Сийм Каллас о своем поражении: если бы я не попытался, то сожалел бы об этом

Сийм Каллас.
Сийм Каллас. Фото: Peeter Langovits / Postimees

Проигравший на субботних выборах президента объединяющего европейский либералов Либерального Интернационала (ALDE) Хансу ван Баалену Сийм Каллас полагает, что большинство голосовавших поддержали продолжение нынешнего политического курса.

Сийм Каллас, сейчас, после прояснения итогов голосования, скажите, насколько вы верили в свою победу накануне конгресса?

Прежние выборы свидетельствовали о том, что результаты могут быть совершенно непредсказуемыми. Иначе я бы и не стал пытаться, если бы не считал победу возможной.

Поговаривали о предварительных соглашениях. Насколько вы были об этом осведомлены?

Разумеется, предварительные соглашения имелись. Все они были заключены к тому моменту, когда я вступил в предвыборную кампанию. Идея и заключалась в том, что, возможно, кое-кого удастся переубедить. Либералы такие люди, они крупные личности, голосующие по интуиции, и не слишком строго соблюдают партийную  дисциплину.

Я, мои верные помощники и коллеги побеседовали со многими людьми и определили такую картину, что в принципе победа была возможна, хотя нам и было известно, что уже с мая месяца соглашения заключены. У моего оппонента имелось 30 делегатов против наших шести, что означало наличие у них значительного преимущества и их соглашения сработали. В принципе это совсем не плохой результат. Имелись небольшие делегации, которые твердо голосовали за меня, хотя должны были присутствовать люди и в составе больших делегаций, которые поступили таким же образом. Иначе такая цифра никак не сложилась бы.

Представление было именно таково, что победа может быть достигнута, но возможно и поражение. Сам я очень доволен, что пошел на это. Я бы очень сожалел, если бы не попытался. Кампания, которую мы провели с помощью очень небольшой команды, стала настолько уникальным и не похожим ни на что опытом, что он многое нам дал. Я делал все это в очень хорошем настроении и с огромным энтузиазмом.

Как сочетаются предварительные договоренности с либеральным мировоззрением, которое ратует за личную свободу?

На предыдущих выборах действительно складывалось такое представление, что многие люди  голосуют сообразно своим представлениям, а никак не на основе групповой дисциплины. Может быть многие их тех, кто меня не поддержал, голосовали и по своему внутреннему ощущению.

Следует учитывать, что либеральное движение состоит из очень разношерстных партий. Совершено необязательно, что такое видение, как у меня, является наиболее популярным и любимым.

Были ли Северные страны, как это и можно было предполагать, на вашей стороне?

Да. Шведы и финны твердо стояли за нас.

В борьбе за пост президента европейских либералов Сийм Каллас набрал 117, Ханс ван Баален – 296 голосов делегатов. Фото: AFP/Scanpix
В борьбе за пост президента европейских либералов Сийм Каллас набрал 117, Ханс ван Баален – 296 голосов делегатов. Фото: AFP/Scanpix Фото: AFP / Scanpix

Почему же либералы предпочли ван Баалена?

Президента ALDE избирает круг лиц, которые постоянно между собой общаются. Один и тот же круг лиц сохраняется годами. Ван Баален среди них очень известен, а я отнюдь нет. Было отдано предпочтение известному варианту и решили не рисковать.

Ханс ван Баален приятный человек, и  в принципе нет никакой трагедии, но со мной было бы все по-другому. Теперь руководит он, и дела будут и впредь идти так, как и шло до сих пор.

Какой же курс будет проводить ALDE и произойдет ли вообще смена курса?

Смены не произойдет, этого не произойдет точно. В итоге это проявилось очень ясно. Ханс вон Баален явно придерживался той позиции, что политикой занимаются в правительстве и в парламентской группе, но никак не в ALDE, что представляется для меня нонсенсом, если называть это партией. Партию создают для того, чтобы заниматься политикой. Я бы обозначил это исключительно четко.

Может быть, имелись опасения, что начнется некое соперничество и замешательство, причин для которых я совершенно не вижу. В конце концов, я всю жизнь работал с парламентами и с делами, которые осуществлялись на основе соглашений.

Сейчас будет так, что ALDE начнет консультировать входящие в Интернационал партии и вести среди партий поиски новых членов, но политических изменений на уровне Европы не будет.

Означает ли это удовлетворенность тем, что в настоящее время ALDE отнюдь не является в Европе одной из крупных сил, как социал-демократы и консерваторы?

Все зависит от того, как посмотреть. Премьер-министров у на сейчас семеро – раньше так много не бывало. Однако отсутствует движение ALDE как единое целое. Существуют взгляды премьер-министров и существуют взгляды парламентской группы, которые расходятся по довольно-таки многим вопросам.

Я полагаю, что их следовало бы совместить. Благодаря своей очень хорошей кампании я сумел очень ясно предложить этому альтернативу.

Что вы будете делать дальше?

Жизнь прекрасна. Во вторник в университете учебная деятельность, грядут различные выступления. Других планов и нет. Через две недели во вторник соберется одна экспертная группа, которую я возглавляю. Имеется множество подобных дел.

Предполагает ли масштаб ваших амбиций стремление стать президентом Эстонии?

Президентские выборы в Эстонии совсем не такие, как эти выборы. Если здесь присутствовал срок выдвижения кандидатуры, то применительно к президентским выборам в Эстонии такого момента не существует. Нет смысла обсуждать все это до того, как президентские выборы станут реальными.  Тогда и посмотрим, и будет время, чтобы принять решение.