17 октября в Белом зале художественной галереи Кохтла-Ярве открылась выставка Марины Сеппар, преподавателя, художника, фотографа и многодетной мамы. Отзывы о выставке – самые теплые, автора очень тронуло то, что посетителям вернисажа выставка понравилась. На открытии выступили танцоры коллектива «Радость», читали стихи и спели под гитару друзья Марины из литературного объединения «Русское Слово».
Марина Сеппар: «Творчество – орудие против смерти»
Название выставки «Медитативное рисование» - это русская транскрипция интересного и набирающего популярность течения «зентангл», которое разработали в 2006 году Рик Робертс и Мария Томас как форму, сочетающую в себе медитацию и рисование.
Выставка приурочена к юбилею Марины и охватывает разные периоды ее творческой жизни. По словам художницы, концепция выставки менялась несколько раз, так как связать и скомпоновать выставку - дело непростое.
«Вот и зентанглей хватило только на ползала. А так как в последние годы очень много времени занимает фотография, то половину экспозиции заняли фотоснимки последних двух-трех лет. И еще есть место для друзей и учеников, в афише написано „+“», - рассказывает Марина Сеппар.
Рик Робертс и Мария Томас не только придумали технику «зентангл», но и организовали семинары и курсы по обучению, подготовили zentangle-комплекты, состоящие из 34 плиток, двух лайнеров, карандаша и инструкции DVD. И вот... меньше чем за 10 лет - сумасшедшая популярность. Проходят уже целые выставки зентанглеров.
«Изначально техника „разрабатывалась“ как черно-белая, а художники так или иначе много десятилетий ее применяли, но предприимчивые американцы запатентовали и объявили новым направлением в изобразительном искусстве. К тому же это своего рода релакс. Недавно в журнале по прикладной психологии были опубликованы результаты исследования. Зентангл успешно используется при лечении послеинсультных состояний и наркомании. Коротко охарактеризовать его можно словами - „Только воображение имеет предел, возможности зентангла безграничны“. Авторы, конечно, провели огромную работу по систематизации танглов - повторяющихся графических элементов, каждому паттерну дано свое название. Техника очень проста и поэтому для многих доступна. Из опыта могу сказать: очень нравится детям!» - делится впечатлениями Марина.
Родом из детства
Марина родилась и 20 лет прожила в Саранске - кстати, городе-побратиме Кохтла-Ярве. Саранск - столица Мордовии, индустриальный, научный город, и как все столицы, имеет свой Театр оперы и балета, Национальный драматический театр, Театр кукол, Государственную филармонию.
«Я мечтала быть журналистом, геологом, следователем. Но... В 6-ом классе пошла и записалась в „художку“ (художественную школу) без ведома родителей, а они планировали мою жизнь по-другому. Мама всю жизнь до пенсии проработала в университете, сама филолог, и хотела, чтобы я стала учителем-гуманитарием. Папа - профессиональный хоккеист, до 40 лет играл сам, а потом судил. Наверное поэтому в детстве постоянно - коньки, лыжи, бассейн. Такая благодарность родителям за физическое здоровье, не передать. Ну и результат - „термоядерная“ смесь. Родители были разочарованы», - шутит Марина.
В Саранске Марина окончила художественную школу, и четыре года училась в художественном училище на оформителя. Потом вышла замуж и переехала в другую столицу, в Москву.
«Два года училась в Абрамцево на художественной обработке металла - это гравировка, чеканка, оброн, ювелирка. Живописец из меня и не мог получиться. Год работала в КБ старшим техником в Министерстве местной промышленности, традиционные народные промыслы привлекали всегда своей декоративностью и какой-то глубинной, скрытой сутью. В Москве осталось много друзей керамистов и деревянщиков, а по жизни - безмерная любовь к народному творчеству», - вспоминает Марина.
«Эстонский» период
В Эстонии Марина живет более тридцати лет. Деятельность начиналась на Сланцехиме художником-оформителем, где и закончилась в связи с ликвидацией предприятия. После этого и по сей день Марина работает в Кохтла-Ярвеском центре культуры руководителем кружка детского творчества.
«Сейчас идет подготовка творческих работ к выставке - в этом сезоне кружок отмечает свое 15-летие. Первые годы я вела просто развивающие занятия для детей 4-6 лет, детки росли, и сформировался кружок. Теперь отдельно по будним дням занимаются дошкольники и по выходным школьники младших классов», - рассказывает Марина.
Работа - это второй дом, гласит банальная поговорка. Но для Марины это самая настоящая реальность.
«В нашем дружном коллективе так и есть - взаимопонимание, взаимоуважение, поддержка и сотрудничество. Если мне звонит, например, коллега, то спрашивает не: „Марин, ты на работе?“, а „Ты в доме?“. Бывают случаи, к сожалению, когда человек ходит на работу, как на повинность... Это не мой случай. Работа творческая вообще не может наскучить, ведь процесс постоянно находится в трансформации и динамике», - считает художница.
«Творить – значить, убивать смерть»
«Как сказал один из моих любимых писателей Ромен Роллан: „Вся радость жизни в творчестве. Творить - значить убивать смерть“. Вообще над этой фразой можно очень долго размышлять... Много лет я интересуюсь индуизмом и буддизмом, и две книги Р. Роллана „Жизнь Рамакришны“ и „Жизнь Вивекананды“ когда-то в молодости потрясли меня и в чем-то перевернули мою жизнь. Потом долго было увлечение творчеством Николая Константиновича Рериха, который для меня является идеалом художника, человека и гражданина. Во время изучения трансгималайских экспедиций Рерихов в моём сердце поселилась любовь к Непалу, Индии, Тибету. Иногда ловлю себя на том, что интересуюсь событиями в этих странах больше, чем тем, что происходит на родине в России. А когда думаю про Индию, автоматически прибавляется словосочетание „Великая Индия“. Буквально недавно Великая Индия признала дельфинов личностями, параллельной на Земле цивилизацией и... запретила дельфинарии. Не знаю чем объяснить, разве что реинкарнацией (улыбается), но меня это тронуло до глубины души».
Еще одно большое хобби Марины - фотография. Было уже три персональных выставки и три совместных с коллегой Ольгой Шищенко. Кроме Белого Зала, сейчас в фойе горуправы можно посмотреть фотографии, рассказывающие о прошлогодней поездке с коллегами из Кохтла-Ярвеского городского общества русской культуры в столицу Золотой Хохломы - город Семенов Нижегородской области.
«Изобразительное искусство - стержень в жизни, то, что держит и будет держать на плаву, то, что питает душу. Как телу нужен хлеб, так и душе нужна пища духовная. Стараюсь быть в курсе событий как в Эстонии, так и за ее пределами, следить за успехами друзей, коллег, однокурсников. Ведь сейчас жизнь такова, что, благодаря интернет-сети, границ фактически нет», - говорит Марина.
Об учителях и учениках
«Несколько лет назад ушла из жизни заслуженный деятель культуры МАССР, моя учитель по жизни, очень глубокий человек, замечательный график Любовь Сильвестровна Трембачевская-Шанина. За полгода до ее ухода мы встречались, говорили о назначении художника в жизни, об искусстве, о педагогике. Прощаясь, при расставании она мне оставила завет: „Марина, учи детей любить эту заразу!“ Перед этим мы шутили, что те, кто соприкоснулся с творчеством, „влипли“ навсегда, так или иначе. Чаще бывает, родители приводят малыша со словами „научите рисовать“, но теперь, когда открывается глубинный смысл, я согласна со своим учителем - детей нужно учить любить свое дело, а всему остальному они научаться сами. Тем более дети, рождённые после 2000 года, совсем другие, нежели раньше. Они усваивают все молниеносно, схватывают на лету, плюс владеют таким объемом информации - диву даешься и ощущение такое, что одарены сразу многими способностями. Что, в общем-то, стало нормой. Если малыш пришел в наш дом, то занимается в нескольких кружках одновременно», - с теплом говорит Марина о своей работе.
Помимо работы в кружке, которому посвящено почти все время, Марина является членом Кохтла-Ярвеского объединения художников с момента его образования в 2005 году, старается участвовать в общих выставках и периодически устраивать персональные.
«Не хотелось бы никого обидеть и выделять, но очень дорожу критикой Аркадия Ярцева, Аарне Хани, моих дорогих друзей и коллег, творчество и поразительная трудоспособность которых вдохновляет и просто расправляет крылья», - говорит Марина.
Двое детей художницы занимаются хоккеем (она смеется: «хочется верить, что дед радуется там, на небесах!»): «Так вот они долго находились под впечатлением от недавно вышедшего фильма о Валерии Харламове „Легенда 17“, где величайший из тренеров Анатолий Тарасов произнес: „Люби не себя в хоккее, а хоккей в себе!“. Так он перефразировал К.С. Станиславского: „Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве“».