Теэт Рандма: почему государство ненавидит предпринимателей?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Теэт Рандма
Теэт Рандма Фото: Erakogu

Налоговый департамент взялся за микропредприятия, начав против них кампанию под эгидой «OÜ-tamine» по подозрению в сокрытии «истинной» формы предпринимательства с целью уклониться от уплаты налога на рабочую силу. Нормальная налоговая система не должна опираться на репрессии и посрамление, считает руководитель ZEV Motors OÜ Теэт Рандма.

Конечно, ни один чиновник или политик открыто не заявляет о ненависти по отношению к предпринимателям, все только и говорят о том, как Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS), целевое учреждение Kredex, Фонд развития Эстонии и другие учреждения способствуют развитию предпринимательства. В действительности, однако, дела обстоят иначе. Возможности поддержки со стороны EAS маргинальны, Kredex занимается в основном тем, что предлагает предприятиям SMS-кредиты под высокий процент, а существование Фонда развития давно утратило смысл.

В то же время за короткое время на предпринимателей возложили дополнительную нагрузку. Под тем предлогом, что предприниматели занимаются налоговым мошенничеством, их обязали указывать в декларациях договорных партнеров, если оборот его бизнеса превышает 10 000 евро в месяц. Возложили обязанность регистрировать работников, опять же исходя из того, что они якобы уклоняются от уплаты налога на рабочую силу. Посчитав нормальным, что человек ездит на работу на личном автомобиле, установили ограничения на покупку автомобиля для предприятия, а для проверки целевого использования автопарка предприятия ввели тотальный контроль. В довершение всего руководители предприятий не могут иметь статус безработного.

Все это делается для того, чтобы всем стало понятно: предприниматель – это мошенник, мухлюющий с налогами и потому купающийся в деньгах. Конечно, среди предпринимателей есть обманщики, но справедливо ли стричь всех под одну гребенку? Что должны чувствовать предприниматели, видя такое к ним отношение?

В этом году, например, мне позвонил налоговик и поинтересовался, почему у предприятия такой маленький оборот, в прошлом году, мол, был оборот, а в этом – нет. Мои объяснения не были приняты во внимание, и только после того, как в ходе разбирательства мною были представлены выписки со счетов фирмы, признали, что все верно.

И никто не считается с тем, что Налоговый департамент потратил на это немало времени, не говоря уже о том, сколько нервов и здоровья мне это стоило. Выходит, что ты пребываешь в полной уверенности, что ведешь свои дела честно, но при этом еще должен доказать, что ты не преступник. Подобное отношение как нельзя лучше иллюстрирует культуру общения госчиновников.

Позиция государства, конечно, вполне понятна, оно все делает для того, чтобы получать как можно больше налогов, и, возможно, в Эстонии предприятия несут слишком маленькую налоговую нагрузку. Наверное, ставка подоходного налога с иного предприятия могла бы быть и выше, ведь сейчас налоговое бремя возложено в основном на трудящихся, которым государство, как герой мультфильма «Сын Орлиной пещеры», заявляет: «Половину добычи – Орлу».

Теперь в поле зрения Налогового департамента попали микропредприятия, против которых повели кампанию под эгидой «OÜ-tamine», что следует понимать следующим образом: вместо того, чтобы работать, человек предлагает услугу. Действительно, когда человек предлагает предприятию услугу, вместо того, чтобы устроиться на него работать, он выполняет работу с меньшей налоговой нагрузкой, но это не значит, что на поставщика услуг падает манна небесная.

Со счета приходится платить налог с оборота, при изъятии дивидендов с предприятия – подоходный налог, эти суммы несколько ниже, чем налог на рабочую силу, но в этом случае поставщик услуг обязан не только сам заботиться об орудиях труда, но и несет ответственность за качество оказанной услуги. Работник может сказать работодателю: не успел сделать, но я честно старался. Человек, оказывая некую услугу, несет за нее ответственность, а тот, кому услугу оказывают, вправе ее потребовать. Кроме того, поставщик услуг оказывается полностью беззащитным: если предприятие не купит у него услугу, то он ничего не получит, не сможет зарегистрироваться как безработный и, следовательно, Больничная касса никак не защитит его.

Встает вопрос, разве такой частный предприниматель является для государства бременем, если он не имеет элементарных социальных гарантий? А главное, что человека лишают его права на самореализацию. Так не бывает, чтобы человек, едва начав собственное дело, сразу стал работодателем и налогоплательщиком. На то, чтобы встать на ноги, требуется время, и, убивая начинающие предприятия в зародыше, мы совершаем геноцид против предпринимательства.

Я понимаю озабоченность государства – денег мало. Но поверьте мне, нет у нашего народа тех денег, которые пытаются из него дополнительно выжать. Их нет ни у работников, ни у предпринимателей, особенно у тех, кто занят в малом и микробизнесе, и против которых направлена акция. Если есть желание кого-то обложить дополнительным налогом, то почему бы не поинтересоваться прибылью, ведь именно по ней можно судить, в состоянии ли предприятие платить налоги. Мне, как предпринимателю, налогообложение прибыли кажется вполне логичным: если я зарабатываю прибыль в Эстонской

Республике, то, разумеется, я должен поделиться с обществом.

В 2014 году Swedbank получил прибыль в размере

216 миллионов евро. Вот где деньги, которые можно было бы взять. Это вам не предприятия типа «человек и собака», балансирующие на грани выживаемости, с которых взять практически нечего, даже если их проверять десятками тысяч. Какая радость государству, если такие предприятия прикажут долго жить? Эти люди, постояв на учете в Кассе страхования от безработицы, скорее всего, уедут за границу, разочаровавшись в эстонском государстве, которое делает все для того, чтобы они не могли реализоваться.

Налоговому департаменту следовало бы перестать очернять понятие «предприниматель». Большинство эстоноземельцев и без того стоят у последней черты. С одной стороны, патриотизм и любовь к родине удерживают их в Эстонии, с другой – страшная усталость и разговоры знакомых о высоком уровне жизни за границей и отношении к предпринимательству подталкивают бизнесменов к отъезду.

Нормальная налоговая система не должна опираться на репрессии и посрамление. Каждый человек должен работать и платить налоги, и даже если он будет зарабатывать чуть меньше, это даст ему социальный статус и чувство защищенности. Но если люди не хотят работать в Эстонской Республике, то проблема не в том, что они стремятся уклоняться от уплаты налогов, а в том, что государство не в сос­тоянии предложить им в обмен на налоги достойный пакет услуг. Если дверь будет закрыта, то предприниматели переступят порог эстонского государства и уедут в другие края.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх