Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Эстония и Россия в скором времени приступят к ратификации договоров о границе

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Scanpix

Эстония и Россия в ближайшее время приступят к ратификации договоров о границе.

Об этом шла речь на состоявшейся в Нью-Йорке на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН встрече министров иностранных дел Эстонии Марины Кальюранд и России Сергея Лаврова, сообщили «Интерфаксу» в понедельник в пресс-службе МИД Эстонии.

Марина Кальюранд рассказала российскому коллеге, что правительство Эстонии в ближайшее время передаст договоры о сухопутной и морской границе на ратификацию в парламент.

По словам Сергея Лаврова, Государственная дума РФ намерена приступить к рассмотрению договоров.

Стороны рассмотрели и другие договоры, в том числе о дипломатической недвижимости, воинских захоронениях, о чрезвычайных ситуациях.

Как сообщалось, бывший глава МИД Эстонии Урмас Паэт и министр иностранных дел России Сергей Лавров подписали договоры о сухопутной и морской границе в мае 2005 года. Однако тогда парламент Эстонии в закон о ратификации договоров добавил преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года. По этому договору РСФСР первым признал государственную независимость Эстонии, по нему проходила и довоенная граница.

В настоящее время российская сторона рассматривает Тартуский мир лишь как исторический документ, не имеющий юридической силы, поэтому в России расценили решение парламента Эстонии как попытку зарезервировать в будущем территориальные притязания к ней и подписи под договорами были отозваны.

18 февраля 2014 года в Москве Урмас Паэт и Сергей Лавров подписали новые договоры. В них добавлено две статьи: что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу и что договоры касаются только решения пограничных вопросов.

16 апреля 2014 года эстонская сторона завершила в парламенте первое чтение законопроекта о ратификации договоров, но затем приостановила этот процесс в ожидании, когда аналогичные шаги предпримут и в России. Однако затем в Эстонии к власти пришло новое правительство и теперь ратификационный процесс должен начаться снова.

В то же время в Государственной думе в феврале уже началась подготовка к процессу ратификации. Как сообщил ранее Сергей Лавров, он не исключает и своего визита в Таллинн для обмена ратификационными грамотами.

На встрече в Нью-Йорке стороны обсудили также вопросы двусторонних культурных отношениях.

Наверх