«Депутатские»: отменить нельзя оставить

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Депутат Михаил Стальнухин направляется на работу в Рийгикогу. На заднем плане виден предположительно тот самый автомобиль его жены, который был взят в лизинг и оплачивается с помощью депутатских компенсаций.
Депутат Михаил Стальнухин направляется на работу в Рийгикогу. На заднем плане виден предположительно тот самый автомобиль его жены, который был взят в лизинг и оплачивается с помощью депутатских компенсаций. Фото: Эрик Прозес

Тема депутатских компенсаций вновь будоражит общество. И снова политики пытаются «замолчать» проблему и спрятать свои сомнительные расходы за вывеской jokk (юридически все корректно).

В прессе «разбор полетов» сводится к единичным случаям. В злоупотреблениях депутатскими компенсациями подозреваются политики из разных партий, но под раздачу попадают, как правило, центристы. Прочие скандалы с «депутатскими» не находят широкого резонанса в СМИ.

Поразительно, но факт. Никто из 101 депутата, включая даже самых смелых, ворвавшихся в парламент с обещанием отменить компенсации и урезать госфинансирование партий, щекотливую тему не поднимают. Как метко заметил политолог Пеэтер Тайм, компенсации словно подменили всех наших депутатов.

«Свободная партия выступала за урезание финансирования, а после прохождения в Рийгикогу первой же побежала просить деньги из государственной казны. Я был шокирован и разочарован, – заметил он. – Всё возвращается на круги своя, даже „бунтовщики” и „революционеры”, попадая в Рийгикогу, меняются на глазах».

Справедливости ради отметим, что член Свободной партии, правда, не депутат парламента, Сергей Метлев признал, что последнее решение правления Рийгикогу об ограничении компенсаций по автолизингу до 450 евро в месяц является косметическим изменением, призванным лишь успокоить разгневанную публику. По его оценке, решением проблемы было бы исключение автолизинга из перечня компенсаций.

Казус Стальнухина, распятого прессой за использование «депутатских» компенсаций на машину своей жены, Метлев сравнил с «полупреступной дойкой бюджета». По его словам, так это выглядит в глазах нарвских избирателей, которые сталкиваются с большим количеством социальных и экономических проблем.

Казус Стальнухина

При этом канцелярия парламента ничего «полупреступного» в действиях депутата-центриста не обнаружила. Как сообщил на этой неделе Postimees, Рийгикогу не нашел оснований для прекращения выплат по лизингу Михаилу Стальнухину. Политик предоставил разъяснения и медицинские документы, подтверждающие, что давняя травма руки не позволяет ему самому водить автомобиль.

Стальнухин утверждает, что в свое время имел первичные водительские права, однако онемевший нерв поставил крест на его водительской карьере. Операция на локте, проведенная в Клинике ТУ в августе 2012 года, не дала нужного эффекта. На поверку выходит, что Стальнухин вынужденно привлекает к депутатским поездкам по стране в качестве водителя свою жену, заодно оплачивая через Рийгикогу автолизинг.

Парламентарий утверждает, что за последние четыре с половиной года совершил сотни служебных поездок, в том числе на злосчастном автомобиле. «Все это реальные случаи», – сказал он «Postimees на русском языке».

Канцелярия Рийгикогу приняла во внимание данные обстоятельства и решила продолжить выплату компенсаций, официально известив об этом депутата: «Исходя из ваших разъяснений и дополнительного ходатайства, начиная с сентября компенсируем вам на основании предоставленных счетов лизинговые расходы в объеме 450 евро».

Иными словами, больная рука помогла Стальнухину отстоять автолизинг, но, очевидно, что репутационные потери восполнить будет гораздо сложнее. Вспыхнувший в прессе скандал политик объяснил «категоричностью оценок» и нежеланием СМИ разобраться в конкретных обстоятельствах. Парламентарий также подчеркнул, что не намерен в дальнейшем отказываться от оплаты автолизинга за госсчет, поскольку «отказ означал бы признание своей вины». «А на мне никакой вины нет», – заявил он.

Политические оппоненты Стальнухина, комментируя тот факт, что Рийгикогу не нашел оснований для отказа ему в компенсации лизинга, в частности, отметили, что злоупотребления депутатскими компенсациями вызваны отсутствием четких правил.

«Хватит валять дурака!»

Политолог Пеэтер Тайм считает, что случай Стальнухина не исключение. «В злоупотреблениях „депутатскими” подозреваются, например, новички парламента Танель Тальве и Хейди Пурга. А чего стоит Прийт Тообал со своими бензиновыми канистрами, которые он заливал топливом на трех разных бензоколонках одновременно? – задается вопросом Тайм. – Как могут размениваться на подобные бытовые мелочи серьезные люди, которым положено работать с законодательством? Понимают ли эти люди, что в статусе народного избранника они находятся под лупой общественности? Неужели сумма этих компенсаций (порядка 1000 евро, из которых 450 евро составляет автолизинг – прим. ред.) настолько велика, что ради этого можно жертвовать своей репутацией?»

Эксперта давно интересует, почему на Тоомпеа ни разу не протестовали против депутатских доплат. «Я все время жду, чтобы хоть один из 101 депутата заявил, что он против компенсаций... Никто до сих пор не предложил отменить эту систему, не сказал: „Хватит валять дурака!”. В конце концов, пусть добавят себе 1000 евро к зарплате и прекратят заниматься глупостями! Каждый год пресса поднимает тему компенсаций, но воз и ныне там. Что происходит?» – спрашивает Тайм.

Введение с ноября «потолка» для компенсаций по автомобильному лизингу в 450 евро выглядит словно издевательство над общественным мнением. Сомнительна и вся практика погашения представительских расходов. Зарплата рядового депутата составляет 3475 евро, и каждый месяц парламентарии могут предоставлять счета в размере до 30 процентов от оклада, то есть на сумму в 1042,50 евро.

Помимо автолизинга, любой депутат вправе компенсировать за счет налогоплательщика затраты на аренду представительских помещений и покрывать затраты на публикацию статей, освещающих работу Рийгикогу. То есть депутат волен оплатить из кармана налогоплательщика, например, определенную рубрику в местной газете.

В такой ситуации впору задуматься над словами Тайма: не лучше ли с точки зрения репутации народных избранников добавить по 1000 евро к зарплате, чем заправлять по три канистры в одно и то же время?

Экс-реформист Анна-Мария Галоян, в свое время наказанная по всей строгости закона за растрату государственных средств, уверена, что проблему не решить поиском мальчиков для битья.

«Если реформировать систему, то браться нужно не только за „депутатские”, но и за доплаты министрам, причем делать это следует полномасштабно и бесстрашно», – говорит Галоян. При этом экс-политик почти не сомневается, что в ближайшие годы реформы не будет. «Слишком сильна у нас система „рука руку моет”. Уверена, что Эстонии нужен более жесткий европейский контроль, чтобы мы увидели реальные изменения», – резюмирует Галоян.

Шапочки в холодильнике

Пеэтер Тайм возмущен абсурдностью ситуации с обоснованием выплат компенсаций депутатам, которая повторяется из года в год. «Один депутат три канистры разом заправляет, у другого нерв руки не работает, третья госпожа приболела и на ее машине разъезжает муж. Чтобы этих глупых объяснений мы больше не слышали, компенсации нужно просто отменить, – считает эксперт. – Если депутаты сами отменить компенсации не могут, нужно обсудить возможность вынесения данного вопроса на референдум».

При этом он тут же замечает, что до референдума дело вряд ли дойдет. «В Эстонии нет гражданского общества, которое могло бы решать подобные проблемы. Так, например, инициатива носить шапочки из фольги в качестве общественного протеста против антипиратского закона ACTA ни к чему не привела. Все началось с протеста избирателей реформистов – молодых, успешных, продвинутых. И тот момент для меня, как для политолога и гражданина, был очень важным. Я надеялся, что из шапочек вырастет реальное гражданское общество, но все закончилось встречей общественных деятелей с президентом в т.н. ледяном подвале, за которой не последовало реальных изменений в законах. Все народные инициативы тогда отправили в „холодильник” и заморозили. Возможность граждан влиять на процессы в обществе была сведена на нет», – констатирует политолог.

Эксперты уже не раз отмечали, что механизмы влияния общества на власть, увы, до сих пор не выработаны. По этой причине влияние общественного мнения на политику в межвыборный период оказывается минимальным.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх