Передовая: коррупционная осень

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: Урмас Немвальтс

Нынешней осенью не было ни одной недели, чтобы общественность не услышала об очередном обвинении в коррупции. Скандал с бывшими руководителями Таллиннского порта, подозрение во взяточничестве, предъявленное мэру Таллинна Эдгару Сависаару, казусы с мелкими самоуправлениями…

 В довершение всего мы узнали о взятках, которые брали экзаменаторы за сдачу экзамена на вождение, и о существовании т.н. «паспортной мафии», в которую входили сотрудники Департамента полиции и погранохраны, занимавшиеся незаконной выдачей различных документов.

Все эти случаи с одной стороны свидетельствуют о том, что следственные органы добились неплохих успехов в борьбе с коррупцией, с другой – не может не возникать вопрос: что же у нас происходит? Еще совсем недавно ЭР входила в число стран, в которых коррупция не является значительной проблемой. В прошлом году по индексу восприятия коррупции, составляемому международной организацией Transparency Interna­tional, Эстонии получила 69 баллов, выйдя среди 174 стран на 26-е место и заняв одну строчку с Францией. По этому индексу страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, причем ноль означает самый высокий уровень восприятия коррупции, сто баллов – наименьший.

Сложившаяся ситуация вызывает беспокойство в первую очередь потому, что наряду с проявлением коррупции среди политической и деловой элиты мы все чаще сталкиваемся со случаями т.н. мелкой коррупции. Именно мелкая коррупция относится к тем явлениям, которые затрагивают общество в целом. Член правления общества «Эстония без коррупции» (Korruptsioonivaba Eesti) Ассо Прий, выступая на днях в передаче радио Kuku «Vahetund Postimehega» («Тайм-аут с Postimees»), назвал случай в Департаменте шоссейных дорог шокирующим.

В Эстонии, как сказал Ассо Прий, были убеждены, что такие ситуации, когда обычный человек, обращаясь в официальные учреждения, должен кого-то «подмазывать», остались в прошлом, и это мнение широко тиражировалось. В то же время сложившееся представление о том, как обстоят дела с коррупцией в Эстонии, позволяет объяснять, как мелкая коррупция влияет непосредственно на людей.

Кто-то, покупая очередь к врачу, радуется, что воспользовался коррупционными благами, но где гарантия, что, когда ему потребуется, предположим, операция, этими благами не воспользуется кто-то другой, поскольку предложит еще больше. Человек, не научившийся управлять транспортным средством, но купивший водительские права, может спровоцировать на дороге аварию с тяжкими последствиями.

Эти наводящие на размышления примеры наглядно свидетельствуют о том, насколько опасна мелкая коррупция. В то же время они показывают, по тому, что общественность вкладывает в понятие коррупции, можно судить о ее сущности и уровне в обществе.

Другими словами, в борьбе с коррупцией многое зависит от нас с вами. От нас – граждан в стране, работников в организациях. Не случайно коррупцию сравнивают с культурой, в формировании которой каждый играет свою роль.

Текст переведен с эстонского языка.

Комментарии
Copy
Наверх