Как отвечать на «глупые» вопросы?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Главный тренер баскетбольной сборной Тийт Сокк перед журналистами рижского ЧЕ. На заднем плане помощники главного тренера Алар Варрак и Андрес Сыбер.
Главный тренер баскетбольной сборной Тийт Сокк перед журналистами рижского ЧЕ. На заднем плане помощники главного тренера Алар Варрак и Андрес Сыбер. Фото: Тайро Луттер

Каждый ведущий спортсмен и тренер рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда приходится давать интервью. Все это заставляет думать о том, что следует говорить журналисту, а о чем лучше умолчать, как вести себя перед камерой, как достойно отвечать на агрессивные или, как многим кажется, глупые вопросы, как справляться со своими эмоциями и т.д.?

Ясно, что одни спортсмены охотно общаются со СМИ, другие менее охотно, однако общение с прессой является одной из составляющих профессиональной спортивной карьеры.

Таллиннская волейбольная команда Selver недавно прошла обучение, в ходе которого спортсменам и тренерам рассказывали о том, как общаться и вести себя с журналистами. Аналогичные курсы проходили и спортсмены из других клубов Эстонии, а также члены сборных. В мире такая практика является уже многолетней традицией, в Эстонии она набирает популярность.

Занимающаяся спортивной коммуникацией сотрудница коммуникационного агентства A-tiim Греэте Кемпел подтвердила, что к ним все чаще обращаются связанные со спортом люди. «Раньше такое случалось намного реже. Многим не хватает даже начальных знаний: как вести себя перед камерой, куда смотреть и как стоять, не говоря уже об ответах по существу», – отмечает Кемпел, которая проводит обучение в Selver и в свое время, например, консультировала членов сборной команды по биатлону.

Хотя иной раз то тут, то там поговаривают, будто спорт и СМИ чуть ли не враги, Кемпел стремится опровергать подобное мнение. «Я всегда говорю на медиа-тренингах, что журналист является партнером спортсмена», – утверждает она.

Главный тренер команды Selver и второй тренер сборной Эстонии Райнер Васильев отметил, что в ходе обучения узнал много нового, хотя в силу своей профессии он до того годами общался с журналистами. «Мне доводилось и интервью давать, но меня ведь никто не обучал. Теперь я узнал кое-что новое. Например, что мои высказывания перед камерой слишком длинные, и имеются паузы, что позволяет часть фраз вырезать. Следует быть конкретнее», – приводит пример Васильев. «Такие знания очень необходимы, у нас в этом году много молодых парней, которые вообще не сталкивались с журналистами. В ходе обучения мы разыгрывали различные ситуации, анализировали взятые из Интернета видеозаписи интервью и обсуждали, что можно сделать иначе», – рассказал тренер.

«Я полагаю, что каждой команде необходимо пройти подобное обучение, в том числе и сборной. При клубах и спортивных союзах работает все больше людей из сферы коммуникаций, спросить совета можно и у них. Я тоже советовался с Тоомасом (директор по маркетингу волейбольного союза Тоомас Вара – М. Г.), как вести себя в определенной ситуации или как реагировать на вопрос», – отмечает Васильев.

Поучительные примеры

Тоомас Вара сообщил, что соответствующего обучения отдельно для сборной по волейболу не проводилось, но в более узком кругу вопрос все-таки обсуждали. «Какая бы ситуация ни возникала на момент интервью, спортсмену следует уметь сохранять спокойствие и, так сказать, придерживаться своего плана. И даже если что-то кажется несправедливым, необходимо сохранять спокойствие», – советует Вара, замечая, что данная тема приобрела актуальность для представителей сборной по волейболу и спортивного союза в связи с финальным турниром ЧЕ по волейболу. Отношения между капитаном сборной и журналистами оказались тогда испорченными, и это бросалось в глаза даже в видеоинтервью. Как известно, сборная по волейболу отправилась на финальный турнир ЧЕ после ЧЕ по баскетболу. Нашу беседу опытный мастер по части маркетинга завершил на юмористической волне: «Ты уж напиши положительный материал!»

Директор по коммуникации Баскетбольного союза Алдо Максимов подтверждает, что с членами национальной сборной еще до начала летнего подготовительного периода на эту тему провели беседу. «Официального обучения не проводилось, но мы поговорили на собрании команды. Вообще мы предоставили каждому самому решать, что говорить, но накануне ЧЕ мы рекомендовали воздерживаться от прогнозирования результата, и быть в этом отношении скромнее», – вспоминает Максимов. «Мы затронули и социальные сети: не запрещали ими пользоваться, но проинструктировали, например, о том, что сведения о травмах могли бы оставаться вотчиной спортивного союза», – по словам Максимова, он уже просветил по этой части игроков и тренеров клубов высшего дивизиона.

Пресс-секретарь футбольного союза Михкель Уйболехт сообщил, что они проводят обучение уже и для членов молодежной сборной. «Например, когда сборная U-19 выступала в финальном турнире ЧЕ, мы очень глубоко затрагивали тему общения со СМИ: ставили спортсменов перед камерой, демонстрировали как положительные, так и отрицательные примеры», – делится опытом Уйболехт, отмечая, что каждый год они вновь освежают в памяти основные моменты.

«Игрок должен знать свои обязанности и права. Знать, что он должен говорить и что журналист задает ему вопросы не для собственного удовольствия. Репортер выступает в роли посредника, представляя людей, которые хотят знать о заслугах спортсмена», – уточняет он.

Угрозы социальных сетей

Молодым игрокам, по словам Михкеля, особенно важно понимать значение социальных сетей, которые многие ошибочно принимают за свое персональное информационное пространство. «Мы объясняем, что рассылку в социальных сетях можно сопоставить с информацией, объявленной на пресс-конференции, настолько она широкодоступна. Вдобавок спортсмен должен оставаться примером для подражания, и это тоже необходимо знать при рассылке записей в социальных сетях».

По словам Уйболехта, спортсменам розданы инструкции о том, что какие-то вещи должны оставаться внутренним делом команды. «Будь то критика в адрес судей или какая-либо другая внутренняя информация команды, публично обсуждать которую не следует», – поясняет он.

Членам сборной-А перед каждым отборочным циклом напоминают основные правила. «Что интервью следует давать до начала матча, в перерыве и после завершения игры, чтобы спортсмены были готовы это учитывать», – поясняет Уйболехт. В качестве примера общения со СМИ он приводит звездного нападающего Manchester United и сборной Англии Уэйна Руни, который после выбывания из лиги чемпионов его родного клуба дал сразу после матча девять персональных интервью. «Бывало, что кое-кто из членов сборной Эстонии полагал, что одно-два интервью уже многовато.

В сборной Эстонии хорошим примером является Рагнар Клаван, который, выступая в Германии, сам убедился в том, как много приходится общаться со СМИ», – говорит Уйболехт. Курсы проводят и футбольные клубы лиги мастеров. Можно отметить в этой связи тартуский Tammeka, клуб Levadia, а также Flora.

Комментарии
Copy
Наверх