Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

29 октября в Таллиннской центральной библиотеке Йосеф Кац расскажет о поэтическом образе Таллинна

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Йосеф Кац. | ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

В четверг, 29 октября, в 17:30, в отделе литературы на иностранных языках Таллиннской Центральной библиотеки (Лийвалайа, 40) состоится лекция краеведа и литератора Йосефа Каца «Ревель в газетной поэзии».

Говоря о «таллиннском тексте» в русской поэзии вспоминают, в первую очередь Северянина. Затем идет пауза, заполнить которую помогают стихи Вяземского, Фета, Тютчева. Наряду с заслуженно признанными классиками Ревель, между тем, вдохновлял и их менее известных собратьев по перу – поэтов, чье творчество донесли до нас газеты, выходившие в столице современной ЭР, на русском языке на рубеже XIX – ХХ столетий.

Каким виделся им город, что в нем находили они достойным увековеченья в собственно стихах и стихотворных фельетонах, как выглядел объект их вдохновения в ту пору? Публике будут предложены ответы на эти вопросы.

Йосеф Кац известен как знаток истории Таллинна, о котором написал множество культурологических заметок в прессе и несколько книг.

Организованный Таллиннской Центральной библиотекой и литературным порталом oblaka.ee цикл мероприятий «Читательский четверг» проходит ежемесячно. Следующее мероприятие состоится 26 ноября, когда состоится презентация научно-поэтического проекта «Рождение триады» филолога Елены Григорьевой.

Вход свободный.

Наверх