Успехи спортивной «Эстонии»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«Эстония-1».
«Эстония-1». Фото: Pm

До Второй мировой войны и после нее автоспорт в СССР сводился к гонкам по прямой, да на максимальную скорость, а к концу 1950-х начал приобретать новые формы. Это были гонки по кольцевым трассам, ралли, кроссы и марафоны. Разумеется, для этого нужна была специальная техника. Новое время требовало новых решений.

Советская промышленность еще не могла производить спортивные и гоночные автомобили малыми сериями. Такие гиганты, как МЗМА, ЗИЛ (ЗИС) и ГАЗ, могли позволить себе построить несколько прототипов для заводских спортсменов: в лучшем случае это было два-три прототипа в год.

Эстония раз, Эстония два, Эстония – три!

Спас ситуацию, кардинально повлияв на историю советского автоспорта, Tallinna Auto­remondi Katsetehas (TARK – Таллиннский опытный авторемонтный завод). Именно он первым (с 1959 по 1961 годы) выпустил партию из 36 штук простейших автомобилей «Эстония-3», с чего и началась новая глава в истории советского автоспорта.

1958 год можно считать началом отсчета истории Формулы «Эстония». Пространственная трубчатая рама имела преимущество в весе в отличие от серийного кузова: со всеми рамами, лонжеронами, кузовными панелями – всего 340 кг. Поэтому двухцилиндрового 30-сильного двигателя ИМЗ-М52С рабочим объемом 496 кубиков было достаточно, чтобы разогнать «Эстонию-1» до внушительных 140 км/ч.

«Эстония-1» участвовала в гонках с 1958 по 1960 годы, и лучший результат – второе место на одном из чемпионатов СССР. Негусто? Да, но ведь это был опытный экземпляр, на котором отрабатывались решения для малосерийного производства. Главным было именно участие, а не победа.

В 1959 году «Эстония-1» подверглась модернизации, получив индекс «Эстония-2», но изменения коснулись именно конструктивных моментов, что позволяет назвать ее предсерийным образцом, открывшим путь для производства автомобилей «Эстония-3». Отработанные на «Эстонии-1» решения позволили снизить массу серийной «Эстонии-3» (выпущено 36 штук) до 260 кг. Вкупе с форсированным до 35 л.с. при 7500 об/мин все тем же мотоциклетным двигателем и четырехступенчатой коробкой передач «Эстония-3» развивала уже 150 км/ч.

Далее, в течение десяти лет, «Эстония» регулярно подвергалась различным модерниза­циям.

От 16 и старше

В 1969 году был сконструирован гоночный автомобиль международной Формулы-2 «Эстония-16». Автомобиль представлял собой шасси «Эстонии-9» с двигателем «Москвич-412» с двумя карбюраторами К-126, форсированный до 100 л.с. при 6500 об/мин.

Мелкосерийный выпуск этих автомобилей был начат в 1970 году, в том же году на них были завоеваны серебряная и бронзовая медали чемпионата СССР. Возможно, «Эстония-16» и дальше продолжала бы бить рекорды, но в 1971 году был введен новый международный регламент, и выпуск автомобилей «Эстония-16» был прекращен, так как они, попадая в Формулу-3 по объему двигателя, не соответствовали ряду технических требований к автомобилям этого класса.

В результате изменений в регламенте конструкторы ТОАРЗ сосредоточили усилия на разработке нового автомобиля вместо «Эстонии-16», получившей индекс «-16М». В результате доработок сухой вес автомобиля снизился с 540 до 490 кг, барабанные тормоза уступили место дисковым, а кузов получил новую, более современную клиновидную форму. Автомобиль комплектовался все тем же двигателем «Москвич-412», но мощностью 90 л.с. при 5800 об/мин, и пятиступенчатой коробкой передач на базе картера и ряда деталей трансмиссии ЗАЗ-966. Потолок скорости в заводском варианте составлял 200 км/ч.

Такие машины продолжали участвовать в гонках до начала 1980-х, выступая в нескольких зачетных группах. Всего на них были одержаны победы в двадцати пяти этапах первенств СССР в классах Формула-1, Формула-2 и Формула-3, завоеваны семь золотых, семь серебряных и девять бронзовых медалей. Дебют «Эстонии-16М» на международных гонках состоялся в 1971 году, когда на трассе Шляйц (ГДР) М.О. Лайв занял седьмое место.

Легендарная «Эстония-20», выпуск которой был начат ближе к 1980 году, никак не могла быть обычным гоночным автомобилем (если слово «обычный» здесь вообще применимо): ее выпуск был приурочен к Олимпиаде-80, и здесь Советский Союз просто обязан был показать весь свой потенциал. Автомобиль базировался на шасси «Эстонии-19», но с более аэродинамически совершенным кузовом: заднее антикрыло было регулируемым, настройка же переднего ограничивалась двумя вариантами – или оно есть, или его нет.

Комплектовалась «Эстония-20» двигателем ВАЗ-21011, объемом 1293 куб. см, мощность была доведена до 85 л.с. при 7000 об/мин. Однако большая часть «двадцатых» – уже в спортивных клубах – комплектовалась двигателями ВАЗ-2106 объемом 1568 куб. см, и, таким образом, они попадали под

регламент Формулы-3 (до 2000 куб. см), а не Формулы «Восток», как изначально планировалось. При умелом подходе с 1,6-литрового мотора снимали до 140 л.с., а скорость таких «Эстоний» заметно перевали­вала за две сотни.

Последней стала «Эстония» с индексом 26, разработанная компанией Kavor Motorsport. «Эстония-26» класса Формула-4 оснащалась двигателем Volks­wagen мощностью 170 л.с. До сотни болид разгоняется всего за три секунды и способен побороться на равных с лучшими зарубежными аналогами – Dallara и Reynard F3.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх