Эдвард Лукас: европейская геополитика и кибербезопасность

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдвард Лукас.
Эдвард Лукас. Фото: Jussi Nukari/Lehtikuva

Информационное агентство BNS публикует еженедельную колонку известного журналиста и автора Эдварда Лукаса.

Европейская геополитика и безопасность в интернете на первый взгляд имеют мало общего. Проводя исследования для своей новой книги Cyberphobia, я обнаружил поразительные параллели. Организация европейской безопасности основана на том, что представляет собой хороший тон или само собой разумеется. Господствует понимание, что трудности возможно преодолевать путем дискуссий и переговоров. В каждом случае гегемония Запада, особенно доминирующая позиции США в европейской безопасности, была непоколебимо вне подозрений.

То же самое справедливо и по отношению к интернету. Вначале это было средство общения ученых, позволявших им обмениваться научными работами и целомудренно проводить время за компьютерами.

В построении европейской безопасности и в области интернета достигнуто многое, однако, оглядываясь назад, видно, как глубоко тогда заблуждались, выдавая желаемое за действительное. Европа, строя безопасность, не представляла себе, что придется иметь дело с реваншистской Россией. Организация НАТО забыла о территориальной обороне. Альянс расширялся, стремясь при этом минимально светиться (без баз, оборонительных планов и учений, которые могли бы намекнуть России, что в ней видят угрозу). Главными механизмами безопасности были Европейский Совет (как защитник прав человека) и Европейское совещание по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) как площадка для дебатов в вопросах полезной экспертизы по выборам, свободе слова и прав меньшинств.

Подобным образом желаемое за действительно принимали и в отношении интернета на его первых порах. Никто не представлял себе, что киберсфера превратиться в глобальную экономическую отрасль с размахом в триллионы долларов. Никто не мог себе представить, что дигитальное оружие (как программное обеспечение, предназначенное для выведения аппаратуры из строя и ее подрыва) займет важное место в международном военном арсенале. Никто не мог предвидеть, что хакерская атака (на профессиональном жаргоне DdoS, то есть отказ в обслуживании) из заурядного хулиганства превратится в серьезное и затратное наказание. Не представляли себе и того, что кибершпионаж сможет изменить баланс сил между государствами.

Всех этих напастей сегодня в изобилии. Так же как и европейская организация безопасности, трудности переживает и интернет. Никто полностью положения не контролирует. Гегемония США утрачена (частично из-за распространившегося заблуждения, что агентство по государственной безопасности NSA нарушает приватность каждого). До сих пор нет метода по определенному решению спорных вопросов. Китай, Россия и другие государства на призывы Запада отвечают требованием усиления полномочий против «инфооружия», то есть против новостей.

В обоих случаях мы на верном пути к исправлению ситуации. Фокус НАТО вновь обращен на территориальную оборону. Государства передовой линии тесно сотрудничают и тратят на безопасность возрастающие суммы. Время иллюзий в отношении России прошло. Все больше внимания обращается на когда-то остававшиеся без внимания дезинформационные кампании Кремля и способ, которым у русского народа грабят миллиарды долларов, перемещавшиеся через западные финансовые центры. Сделанного недостаточно, однако направление ободряет.

Изменения произошли и в интернете. Отвечающие за компьютеры и сети люди серьезнее привлекаются к уголовной и гражданской ответственности, совершенствуется правовое поле и комбинация давления пользователей интернета и общественной цензуры. Для тех, кто располагает временем, энергией, средствами и самодисциплиной, предоставляются хорошие решения в сфере киберуправления.

В обоих случаях мы стали действовать ужасно поздно и получили немало уроков. Для того, чтобы Европа и США стали бы действительно серьезно воспринимать исходящие от России Владимира Путина опасности, требуется перенести болезненный шок. Наши плохо разработанные и плохо работающие компьютеры и сети оставляют, на нашу беду, еще большое пространство для преступников, шпионов, каверзников и государств-парий.

Комментарии
Copy
Наверх