Хотя разговор на встрече с евродепутатом шел о вещах непростых и не слишком веселых, сама Яна Тоом своими ответами сумела вселить в людей надежду на перемены к лучшему, не говоря уже о том, что трудно найти другого эстонского политика, к которому в Ида-Вирумаа относились бы с большей теплотой. Зал на 170 мест был почти полон: среди собравшихся были не только нарвитяне, но и силламяэсцы и йыхвисцы.
Больше всего вопросов было задано на тему беженцев: нельзя ли отправить беженцев назад и хорошенько устроить их на родине на те деньги, которые нам на них выделяют для их устройства здесь; что они будут у нас делать и чем все это закончится для Эстонии?
«Все говорят: как приедут, так и уедут. Но лучше бы они остались: потому что если одни уедут – нам пришлют других. Беженцы, конечно, будут – обманывать себя не надо. И, наверное, лучшее, что мы можем сделать – окружить себя лучшими из них. Протестовать, наверное, можно, но, скорее всего, бессмысленно», - считает Яна Тоом.
По ее мнению, не исключено, что в свете темы беженцев в Эстонии будут смягчены языковые требования к работникам разных профессий, обозначенные в Законе о языке: ведь для страны самое лучшее – чтобы беженцы как можно быстрее приступили к работе. После встречи портал Rus.Postimees уточнил у Яны Тоом: действительно ли такое возможно? «По-моему, так должно быть, но будет ли при этом правительстве – я не знаю, очень в этом сомневаюсь. Хотя если бы мы дали людям возможность работать с первого дня, а не сидеть на шее у государства, наверное, их присутствие здесь вызывало бы гораздо меньшее недовольство», - ответила евродепутат.