Эстонское исследование: строгие языковые требования приводят к дискриминации неэстонцев на трудовом рынке

Елизавета Фомина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кадри Аавик
Кадри Аавик Фото: Postimees.ee

По сравнению с другими странами Евросоюза эстонский рынок труда характеризует большее гендерное и этническое расслоение, считает автор докторской диссертации о различиях в карьерах русскоязычных женщин и эстонцев-мужчин Кадри Аавик.

Автор только что вышедшей диссертации о гендерном и этническом расслоении на эстонском трудовом рынке Кадри Аавик выбрала для исследования две во многом противоположные группы: несостоявшихся в карьере русскоязычных женщин и эстонцев-мужчин, занимающих руководящие должности.

«Меня интересовало, почему русскоязычные женщины, обладающие высшим образованием и хорошим знанием эстонского языка, часто остаются без работы или работают не по специальности, и почему в публичном или бизнес-секторе чаще всего руководителями становятся эстонцы-мужчины», - рассказала Аавик.

Для исследования были отобраны женщины с высшим образованием и хорошим владением эстонским, так как их неуспех нельзя было объяснить недостаточным знанием языка или отсутствием соответствующей квалификации. Однако, как выяснилось, большинство из опрошенных считали именно происхождение одним из главных препятствий для своего продвижения по службе.

«Русскоязычные женщины чаще всего выдвигали этничность как препятствие на рынке труда, оставляя на заднем плане гендерную принадлежность. А эстонцы-руководители вообще не считали, что вопрос о гендерном / этническом неравноправии как-либо касается их или их подчиненных», - говорит исследовательница. Это свидетельствует о том, что мужчины-руководители расцениваются на трудовом рынке и в обществе как негласная норма, тогда как русскоязычные женщины чувствуют себя неким отклонением от принятых в этой сфере норм», - пояснила Аавик.

Одну из главных причин расслоения по этническому признаку исследовательница видит в том, что в Эстонии и на рабочем рынке, и в обществе уделяется большое внимание владению языком. На рабочем рынке действуют строгие языковые требования, которые регулярно контролируются, вплоть до того, что решения о компетентности работников могут выноситься на основе их навыков владения государственным языком. Рынок чутко реагирует на эти сигналы, что, как считает Аавик, приводит к маргинализации иноязычных сотрудников. Это, в свою очередь, сказывается на их самооценке и как работников, и как граждан.

«Многие опрошенные говорили, что как русскоязычным им сложнее выжить в эстоноязычном коллективе, - говорит она. - Несмотря на то, что все респондентки говорили на эстонском хорошо, все они считали, что их знание языка недостаточно, некоторые стыдились своего акцента».

По словам исследовательницы, в таких историях отражаются закостеневшие и глубоко укоренившиеся в сознании воображаемые границы между эстонцами и неэстонцами как на эстонском рабочем рынке, так и в обществе в целом.

«Русские попадают в невыгодную ситуацию по сравнению с эстонцами, потому что тем не приходится беспокоиться, устроят ли работодателя их языковые навыки и происхождение», - добавляет Аавик.

В рамках исследования были проведены 11 интервью с русскоязычными женщинами и 15 – с эстонцами-руководителями. Темой бесед был трудовой опыт опрашиваемых, начиная с первого рабочего места.

По мнению автора, чтобы уменьшить расслоение по этническому и гендерному признаку, необходимо обратить внимание на подходы и деятельность эстонцев, занимающих руководящие посты, поскольку их позиция позволяет им создавать и формировать негласные нормы на рабочем рынке. Кроме того, исследовательница подчеркивает роль государства и общественных учреждений, которые, с ее точки зрения, должны осознать наличие неравноправия в собственных организациях.

«Неолиберальная идеология, в соответствии с которой жизнь и успех человека зависит лишь от его собственных усилий, оставляет без внимания те стереотипы, которые приводят к тому, что те или иные группы в обществе - например, русскоязычные женщины - начинают восприниматься как неравные в какой-либо сфере», - сказала Аавик, добавив, что такие представления необходимо оспорить как на человеческом, так и на организационном уровне.

Комментарии
Copy
Наверх