Что ждет детей-беженцев в Эстонии?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Беженцы. Иллюстративое фото.
Беженцы. Иллюстративое фото. Фото: Erik Peinar

Первые беженцы могут прибыть в Эстонию уже в конце этого года. На данный момент Эстония дала согласие на прием более 500 нуждающихся в международной защите лиц, а после заседания в минувший четверг правительство постановило, что страна готова к их приему. Логично предположить, что среди прибывших будут и дети, в том числе могут прибыть и дети, лишившиеся родителей. «МК-Эстония» поговорила со специалистами и узнала, готова ли Эстония к их принятию, достаточно ли у нас ресурсов для их адаптации, и будут ли ходить дети-беженцы в обычные школы.

«Предпочтительнее для Эстонии принять полные семьи и самые пострадавшие группы – детей, детей-сирот и матерей-одиночек. Сколько точно семей прибудет, пока еще не известно, это будет зависеть от размера семей и их данных», – комментирует советник по прессе Министерства внутренних дел Мерье Клопетс.  

Помогать будут всем

По словам советника по прессе Министерства социальных дел Александры Солнцевой, людям со статусом беженца будет предоставлено жилье, обучение эстонскому языку и услуги вспомогательного лица.

«Вспомогательное лицо – это и есть тот человек, который поможет семье с детьми разобраться в местном законодательстве, расскажет об услугах социального страхования, рынке труда, медицинских услугах, поможет найти ответы на разного рода вопросы, которые возникают у людей, приехавших жить в новую страну», – поясняет Солнцева и добавляет, что подготовкой вспомогательных лиц в Эстонии занимается недоходное объединение «Центр Йоханнеса Михкельсона».

Специалист рассказывает, что при обучении и наборе этих людей учитывается их готовность работать с беженцами и знание языков, а также и тот факт, чтобы такие люди были по всей Эстонии.

«Как правило, они знают английский и русский языки, есть такие, кто способен изъясняться на арабском, испанском и французском языках. Чаще всего ходатайствующие об убежище люди и беженцы не знают английский хотя бы на начальном уровне, что означает, что и возможность понятно изъясниться требует особых умений или иногда даже творческого подхода. В определенных случаях возможно и использование переводчиков, – констатирует советник. – Когда решение о том, кто именно приедет жить в Эстонию, будет принято, то информация об этом поступит и нам, что позволит еще лучше подготовиться».

Как отмечает Солнцева, на сегодняшний день данных о том, попадут ли в Эстонию дети без сопровождения родителей, пока нет.  

Тенденция увеличения

«Если мы теоретически говорим о ситуации, когда в Эстонии оказывается ребенок со статусом беженца и при этом у него нет родителей или человека, являющегося его законным представителем, то этот ребенок попадает в нашу систему обеспечения, – говорит представитель Министерства социальных дел. – Он направляется в наши дома внесемейного воспитания или опекунскую семью, и последующие процедуры уже не отличаются от тех, что предпринимаются в отношении граждан нашей страны».

Стоит отметить, что статус беженца у ребенка предполагает то, что в отношении этого несовершеннолетнего лица уже был произведен контроль и установлено то, что у него нет родителей или другого законного представителя.

По словам советника по правам детей Юлии Коваленко-Дягилевой, малолетние дети без сопровождения стали оказываться в Эстонии с каждым годом все чаще, но по различным обстоятельствам.

Это могут быть жертвы торговли людьми, дети, которые ходатайствуют об убежище, или те, кто оказался в Эстонии, так сказать, транзитом и не хочет тут задерживаться.

«До 2013 года был всего один случай, когда ребенок в возрасте до 18 лет оказался в Эстонии без сопровождения, то есть без родителя, опекуна или доверенного лица. Это была девочка из одной из африканских республик, – рассказывает специалист. – В 2013 году было два случая, в 2014-м не было, а в этом году таких детей было уже четверо. То есть можно говорить о тенденции к увеличению».

Коваленко-Дягилева отмечает, что большинство из этих детей оказываются у нас случайно. Некоторые вообще не понимают, где оказались, так как должны были попасть, например, в Германию, другие напрямую заявляют о том, что в Эстонии оставаться не хотят, так как их цель – другая страна Евросоюза, ну а некоторые все-таки просят убежища у Эстонии, как у страны-члена ЕС, лишь бы их не выслали.

«Здесь есть еще такой нюанс, что не всегда эти «дети» оказываются младше 18 лет.  По закону, если нет доказательств, что ребенку больше 18 лет, то до тех пор, пока не будет доказано обратное, он считается несовершеннолетним. Назначается экспертиза возраста, которая также имеет погрешность плюс-минус до четырех лет», – поясняет советник по правам детей.

Национальность тех четырех детей, которые попали в Эстонию в этом году, специалист раскрыть не может.  Но, по ее словам, это не те беженцы, о которых сейчас повсеместно идет речь.

Из лучших побуждений

Как поясняет Коваленко-Дягилева, когда обнаруживается такой ребенок, то в его отношении составляется план действий, выясняется, как, почему и откуда он попал сюда, какие условия были у него на родине, есть ли у него родители и где они. Исходя из лучших для ребенка соображений, принимается решение – остается ребенок в Эстонии или отправляется обратно на родину или к родным в другую страну, если там безопасно и его ждут.  

 Читайте статью целиком на mke.ee.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх