Для Сависаара - предатель, зато честен перед собой

, журналист
Туули Кох.
Туули Кох. Фото: Liis Treimann

В интервью Туули Кох видный политик, центрист Тоомас Витсут, долгое время руководивший Таллиннским горсобранием, говорит, что Центристская партия должна быть для других политических объединений не противником, но партнером. Именно поэтому он выступает за перемены и намерен поддержать кандидатуру Кадри Симсон.

Почему минувшей весной вы решили пойти в Рийгикогу, а не продолжить свою деятельность в Таллинне?

Для меня это логичное решение. В течение десяти лет я был председателем городского собрания, до того четыре с половиной года работал заместителем мэра – в одной системе, с одной рутиной. Мне такая жизнь не особенно нравится. Тихо дожить до пенсии – это точно не для меня.

Какой видится Центристская партия из нижнего города, из кресла председателя горсобрания, и теперь – из дворца на Вышгороде? Это две разные партии?

Нет, я бы не сказал, что это две разные партии, отличается только характер работы. В городе у нас ответственность власти, в наших руках городское развитие, можно что-то сделать, поскольку возможности огромны. На Тоомпеа мы в роли оппозиции. Эти две роли никоим образом не могут быть похожи.

А Эстония с высоты Тоомпеа не кажется вам другой? В Таллинне – проблемы города, на Тоомпеа – картина шире и общение с другими партиями более тесное.

Когда я был председателем городского собрания, мне приходилось очень тесно общаться с другими партиями, и у нас это получалось. Но политик в самоуправлении намного ближе к народу. Люди приходят со своими проблемами, ты занимаешься реальными делами, реальными бедами. В Рийгикогу ты занимаешься законами, и это более абстрактная работа.

Кто в Рийгикогу Центристской партией, скажем так, командует? Это руководитель фракции Кад-ри Симсон или кто-то другой?

Во многом все зависит от руководителя и его стиля управления. Является ли руководителем тот, кого поставили управлять какой-то институцией, или на самом деле кто-то руководит из-за кулис. В Рийгикогу фракцией руководит Кадри. Очень четко и очень однозначно.

По правде говоря, это было сюрпризом, когда в воскресной «Актуальной камере» на эстонском языке вы заявили, что на конгрессе собираетесь поддержать Симсон. Почему вы решили поменять Сависаара на нее?

Для меня важнее всего партия. Эта тема обсуждается на уровне разных людей: кто-то поддерживает Эдгара, кто-то Кадри. Вся жизнь вертится вокруг этих двух персон.

Мне важнее более широкая картина, то, чтобы у партии была своя определенная роль в жизни Эстонии. Роль, которая помогла бы если не стабилизировать жизнь в стране, то хотя бы двигаться вперед, но эта роль должна быть ясной. Поддерживая на этот раз кандидатуру Кадри на пост председателя партии, я исхожу из того, что эта роль может стать более значительной, если в последующий период возглавит партию именно Симсон.

До сих пор, и на прошлых выборах председателя, когда также была другая кандидатура, я поддерживал Эдгара. Я видел, что Эстонии нужна Центристская партия с Сависааром. Теперь я думаю, что партия должна меняться и изменить свою роль в Эстонии.

Достойно сожаления, что Цент-ристская партия, у которой большая поддержка, у которой четкая программа, которую люди любят, все больше и больше теряет свою значимость.

Отказавшись от участия в правительстве, партия внесла огромный вклад в налаживание контакта с русскоязычным населением республики. Во-вторых: Эстония нуждается и в тех, кто не хочет соглашаться со всем, что происходит. Сависаар с этой задачей отлично справился.

Если все крупные партии только соглашаются друг с другом и хлопают друг друга по плечу, то это не пойдет Эстонии на пользу. Кто-то должен исполнять роль критика, санитара и оппонента. Кадри с этой ролью справится, а еще важно, чтобы после спора лидер партии был настроен на еще большее сотрудничество.

Недостаток Сависаара заключается в том, что он не может сотрудничать с другими партиями. В правительстве или нет, в любом случае нужно налаживать сотрудничество.

О Симсон говорят, что она не сможет достаточно хорошо представлять интересы русских избирателей, но ведь и русский избиратель меняется. Случившееся в Нарве показывает, что у нее там есть поддержка, а когда Яна Тоом попыталась собрать сторонников Сависаара, то зал был полупустым.

Центристская партия для русскоязычного избирателя стала уже своей. Если Сависаар и дальше останется на посту председателя и будет активно заниматься политикой, то русский избиратель, конечно, предпочтет его. Но если Сависаар и не будет активен в политике, то я абсолютно уверен, что русский избиратель никуда от Центристской партии не денется.

Гнева Сависаара не боитесь? Вы же на самом деле его предаете.

Ну… Может быть, для него я действительно предатель. Но я не пугливый человек. Если я в чем-то убежден, то я сделаю это в любом случае.

Что нужно Симсон для победы? Маленькое чудо, или же ей надо еще больше выделиться? Четкое осуждение взяточничества, или же надо предложить начать все с чистого листа?

Главное, что нужно сделать Кад-ри, это пообщаться до конгресса со всеми членами партии, которые будут принимать решение. В этом ее преимущество, поскольку у нее сейчас гораздо больше энергии, чем у нынешнего руководителя партии.

Почему в Центристской партии не могут сказать, что скандалы и подозрения, которые возникают из-за Сависаара, это нехорошо. Что мы больше не можем тащить этот груз, что это вредит всей партии?

В Центристской партии очень много членов, и для большинства из них Сависаар – это тот человек, который был ключевой фигурой при восстановлении независимости Эстонии. Что бы ни происходило, какие бы проблемы или неприятности ни возникали, его будут поддерживать в любом случае. Вне зависимости от обстоятельств.

Людям свойственно смотреть в прошлое, а не в будущее. А я считаю, что партии надо больше смотреть вперед, а не оглядываться назад.

Какая миссия у Яны Тоом? Это благодарность Сависаару, личные амбиции?

Трудно сказать. Возможно, она действительно испытывает благодарность к Сависаару. Может быть, она считает, что, обладая активной поддержкой Эдгара, она сможет защищать русскоязычное население лучше, чем с Кадри. Но, конечно, миссия Яны – представлять русскоязычное население.

Вы состоите в рядах Центристской партии более 20 лет. Каким вам представляется утро после конгресса? В случае победы Сависаара что будет с теми, кто думал иначе?

Многие люди, которые ушли из партии, не получив того, что они хотели, совершили ошибку. Если бы эти люди по-прежнему оставались в партии, то какой была бы теперь расстановка сил? Скорее всего, Центристская партия была бы другой.

Мне кажется, что сегодня, те люди, которые поддерживают Кадри, пытаются этой ошибки избежать. Все зависит от того, какую позицию они сами займут после победы или поражения. Если они впадут в уныние, отстранятся и превратятся в критиков, не отдавая себе отчета в том, что эта критика коснется и рядовых членов партии, то им (нам) с нами не по пути. Но я надеюсь, что люди уже научены прошлым опытом и такого не случится.

Борьба становится напряженной. 25 октября, когда региональные руководители побывали на хуторе Хундисильма, Сависаар сказал Симсон: «Ты еще будешь плакать на моем плече». Вы знаете Сависаара, что это означает? Насколько сильным может быть его разочарование?

Да, я знаю Эдгара, и эти слова говорят о том, что у него на сердце горечь из-за того, что кто-то его не поддерживает. Но мне кажется, что это, прежде всего, проб-лема его, а не других людей. Поскольку если бесконечно отталкивать людей, которые находятся рядом с тобой, то в итоге ты останешься один.