Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Спикеры парламентов Балтии: нельзя забывать об Украине из-за парижской трагедии

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Эйки Нестор. | ФОТО: Eero Vabamägi

Главы парламентов Балтийских стран акцентируют, что теракты в Париже не должны затмевать другую трагедию в Европе - события на Украине. С такой позицией выступили в пятницу на пресс-конференции в Вильнюсе председатель сейма Литвы Лорета Граужинене, спикер сейма Латвии Инара Мурниеце и глава эстонского парламента Эйки Нестор. Главы парламентов участвуют в мероприятиях Балтийской ассамблеи (БА).

«Новые геополитические вызовы, теракты, отвлекают наше внимание, всех трех Балтийских стран, от основной программы, над которой мы вместе работали много лет. Я имею ввиду Восточное партнерство. По мнению всех трех председателей, нашей обязанностью является дальнейшее сохранение этого направления. Мы не должны допустить, чтобы даже самые сложные события затмили программу Восточного партнерства», - заявила в пятницу на совместном брифинге Граужинене.

«У нас нет морального права оставить в этой сложной ситуации людей Украины, которые борются за демократический путь в европейскую семью», - акцентировала спикер.

Председатель латвийского парламента Мурниеце сказала, что хочет поблагодарить коллег из Балтийских стран за единую позицию в вопросе Украины.

«Я бы хотела выразить благодарность коллегам за общую позицию в вопросе Украины, мы видим, что украинский вопрос тесно связан с безопасностью. (...) Мы не должны допустить, чтобы трагические события, происходящие в мировом масштабе, затмили бы события и кризис на Украине, поэтому председатели парламентов трех Балтийских стран и государств Северной Европы отправятся на Украину для встречи с высшими должностными лицами», - сказала Мурниеце.

Глава эстонского парламента Нестор акцентировал необходимость единой позиции Балтийских стран в вопросе Восточного партнерства, несмотря на то, что мир столкнулся с новыми вызовами.

«Иногда, когда возникают новые проблемы, старые исчезают из эфира, мы их уже не видим в новостях, и люди забывают. Даже после парижской трагедии позиция Балтийских стран и стран Северной Европы по вопросу помощи в развитии новых демократий - Грузии, Украине и Молдавии - очень важна, особенно в отношении Украины», - сказал Нестор.

Наверх