Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Тамара Арапова: политика не влияет на масштаб фестиваля "Золотая маска" в Таллинне

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Eero Vabamaegi/
ФОТО: Eero Vabamaegi/
ФОТО: Eero Vabamaegi/

Политические отношения Эстонии и России, находящиеся сейчас на самом минимуме, по мнению руководителя международных программ «Золотой Маски» Тамары Араповой, не влияют на масштаб фестиваля в Таллинне.

«Нет никаких препятствий – это исключительно вопрос финансирования. Экономическая ситуация ухудшается, и даже если общее финансирование не сокращается, купить на эти деньги можно теперь меньше. Тем не менее, все привезенные в Таллинн спектакли – это дорогие постановки с большим количеством актеров и техники», - подчеркнула Тамара Арапова.

Московская гостья также заявила, что «Золотая маска» продолжит экспериментировать. Все новое с трудом себе находит дорогу, и чтобы открыть это новое – нужно ломать правила и выходить за рамки.

Яркий тому пример - спектакль Тимофея Кулябина. «В Таллинне он показывает «Онегина», который вряд ли сможет удовлетворить всех. Это необычная трактовка великого Пушкина. Зритель, который придерживается консервативных взглядов на искусство, не желающий выходить из зоны комфорта, будет, наверняка, недоволен. И все же, не нарушая правила, невозможно создавать новое в театральном искусстве. Кстати, самый первый спектакль, поставленный по чеховской «Чайке» был когда-то освистан, композитора Шнитке тоже не принимали категорически», - напомнила Тамара Арапова.

«Реформировать «Золотую маску» мы не планируем, обсуждаем возможность изменить правила – например, сократить количество номинаций», - отметила руководитель международных программ фестиваля.

Постановщики практически всех спектаклей – Дмитрий Крымов, Юрий Бутусов, Тимофей Кулябин – знаковые режиссеры для российского театра.

Наверх