Норберт Хурт – тренер, идущий своей дорогой

Тренер клуба FC Flora Норберт Хурт выиграл в этом году самый престижный турнир в эстонском футболе – чемпионат Эстонии.
Тренер клуба FC Flora Норберт Хурт выиграл в этом году самый престижный турнир в эстонском футболе – чемпионат Эстонии. Фото: Тайро Луттер

Норберт Хурт очень молодой тренер, по футбольным меркам. А как молодому тренеру доказать свою состоятельность? Просто нужно выигрывать. И Хурт выигрывает. В субботу клуб FC Flora под его руководством стал чемпионом Эстонии. При этом специалист не боится исповедовать вдумчивый футбол и идти своим путем.

Норберт Хурт, появилось ли после победы в чемпионате ощущение, что ты чего-то добился?

На выходных, когда я был в гостях у родителей и увидел их радость, связанную с тем, что их сын чего-то добился, то и сам осознал это. Одиннадцать лет тренерской работы увенчались важным достижением.

Когда у меня спрашивают, сделал ли чемпионский титул меня лучше, просыпаюсь ли я по утрам другим человеком, то я отвечаю, что в этом отношении победа в чемпионате ничего не поменяла. Однако то, что команда стала чемпионом, подтвердило, что наша работа была проделана не напрасно. Наша дорога была верной. Кроме этого, в этом году я больше наслаждался процессом, чем в прошлом, и это стало для меня неожиданностью.

Как часто у вас во время работы возникали сомнения в правильности того, что вы делаете?

Я очень хорошо ощущаю энергию внутри себя (можно назвать ее страстью или мотивацией) и то, ведет она меня куда-то или нет. Последние пять лет я искал для себя ответ на вопрос: что значат титулы и победы в спорте? По моему мнению, в мире спорта многое искажено – все хотят поменяться внешне, но не хотят меняться внутренне. Отсюда и жажда власти, допинг, желание победить любой ценой.

А когда заветный трофей оказывается в руках, то многие думают, что дело сделано. К сожалению, многие молодые спортсмены придерживаются этого ошибочного мнения. После завоевания титула не меняется ничего – нужно продолжать много работать. Может быть, даже еще больше.

Поскольку я вырос в обществе, в котором говорят только о внешних проявлениях успеха, то моя энергия, образно выражаясь, дремала. Были сомнения: загорятся ли у меня глаза, найду ли я мотивацию? Если я поставлю завоевание титула своей целью, то будет ли такая цель честной и искренней? Что делать, чтобы эта цель меня не поглотила, чтобы жажда власти и признания не стала для меня в спорте самым главным.

Когда эти сомнения рассеялись?

Момент, когда я впервые увидел возможность внутреннего развития через футбол, возможность оставить свои опасения в стороне, учиться управлять своими эмоциями, черпать энергию из своего внутреннего мира, наступил в этом сезоне только в августе. До этого времени я был скорее наблюдателем, скромным и тихим. При этом стоит отметить, что, когда я был игроком, я таким никогда не был. Я был полной противоположностью, так как на самом деле являюсь очень эмоциональным человеком.

В августе в какой-то момент меня прижали к стене, когда игра команды требовала расстановки приоритетов. Мы встретились с командой, и я понял, что у меня нет времени на долгий поиск ответов. Необходимо было брать ответственность на себя! Нужно было быть, прежде всего, честным с собой, и постепенно я начал применять эту философию и в игре команды.

Вы – тренер нового поколения, и вы больше тренер-аналитик, а не кричащий у бровки футбольного поля тренер-мотиватор. Считаете ли вы себя первопроходцем?

Я не хотел бы себя превозносить, так как единственно правильного способа тренировать команду просто нет. Я показываю, что и так можно работать. Что из этого выйдет, покажет время. Может быть, я действительно привнес некоторую академичность в игру команды. Я хочу, чтобы игра футболистов была многосторонней. Не хочу, чтобы говорили: Flora – это команда, играющая только через мелкий пас, Flora – это команда, которая всегда подстраивается под соперника.

В прошлом сезоне и в начале этого сезона над тем, что команда делает ставку на молодых игроков, много подшучивали. Кто-то в открытую, кто-то втихаря. Нет ли ощущения, что теперь мы всем показали?

Ощущения, что мы кого-то поставили на место, такого нет. (Смеется). Но, конечно, мы были довольны, когда выяснилось, что наша стратегия работает. Я думаю, что это было видно и по реакции игроков.

Я знаю, что тебя волнует мнение болельщиков. В этом сезоне летом отношения между вами и болельщиками были напряженные. Как вам удалось выйти из ситуации? Поговорили с ними по душам?

С ними поговорили представители клуба, меня тоже позвали на встречу, но я был занят. Я в тот момент был злой и поэтому даже хорошо, что я тогда с ними не встретился. Но, конечно, меня заботит мнение болельщиков. Энергия, которая исходит от трибун, – это очень большая сила, и было приятно наблюдать за тем, как фанаты праздновали победу в чемпионате вместе с командой.

Если в адрес команды звучит критика, то я понимаю, что она обоснована. Но если кто-то переходит границу, становится злым, нахальным, начинает материться, то этот человек сам должен понимать, что, вероятнее всего, это именно с ним что-то не так. Такое поведения я не приемлю и не уважаю.

Говорите ли вы команде, что они играют для болельщиков?

Мы играем только для себя, но я даю игрокам понять, что у них есть ответственность. Игрок, когда выходит на поле, должен быть честен с собой, отвечая на вопрос: хочу я играть или нет? Если футболист не отдает себя полностью игре, то он должен задуматься о том, в верном ли месте он находится.

Просто ли вам доносить свои мысли до игроков?

Я постоянно пытаюсь что-то дать своим игрокам. Просто оскорблять их и заявлять, что что-то не работает, не в моем стиле. Если я говорю защитникам, что, мол, вы не выкладываетесь полностью, то я снимаю ответственность с себя. Тогда они в какой-то момент просто посмотрят на меня и спросят: ты чего несешь? А затем спросят: ну и что мы должны тогда делать?

Думаете ли вы уже над новым сезоном? Защитить титул ведь всегда сложнее, чем его выиграть.