Арко Олеск: победное шествие кризисов

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Арко Олеск.
Арко Олеск. Фото: Mihkel Maripuu

Вчера в Париже началась конференция ООН по проблемам климата, являющаяся очередной попыткой всех в мире стран заключить новое соглашение. На конференцию возлагаются большие надежды – и уже не в первый раз.

Общепризнанная цель тоже известна: для того чтобы избежать страшных последствий, нужно ограничить глобальное потепление до двух градусов Цельсия по сравнению с нормой 1880 года, начала промышленной революции.

Впечатление от предыдущих саммитов можно охарактеризовать кратко – разочарование. Расширить обязательства, возложенные на страны заключенным в 1997 году и вступившим в силу десять лет спустя Киотским протоколом, никак не удавалось. Несмотря на уверения всех государств, что они глубоко озабочены состоянием Земли, всегда находились страны, считающие обязательства, вытекающие из международного соглашения, несправедливыми.

Нынешний год ознаменовался несколькими событиями, свидетельствующими о том, что вопрос стоит крайне остро. Этой весной содержание углекислого газа в атмосфере Земли в Южном полушарии впервые превысило условный порог – 400 час­тей на миллион (год назад символическая планка была побита в Северном полушарии), это притом, что безопасным уровнем считается 350 частей на миллион. Измерения свидетельствуют о том, что 2015 год станет самым теплым годом с момента, как ведутся наблюдения. Одно лишь может служить утешением: есть первые признаки того, что рост экономики не обязательно сопровождается увеличением выбросов парниковых газов.

Хотя чаще всего мы слышим о проблемах, вызванных изменением климата, с которыми сталкиваются другие страны. Но мы все больше осознаем, что изменение климата касается и нас. В Балтийском море все чаще случаются штормы, изменение направления ветра влияет на морскую среду.

Вот уже двадцать лет мы слышим о том, что у нас климатический кризис. И сейчас, когда в Париже проходит конференция, разговоры об этом разгорятся с новой силой, чтобы потом снова сойти на нет. Завершится конференция, и основное внимание будет приковано уже к другим кризисам.

Не существует такого мерила, с помощью которого можно было бы определить уровень кризиса. Нам объясняют, что именно этот кризис самый-самый, и именно ему следует уделить основное внимание. Tяжело, конечно, сознавать, что нам постоянно приходится сталкиваться с кризисами. И вполне понятно, что, решая их, мы предпочитаем тратить ресурсы и силы на решение проблем, касающихся нас напрямую. И лучшее, что мы можем сделать, это не забывать о проблемах, которые кажутся нам далекими, так или иначе они затронут и нас.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх