От редакции: воруют больше или раскрывают чаще?

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Коррупция.
Коррупция. Фото: SCANPIX

То, что в Эстонии за короткое время было выявлено сразу несколько случаев коррупции, можно истолковать по-разному. Проще всего без всякого анализа заявить, что коррупции в стране стало больше. А может, коррупционные разоблачения свидетельствуют об улучшении работы следственных органов?

Две противоположные точки зрения: по одной из них, ситуация стала из рук вон плохой и все усугубляется, по другой – всё под контролем. Чему верить? Хотя лучше не верить, а взглянуть на аналогичные примеры, которые свидетельствуют, что самое простое объяснение не всегда оказывается самым правильным.

Действительно, количество инцидентов, ставших достоянием общест­венности и объектом обсуждений, достаточно велико и порождает неуверенность. Подозрение во взяточничестве мэра Таллинна Эдгара Сависаара, взятки прежнего руководства Tallinna Sadam, дело «паспортной мафии», злоупотребления экзаменаторов таллиннского бюро ARK, а также нескольких волостных старейшин – это лишь наиболее известные случаи. Каждый последующий инцидент укрепляет ощущение, что политическая и экономическая элиты Эстонии окончательно испортились, а те, кто призван пресекать и разоблачать подобные правонарушения, оказываются бессильны в этой борьбе.

При этом главный государственный прокурор Лавли Перлинг совершенно права: коррупция является неизбежным общественным явлением, обусловленным стремлением людей получить что-то как можно легче. Однако это не означает, что все допустимо: всякая коррупция является кражей. При этом неважно, являются ли объектом воровства деньги, доверие или преимущество на рынке.

Но давайте взглянем на это несколько шире, с учетом прежнего опыта. Конечно, главный прокурор прав, в определенном смысле коррупция неизбежна. Но означает ли значительное количество разоблачений, что краж стало существенно больше и ни о какой морали политической и экономической элит уже не может быть речи? Опыт свидетельст­вует, что это необязательно.

Давайте вспомним лишь пару случаев. В начале 2000-х годов доверие к полиции существенно возросло. Этому сопутствовало и другое заметное статистическое изменение: количество преступлений тоже ощутимо увеличилось. Значит, легко было прийти к выводу, что уровень преступности в стране повысился, ситуа­ция явно усугубилась. Однако такое заключение было явно ошибочным: дело было вовсе не в том, что количество совершаемых преступлений возросло – просто из-за значительного повышения доверия людей к полиции у них появилась мотивация сообщать о преступлениях в надежде, что они будут раскрыты.

Другой случай, допускавший ошибочное истолкование событий, был отмечен три года назад, когда в Эстонии внезапно увеличилось число случаев семейного насилия. Стала  ли ситуация в семьях более проблемной или же дело было в том, что полиция стала уделять подобным случаям особое внимание? Вероятно последнее, хотя статистика позволяла с легкостью прийти и к совершенно иному выводу.

Что из этого следует? Каждый случай коррупции достоин порицания и должен быть наказуем. Но изменения в статистике, свидетельствующие об увеличении каких-то определенных инцидентов, еще не кризис. Наоборот, это может говорить об усилении внимания к проблеме, в частности, к раскрытию преступлений.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх