Комментарии
Copy
Наверх