Канепи: такой стабильности у меня еще не было

За плечами у первой ракетки Эстонии Кайи Канепи лучший сезон за всю историю ее теннисной карьеры.
За плечами у первой ракетки Эстонии Кайи Канепи лучший сезон за всю историю ее теннисной карьеры. Фото: Reuters/ScanPix

У первой ракетки Эстонии Кайи Канепи за плечами, несомненно, самый лучший год — первая победа в турнире WTA и выход в четвертьфинал двух турниров Большого шлема. И все же травма вынудила ее завершить сезон раньше срока.

Лучшая теннисистка Эстонии, чуть более двух недель назад отказавшаяся от выступления на московском турнире из-за растяжения мышцы бедра и сосредоточившаяся на тренировках в Таллинне, получила в атлетическом зале небольшую травму, в результате чего на ее левый локоть пришлось наложить шину и считать сезон завершенным. Говорить об ее участии в завершающем сезон турнире на Бали уже не приходится.

Обстоятельства сложились так, что 25-летняя Канепи уже провела в Эстонии более двух месяцев.

«Я даже не помню, когда в последний раз проводила дома  столько времени, — признается она. — Раньше я уже через две недели начинала скучать, а сейчас мне это даже нравится».

Как заживает твоя рука?

Кажется, неплохо. Сейчас один раз в неделю я посещаю физ­ио­терапевта, который массирует мою руку, и на один день езжу в пярнускую больницу, где аппарат механически воздействует на мою руку, чтобы кости срослись правильно.

Так у тебя была трещина, как ты и говорила поначалу, или же кость оказалась сломаной?

Все-таки был перелом. Но я по этому поводу уже особо не страдаю, в жизни и в спорте случается всякое. Это просто еще один опыт — ведь никогда раньше у меня переломов не было.

На прошлой неделе у тебя должен был начаться завершающий сезон турнир на Бали. Тебя это расстраивает?

Сейчас уже нормально. Поначалу, разумеется, было очень жаль, когда я узнала, что рука должна находиться в шине и оставаться неподвижной. Но это все не так страшно, я надеюсь, что у меня еще будет возможность поиграть на завершающих сезон турнирах.

Точно так же обстояло дело и с поражением на Уимблдоне по матчболам.   Какое-то время я переживаю, но потом понимаю, что, может быть, этот урок для чего-то необходим. Ведь говорят, что поражения более поучительны, чем победы.

Какой сезон стал для тебя более поучительным — неудавшийся прошлогодний или же удачный нынешний?

Думаю, что все-таки в этом году я научилась большему, особенно в самом теннисе. Ведь в этом году были и довольно болезненные поражения, и замечательные победы. В прошлом же году была лишь череда поражений (Канепи проиграла 12 раз подряд. — Ред.), которая, может, научила меня терпению. А в целом про­игранные матчи научили меня немногому, поскольку сама я была неуверенной, а моя игра — скверной.

Начало этого сезона было для тебя тоже не особенно радостным. Но ты почувствовала, что в какой-то момент раздался щелчок и дела пошли в гору?

Этот щелчок, видимо, раздался тогда, когда в серии игр на Кубок федерации я победила Жюстин Энен (в переходных матчах Мировой лиги Канепи обыграла бывшую первую ракетку мира со счетом 6:7 (6), 6:4, 6:3. — Ред.). Тогда я и впрямь подумала, что все эти годы терпения и труда теперь окупились, хотя бы даже и одной этой победой. Моя победа над ней наделила меня той уверенностью в себе, с которой я поехала выступать на других турнирах.

Много говорилось о том, что Сильвер Карьюс оказался тем проводником, который вытащил тебя из ямы. Как это было на самом деле — своими  успехами ты обязана исключительно Карьюсу или многое зависело и от тебя самой?

Это был вклад каждой стороны, по отдельности никто ничего не смог бы сделать. Сильвер помогает мне, и я пытаюсь реализовать то, чему он меня учит. Это командная работа.

Что делает Карьюса подходящим для тебя тренером?

Я могу чувствовать себя совершенно свободно, могу сказать ему то, что я  полагаю и думаю, и мне не нужно что-то приукрашивать, чтобы произвести на тренера впечатление. Если я не хочу или не собираюсь играть, я могу ему прямо сказать, что у меня стопор.

Он умеет меня научить и объяснить, как обстоят дела. Сильвер — совершенно безумный фанат тенниса. На тренировках он всегда говорит мне, если я делаю что-то не так, он никогда ничего не скрывает и всегда направляет меня на верный путь.

Было ли у тебя весной такое время, когда ты серьезно думала о том, что деньги заканчиваются и может так случиться, что придется покончить с теннисом?

Нет. Однажды у меня уже был трудный год, 2006-й, тогда осенью в Хасселте я дошла до финала.
Как раз перед этим деньги почти закончились, я была более или менее в таком же положении и думала, что, наверное, скоро придется оставить спорт. Так что сейчас я прохожу через это уже во второй раз. В этом смысле я не боюсь. Если бы и пришлось закончить с теннисом, что из того? Меня такие вещи так уж сильно не беспокоят.

Чувствуешь ли ты сама, что этой осенью показала лучший теннис всей своей жизни?

Да. Возможно, когда-то я и сыграла одну игру лучше, совсем чисто, но такой стабильной серии у меня раньше никогда не было.

За год у тебя было много солидных достижений, какое из них ты считаешь самым важным?
Сейчас я считаю главным достижением то, что и в Уимблдоне, и на US Open я дошла до четвертьфинала. Однако летом я чувствовала, что турнир в Палермо дал мне очень много в эмоциональном плане, поскольку он закончился победой, а турнир Большого шлема — поражением. Эти три турнира дали мне очень много.

Какая из игр минувшего года запомнилась тебе больше всего?

Во-первых, игра с Энин. Потом игра с Яниной Викмайер на US Open (Канепи проиграла первый сет 0:6, но в итоге все-таки одержала победу. — Ред.), и, конечно же, игра с Петрой Квитовой (в четвертьфинале Уимблдона у Канепи было пять матчболов, но ей все равно пришлось признать преимущество чешки. — Ред.), ее я запомнила не с положительной стороны, но все равно это трудно забыть.

Недавно ты сказала, что тебе еще предстоит проделать большой путь. Что  ты имела в виду?

В первую очередь, я имела в виду ментальную сторону — я бы хотела стать сильнее и обрести чувство уверенности в себе. Тут нужно проделать самую большую работу.
Сейчас я читаю одну книгу, в которой речь идет о духовной стороне тенниса, и пытаюсь применять прочитанное на тренировках и соревнованиях.

Есть ли в твоей игре что-то такое, что ты хотела бы исправить? Например, иногда тебя упрекают в том, что ты слишком односторонняя теннисистка. Ты с этим согласна?

Конечно, разносторонность очень важна, поскольку противники тоже всегда очень разные. Я бы могла улучшить подачу, сделать удары с задней линии более стабильными… Всегда все можно хоть немного улучшить.

После поражения в четвертьфинале Уимблдонского турнира ты сказала, что не привыкла распалять себя, но осенние игры показали, что эмоциональность пошла тебе только на пользу.

Так как же все-таки обстоят дела с выплеском эмоций?

Думаю, мне нужно раззадориваться. Своих лучших результатов я добилась именно таким образом — значит, в этом что-то есть. Сначала это происходит немного искусственно, но когда я уже в игре, эмоции проявляются сами собой.

Чего ты ждешь от следующего года?

Жду лучших результатов, лучшей игры и дальнейшего своего развития. О месте в рейтинговой таблице я не думаю, поскольку для меня не так и важно, занимаю я 15-е или 17-е место. Меня мотивирует первое место в рейтинге, но чтобы подняться до него, еще нужно много работать.

Ты веришь, что можешь стать первой?

Меня вдохновляет тот факт, что когда-то никто не верил и в то, что Роджер Федерер (бывшая первая ракетка мира среди мужчин. — Ред.) может подняться на вершину, а он уже несколько лет находится там. Не всегда все должно происходить именно так, как ты считаешь и ждешь.
Вряд ли сейчас кто-то верит, что когда-нибудь я смогу стать первой ракеткой мира. Может, единицы верят. Конечно, это серьезное испытание, но нельзя знать, что принесет будущее. Все возможно. Сейчас меня мотивирует первая десятка.

Стало ли у тебя больше болельщиков после успехов в этом году?

Я обратила внимание, что на сайте моих фанатов в Facebook постоянно появляются новые люди. Сначала их было около 200, а сейчас уже больше 3000. Эстонцы стали мне больше писать. Это очень приятно и согревает душу.