Институт по правам человека подверг сомнению утверждения Еврокомиссии о расизме в Эстонии

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Март Раннут: касающиеся Эстонии утверждения Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью произвольны и субъективны.
Март Раннут: касающиеся Эстонии утверждения Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью произвольны и субъективны. Фото: Пеэтер Ланговитс

Приведенные в рапорте Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI) утверждения и рекомендации, касающиеся Эстонии, произвольны и субъективны, утверждает Институт прав человека Эстонии.

Об этом BNS сообщил представитель Института по правам человека, отметив, что обнародованный на прошлой неделе рапорт ECRI об Эстонии сосредоточен на вопросах распространения нетерпимости и проблемах интеграции русскоязычного меньшинства.

Как отметил председатель совета института Март Раннут, из общего массива проанализированных комиссией документов выпал целый ряд исследований в сфере интеграции и прав человека.

«Cреди использованных комиссией документов можно найти исследования, испытавшие на себе влияние нашего восточного соседа, кроме того, на первый план выдвинут целый ряд жалоб субъективной настроенности, - добавил Раннут. - Очевидно, в этом и кроется причина малой наукоемкости и низкого качества данного рапорта».

По словам Раннута, приведенные в рапорте проблемы актуальны для Эстонии и ими необходимо заниматься, однако выдвинутые рекомендации можно применять только исходя из особенностей Эстонии.

«Например, в рапорте рекомендуется на системной основе составлять базу данных случаев проявления разжигания розни и вражды. В контексте Эстонии реализация этого предложения еще сложнее, поскольку в нашем законодательстве суть и возможные формы разжигания розни не сформулированы точно и еще вопрос, должны ли они быть сформулированы, - отметил Раннут. - Удивило, что в рапорте ECRI написано, что эстонцы доносят друг на друга, а из нескольких неудачных высказываний, вырванных из контекста, раздута целая история».

По оценке института, очевидно, что составители рапорта мало знали о контексте, в котором существует эстонское общество и по этой причине сделали произвольные и субъективные выводы относительно многих явлений.

Позитивной стороной рапорта Раннут назвал приведенное в отчете упоминание о сокращении численности лиц, не имеющих определенного гражданства.

«Однако причиной тому в основном была смертность, поскольку среди обладателей «серых паспортов» неграждан Эстонии много людей преклонного возраста. Но приводить это в качестве позитивного примера неуместно», - подчеркнул Раннут.

Он добавил, что названные в рапорте "тяжелыми" языковые требования действуют уже четверть века и такая их характеристика уже опровергнута не только экспертами, но и самим Советом Европы.

Предыдущий рапорт ECRI относительно Эстонии был составлен в 2009 году. В октябре этого года рапорт был составлен относительно Эстонии, Австрии и Чехии.

Комментарии
Copy
Наверх