Веймар: маленький город европейского значения

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Центр города по-прежнему украшает ухоженная Рыночная площадь.
Центр города по-прежнему украшает ухоженная Рыночная площадь. Фото: Нина Рачинская

Трудно найти другой столь же небольшой город с таким же значительным культурным наследием, как Веймар.

«Все немцы недаром испытывают огромную симпатию к Веймару. Этот город занимает неповторимое место в истории», – писал в своем дневнике молодой Роберт Шуман. Чтобы понять, чем немцам так дорог этот небольшой городок, представьте себе место на карте, где дружили бы Пушкин и Лермонтов, где творили бы Чайковский и Мусоргский, где находится Академия художеств… И это еще не все культурно-исторические параллели с великими именами.

Провинция без провинциальности

Расположенный в Тюрингии, одной из самых развитых восточных земель Германии, Веймар – типичный небольшой немецкий город. Его центр мало изменился со времен Средневековья: ратуша и в наши дни украшает ухоженную Рыночную площадь, где по выходным и праздничным дням можно купить самую разную сельскохозяйственную продукцию.

Одноэтажные и двухэтажные дома, большая часть которых построена в XVIII-XIX веках, вмещают небольшие уютные магазинчики, салоны и антикварные лавки. Неподалеку высится импозантный герцогский замок со старинной башней. А перед ним – конная статуя великого герцога Карла Августа, при котором Веймар прославился на всю Европу.

Вымощенные брусчаткой улицы довольно широки и украшены причудливой формы фонарями. Возможно, поэтому здесь нет ощущения тесноты и провинциальности, характерных для таких небольших городов. В Веймаре много бульваров, парков и просто островков зелени. Еще в XVIII веке местный князь запретил строить здесь поблизости какие-либо заводы, запрет этот не нарушается и по сей день. Но, прогуливаясь по его улочкам, все же нельзя не удивиться тому, что этот внешне довольно скромный город в начале XIX века стал цент­ром не только немецкой, но и европейской культуры.

Первые из плеяды великих: Кранах и Бах

Собственно, первое упоминание о Веймаре датируется 889 годом. В источниках город называется Wimares, что вроде бы означает «святое озеро». Возможно, что нынешнее Лебяжье озеро в цент­ре города – это то, что от него осталось. В противоположность многим старинным поселениям, Веймар не располагался на оживленном перекрестке торговых путей. И если бы саксонский курфюрст Иоганн Фридрих Великодушный не попал в историю, то и Веймар наверняка нескоро бы в ней оказался. Этот предводитель протестантов, проиграв сражение католикам в 1564 году, избежал смертной казни и, сохранив по милости императора остатки княжества, сделал Веймар своей столицей.

Вместе с опальным Иоганном Фрид­рихом сюда приехал и Лукас Кранах Старший. Он стал первым из плеяды великих мастеров, чья жизнь связана с этим городом. Восьмидесятилетний художник остался верен заветам Мартина Лютера и начал работу над алтарем церкви Петра и Павла. Закончил последнюю работу отца его сын, Лукас Кранах Младший. Жил Кранах Старший на Рыночной площади в доме своего тестя. Этот дом сохранился и поныне. Выглядит он весьма эффектно: огромные арочные окна, каменная резьба вторит дуге каждой арки. В ней заметны русалки и герб семьи Кранах с крылатой змеей.

На другой стороне площади находится здание, в котором с 1709 года жил Иоганн Себастьян Бах. Об этом свидетельствует мемориальная табличка. Справедливости ради надо отметить, что Веймар в то время не понял и не оценил гения. Его обошли в должности придворного капельмейстера, а высказанное музыкантом недовольство стало причиной его ареста. Так герцог отплатил Баху за его десятилетнюю службу. Композитор поспешил уехать из Веймара, хотя город стал родиной его сыновей.

Ищите женщину

Начало XVIII века в Веймаре было нерадостным не только для Баха. Тогда небольшим княжеством управлял Эрнст Август – типичный суверен эпохи абсолютизма. В погоне за роскошью он едва не разорил свое маленькое государство, но вскоре умер, и все дела по управлению герцогством легли на плечи его 18-летней жены – Анны Амалии, которая на тот момент уже родила первого сына и была беременна вторым.

Юная правительница оказалась сильной женщиной: она сама заботилась обо всем – от мощения улиц до финансов, от завоза зерна до школьного образования. И именно с герцогини в политически незначительном и бедном городе начался век «классического Веймара», плоды творчества которого занесены в список объектов Всемирного наследия. Так, для образования своего сына Анна Амалия пригласила поэта Кристофа Мартина Виланда, который на тот момент был самым известным немецким писателем и переводчиком Шекспира. Он стал первым корифеем, навсегда поселившимся в Веймаре. Вскоре за ним потянулись и другие. В салонах Анны Амалии в небольших загородных замках, окружающих Веймар и поныне, происходил обмен мнениями по важнейшим вопросам политики и искусства.

Анна Амалия перестроила под библио­теку старинный замок. Эта библиотека нынче – одна из главных достопримечательностей Веймара. Ее центральная часть представляет собой оформленный в стиле позднего рококо роскошный овальный зал с высокими потолками, обрамленный галереями с книжными полками. Гармоничное сочетание картин, бюстов и книг превратило зал рококо в пантеон немецкой классики, в нем как бы застыл дух времени. С 1797 по 1832 год библиотеку опекал Гете. Когда он умер, это было одно из лучших книжных собраний Европы.

В 2004 году незадолго до капитального ремонта из-за старой проводки в старинном здании произошел пожар. Сотрудники библиотеки и пожарные выбрасывали из огня в снег ценнейшие раритеты, так была спасена Библия Лютера 1534 года. Сейчас библиотека Анны Амалии снова открыта для посещения. Но в день она может принять не более 290 посетителей, поэтому билеты приходится покупать заранее через Интернет. Те, кто надеется на удачу, ежедневно выстраивается в очередь перед кассой, но счастливыми обладателями лишних билетов становятся лишь единицы.

Но это далеко не все достопримечательности Веймара: путешествие по городу мы продолжим в следующем номере.

Комментарии
Copy
Наверх